百变狸猫 百变狸猫 8.4分

低端人口:另一种意义上的狸猫

深井冰hana

最喜欢高畑勋导演对于四季变换和植物的描绘了!无关内容,只是这种单纯的细节都能让人很崇拜。

狸猫很单纯可爱,但也注定无论怎样努力,它们和人类的战斗都会输的一败涂地。当然,狸猫只是普通动物,把它们逼得要奋起战斗的人类才是问题的根源。虽然故事响着欢快的音乐强行以皆大欢喜结尾,环境破坏所引起的一系列问题却并不能因此让人放松。

94年发行的片子了,20多年后的的北京也正在经历这样的事情。不同的是京城里应该没有这么萌的狸猫,也没那么多高大的树、清澈的河。对象是人。

人太多了,资源不够分配。所以像狸猫一样没有话语权的弱势群体就要被迫出走。当然狸猫出身的精英——那些拥有幻术魔法的可以乔装成人类精英,勉强小心翼翼的留下来生活。

狸猫为了夺回自己的地盘还可以聚会讨论,采用各种手段向人类示威:花了大力气的“百鬼夜行”被无知的人类当成了免费的节日游行,连小孩子都会意犹未尽“太酷了吧,这就没了?”简直输的没有尊严;装精灵吓走建筑工人,结果开发公司第二天就招了批新人来。人太多了源源不断,想想狸猫们应该也无语了。

但换到现实生活中,那些被驱离北京的“低端人口”却鲜有发声。我们听得更多的是无奈的顺从:上周北京开了20多年的天意小商品批发市场关门,关门前很多住在周边的市民去抢购甩卖商品,人满为患简直像过年般热闹。商户们纷纷表达了自己的不舍,在这待了这么些年了,以后不知道要去干什么了……

电视台作为政府的宣传窗口,当然要大力宣扬减少人口的好处了。镜头摇给一位老先生:“以后买东西都不方便了,你像平时买包针啊什么的就直接来这买了,一方面是有的地方不卖,另一方面大商场太贵了。政府决策的时候能不能为我们普通百姓多想想,不要一刀切。”

耳朵一惊,我是不是太消极了?

百变狸猫的更多影评

推荐百变狸猫的豆列