[温电影]希望是个危险的东西,你是否选择救赎?——《肖申克的救赎》

天宫过客1987
电影《肖申克的救赎》取材于畅销小说作家斯蒂芬·金的同名小说,故事取材于一个真实的越狱事件。虽然本片是现代版的《基督山伯爵》,然而它在探讨习得性无助和体制化现象方面,显然比《基督山伯爵》要深入很多。作为一种监狱的肖申克城堡(鲨鱼堡垒),它实际上象征着人类的某种困境。
——天宫放映员

他们 有罪么?

本片的主人公安迪在得知妻子通奸被杀之后,被诬陷为杀人犯,他明明知道自己没有犯罪,然而还是进入了肖申克监狱。在监狱里,他对狱友们说,自己无罪。他们都笑了。黑人老头瑞德说,在这里的人都没有罪。

在监狱里的人怎么可能没有罪?即使有很多人是因为被冤枉、陷害而进入监狱,但是这里面不可能每个人都没有罪。这是一般人的理解,也是安迪的理解。因为安迪自以为是唯一无辜蒙受冤枉的人。他在监狱里要对抗几个强壮狱友对他的性侵犯、要压抑自己内心对自由的渴望、要一步步表现良好去获得宽大处理。但知道他的学生因为想要说出真相而被监狱长枪杀后,他明白了:瑞德说的没错。

——天宫放映员

他们 有罪么?

肖申克监狱是一个象征,它象征着人间。基督教认为,人生而有罪,这是原罪。但是原罪是每个人都有的,并非特定于某类人,那么原罪等于没罪。如果瑞德说的无罪仅仅是没有触犯世俗法律,那么他显然是错误的。瑞德说的他们无罪,代指进入体制内的人,他们并不天然地触犯了体制外的规则,而是因为他们无法逃离一种体制化的规训与惩戒。

什么是体制化?

在肖申克生活了50年的老布终于要出狱了,他不知道出狱之后去哪里以及怎么办,所以他要劫持狱友;他出狱后生活不知所措、每天惶惶不可终日,所以他要自杀。他自杀,肖申克的所有的人都知道了,每个人都在思考,这是为什么。瑞德给出了答案:

“这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。 ”

体制化让人感到适应,并以此作为生活的坐标,一旦这个坐标失去,人们将不知何去何从。老布在临终前的自由,对他来说是一种习得性无助,他已经习惯了没有自由和希望的生活。同样,瑞德也是,所以经历无数次假释请求之后,瑞德放弃了。他告诉安迪:“希望是个危险的东西,他可以让人发疯。”

体制化同样也是一种象征,它可以具体地指肖申克的囚徒们的生活,它也代指:人间的一切被习惯固着的路径依赖的人生。

马尔库塞在他的《单维人》中表明,现代人实际上在任何他所擅长的领域之外都是残废者。现代化、专业化趋势带来的一个结果就是,一旦一个人进入了某一个领域,他就很难再出来,无论他多么厌恶这个领域。

比如天宫过客已经厌倦了天庭的工作,想要来人间的街头走一走。那么,我要考虑人间的哪个部门需要我,最需要和能接纳我的部门一定还是我已经干了多少年而我却厌恶的工作部门。那么我还是没有逃离体制化。如果我换一个部门,那么我要重新开始,在机会不均匀和运气不佳的情况下,我可能会饿死或者惶惶不可终日(就像出狱后的老布和瑞德一样)。

安迪同样在反思,可能是因为自己做的不好才导致妻子的背叛,他的妻子也可能是反对他的体制化才与别人通奸。他原谅了他的妻子,因为他爱他的妻子。

如何救赎?

安迪和瑞德、老布都不一样,他不想被体制化。在他二十年的监狱生活中,他每天要做的最重要的事情就是拿锤子敲墙和用裤子运送石头。同时,他也坚持管理图书馆和给监狱长管理账务。在他的学生被枪杀之后,他明白了,他无法通过正常的途径来赎回本该属于自己的自由。于是,他越狱了。

安迪的救赎实际上是:一颗红心,两手准备。非体制化救赎和体制化救赎同时进行。

其实,如果监狱长和体制不存在问题,安迪和瑞德的体制化救赎也会成功。然而,这部电影告诉我们,体制化本身就是问题。通过体制化的手段是没办法救赎到非体制化的自由和希望的,要救赎非体制化的自由和希望,需要用非体制化的手段(但再次体制化是一个必须的试错过程)。

救赎需要时间,安迪用了20年时间,每天谨小慎微地把砸出的石头用裤子运出监狱;救赎需要技能,安迪自幼对矿物学有研究;救赎需要时机,安迪越狱前下暴雨;救赎需要重生,安迪没有选择老布的归宿,而是开始了新的打鱼的生活,这些等等。

最终安迪成功了,他告诉瑞德,其实有时候希望还是好东西。

天宫放映员结语:

《肖申克的救赎》说,

如果我们的人生注定只是一个被体制化的过程,那么你做好“自杀”的准备就可以马上逃离;如果我们想赎回我们失落已久的自由,那么在赎回之前,要付出时间、尊严、再次体制化等等的代价,这并不是每个人都能做到的。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列