岁月神偷 岁月神偷 8.6分

时光竟是最大的神偷

樱桃咻咻咻

看这部电影的初衷是因为听了一首跟电影同名的歌曲,正如电影名字一样,岁月是最大的神偷,把人的一切在不知不觉间偷走。整部电影是导演根据自身童年经历而创作的,20世纪60年代的香港,最普通的小市民,小家庭,最常见的故事,却也是最容易产生共鸣的。影片通过香港小市民罗鞋匠一家在那个风云变幻时代的悲欢与沉浮,令人重新回到那个故梦般的香江之畔,重新探寻到那色彩缤纷、美丽动人的真情年代生生不息的灼热脉动。倔强又好强的父亲,是一个性格木讷的中年鞋匠。在上环永利街开设了一家“罗记”鞋铺。他做得一手好鞋,可是在那个混乱的年代仅能养家糊口。两个孩子的母亲,能顶半边天的罗太太,为人辛辣直率,聪颖贤惠,人称“侠盗罗嫂”。品学兼优,是运动会的冠军,承载着全家人的希望,也是永利街的骄傲的大儿子。天性顽劣,出了名的顽皮整蛊的小儿子。这是一个再普通不过的家庭,然而接二连三的变故差点把这个家毁掉。让人不仅感叹原来时间,岁月才是最大的神偷,在无形之中把人一点多击败,然而无论岁月如何诡谲以及人生诸多困顿,那始终一以贯之的信念与无处不在的真情才是最打动人心的。导演以细腻动人的手法回忆并还原了香港20世纪60年代社会最底层人民的感情...

显示全文

看这部电影的初衷是因为听了一首跟电影同名的歌曲,正如电影名字一样,岁月是最大的神偷,把人的一切在不知不觉间偷走。整部电影是导演根据自身童年经历而创作的,20世纪60年代的香港,最普通的小市民,小家庭,最常见的故事,却也是最容易产生共鸣的。影片通过香港小市民罗鞋匠一家在那个风云变幻时代的悲欢与沉浮,令人重新回到那个故梦般的香江之畔,重新探寻到那色彩缤纷、美丽动人的真情年代生生不息的灼热脉动。倔强又好强的父亲,是一个性格木讷的中年鞋匠。在上环永利街开设了一家“罗记”鞋铺。他做得一手好鞋,可是在那个混乱的年代仅能养家糊口。两个孩子的母亲,能顶半边天的罗太太,为人辛辣直率,聪颖贤惠,人称“侠盗罗嫂”。品学兼优,是运动会的冠军,承载着全家人的希望,也是永利街的骄傲的大儿子。天性顽劣,出了名的顽皮整蛊的小儿子。这是一个再普通不过的家庭,然而接二连三的变故差点把这个家毁掉。让人不仅感叹原来时间,岁月才是最大的神偷,在无形之中把人一点多击败,然而无论岁月如何诡谲以及人生诸多困顿,那始终一以贯之的信念与无处不在的真情才是最打动人心的。导演以细腻动人的手法回忆并还原了香港20世纪60年代社会最底层人民的感情与生活。在短短一部电影的时间里,观众看到了导演眼中的香港社会以及对它的批判,看到了他对底层人民的关切、钦佩,看到了底层人民质朴春节的感情,看到了女性的伟大。

10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开