《绣春刀II:修罗战场》——你死我活的同僚关系

高贵冷艳的猫🐱

职场里有一条:同事之间不能成为朋友。许多人都不信,我也不信。一个人圈子就那么大,如果不能跟同事成为朋友,那上哪去交朋友呢?但是在《绣春刀II:修罗战场》中,同事、上下级之间不要说做朋友了,就是和平共处都不可能,都是你死我活的关系。
     在明朝,有一个监狱叫诏狱,有一个机构叫锦衣卫,诏狱里关押都是一些发表了反明言论的政治犯。锦衣卫拥有让一般人闻风丧胆的特权——他们可以根据言论来判定一个人是否是叛党。但是他们这个权力不仅仅是针对朝臣和百姓,对自己人也毫不手软。

殷澄喝了点酒,在小酒店里大声议论朝政,但是说者无心,听者有意,前来抢案子的凌云铠将他说的每一句话都记在无常薄上,并且将在场的每一个的反应都记了下来。“他笑了,他笑了,他也笑了。”这句话,阴森森的似乎地狱里黑白无常出来索命一样。而这些人,都是凌去铠的同僚,但是他毫无愧疚的让他们去死。
凌云铠似乎把构陷同事当成一手段,所以当他跟沈炼在北斋那里有了冲突之后,他立即把“沈炼勾结乱党”这句话记在他的无常薄上,不过这次,不是沈炼死了,而是他死了。
     最后,来说说沈炼和陆文昭的关系:八年前,沈炼是陆文昭的救命恩人,八年后,陆文昭是沈炼的直属上司。按照常理,他们都是从死人堆里爬出来的,应该是有过命的交情,但是不并不是,他用计让沈炼去烧文牍库,这是件要命的差事。沈炼艺高人胆大,并没有死,而且知道他们的目的,烧了文牍库,但是把证据也带了出来。当陆文昭假惺惺的跟他说烧文牍库的事他已经压下来,让沈炼不要担心时,沈炼毫不客气的拆穿了他,他也就一脸沉痛的下令弓箭手放箭射杀沈炼。
      你看,他们拼个你死我活的,陆文昭还能安慰自己,是为了江山社稷,凌去铠则纯粹是踩着同僚的血往上爬了。但是到了最后,只有一身正气、武功高强、心思缜密、还带着点文艺气质(他喜欢北斋的字画)的沈炼活了下来。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列