大护法 大护法 7.9分

大护法,一个缺陷也显得可爱的另类作品

石佚之
要说大护法的上映,绝对是一个十分好的事情。即使在国外动画片的冲击下,国产动画片人也能做出如此让人眼前一亮却绝对与国外动画截然不同的作品。这不仅仅是中国风的作画这种层面,而是上升到了影片的精神内核的完全汉化。
那这部影片究竟是好是坏呢?
从整体来看,大护法的设定,剧情大纲与人物设置都十分优秀。亮点十足,包括小明,大护法,太子,这种人物形象在以往的中国动画电影中是绝对不会出现的,当然,这也意味着这部电影是绝对不适合儿童观看。而整个画风与设定则为小镇披上了一层不和谐的怪异感。足以使人在观看的过程中受到感染,完成带入的过程。
也正是这种不和谐的氛围,让影片的一个很大的问题,台词,有了另类的解读。不喜欢大护法的人,绝对有一部分是觉得这个电影台词冗长,过于装逼。但是,正是在影片特殊气氛的烘托下,让这些看起来不明所以的台词意有所指。这也是一部分喜欢这个电影的观众觉得电影有所影射的原因。
再说另一个问题,电影的具体情节不合理,我之前有说过,大护法的大纲情节是非常不错的,但在具体情节转折叙事上,却时而不如人意,这产生了巨大的割裂感。就像编剧的总体架构很好,但却难以在这么优秀的骨架上完成细节的...
那这部影片究竟是好是坏呢?
再说另一个问题,电影的具体情节不合理,我之前有说过,大护法的大纲情节是非常不错的,但在具体情节转折叙事上,却时而不如人意,这产生了巨大的割裂感。就像编剧的总体架构很好,但却难以在这么优秀的骨架上完成细节的填充。
总而言之,言而总之。大护法这部电影,其基本的素材设定很好,就像一个大厨费尽心机准备好了一道名菜的各种优秀的原材料。然后帮厨就来上手炒菜。当然,他想驾驭这道菜,还欠火候。
不过,我依旧认为这是一部不可错过的电影。因为,光是冲着其最上等的独特原材料,无论是否能驾驭做到最好,都绝对风味独特,不会难吃。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列