中餐厅 中餐厅 6.3分

从菜单、时尚经八到BGM,网友们可以期待《中餐厅》的下一季了

捕娱记

文|攻主(珞思影视研究组)

原本以为这档综艺跟其他节目一样有12期可看,但其实,2017年第三季度的“黑马”综艺《中餐厅》,将在本周的“答谢宴”(第11期)后迎来大结局。

《中餐厅》最后一期:答谢晚宴

从最初露面时以“赵薇、黄晓明的相处日常”迅速引发受众关注,到中期以“轮值主厨”的命题生发出新的关注点和成长角度,再到完结时从“答谢宴”入手升华“中国式人情暖意”命题,《中餐厅》完整展示出一档优质“慢综艺”应该拥有怎样的叙事线索。

有张有弛的叙事线索是延续收视黏性的抓手之一。而《中餐厅》在本身的叙事线索之外,还依靠内容本身的可延展性保证了热度。

技术流热衷分解菜谱

“...

显示全文

文|攻主(珞思影视研究组)

原本以为这档综艺跟其他节目一样有12期可看,但其实,2017年第三季度的“黑马”综艺《中餐厅》,将在本周的“答谢宴”(第11期)后迎来大结局。

《中餐厅》最后一期:答谢晚宴

从最初露面时以“赵薇、黄晓明的相处日常”迅速引发受众关注,到中期以“轮值主厨”的命题生发出新的关注点和成长角度,再到完结时从“答谢宴”入手升华“中国式人情暖意”命题,《中餐厅》完整展示出一档优质“慢综艺”应该拥有怎样的叙事线索。

有张有弛的叙事线索是延续收视黏性的抓手之一。而《中餐厅》在本身的叙事线索之外,还依靠内容本身的可延展性保证了热度。

技术流热衷分解菜谱

“日食记”这种大号都忍不住凑热闹

这种“可延展性”的讨论度,首先来自美食。

虽然跟当年大热的纪录片《舌尖上的中国》在格局、呈现手法、体裁等等细节上完全不同,但根据捕娱记观察到的评论判断,《中餐厅》跟《舌尖上的中国》有一个共同的特质:看了会饿。

网友花式秀饿

这种“饿”不仅洋溢在每一集节目的弹幕中,还活跃在网友的花式段子里。网友“kuaile1004”就形象地描述过自己看这档节目的心路历程,“看前几期的时候,每次看他们做饭我都饿,满脑子菜谱;现在一打开这节目,即使不做菜,一看到他们的脸我就饿——张亮是水煮牛肉宫保鸡丁糖醋排骨,黄晓明是茄汁大虾,赵薇是珍珠丸子,也真是,有毒!”

微博搜索栏中跟中餐厅关联最紧密的是菜谱

的确有毒。网友对于《中餐厅》里的菜热衷到什么地步?反正现在,只要你登陆社交平台搜索栏输入中餐厅,搜索栏中出现的最密切关联词不是赵薇也不是黄晓明,而是“菜谱”

靠着解析张亮的菜谱,不少微博大V也狠狠带了一波热度,这波热度里有“网友整理的《中餐厅》中张亮的菜谱”,有“赵薇独家火锅底料制作方法”,连专业美食博主“日食记”都不惜来凑热闹。

美食大号“日食记”都忍不住来蹭热度

9月25日,“日食记”更新的“菠萝咕噜肉”转发量超过1万人次;9月5日,他给出的茄汁大虾做法转发量更是超过7万人次。有意思的是,这两则食谱下的评论里都有人不约而同提到《中餐厅》,还有网友点评,“只想到了黄晓明”。

超热的相关菜谱话题,其实是当年《舌尖上的中国》热播时都未曾有过的现象——毕竟,相对于纪录片中高大上的中华美食,《中餐厅》中的菜式更适合国人最爱的家常味道且操作方便。这种“易操作易传播”的体质,跟当初黄磊在《向往的生活》中刷屏的“赛螃蟹”,有着异曲同工之妙。

细节控专注研究时尚经和BGM

除了麻花辫教程,还有686首配乐合辑

菜谱之外,还有一个细节也意外成为《中餐厅》的刷屏利器——剧中赵薇、周冬雨的“时尚感”受到多家自媒体的狂热解读,不少身为旅行搭配小白的网友,也纷纷表示终于可以参照《中餐厅》,拥有一个美美的海岛行了。

时尚号热衷解读周冬雨穿衣教程

在捕娱记的统计中,不仅新浪时尚、凤凰时尚、时尚新娘、于小戈、gogoboi这类专业时尚自媒体都热衷于解读《中餐厅》的时尚经,连南都全娱乐、橘子娱乐都从头到脚解读出了赵薇、周冬雨穿了什么牌子的衣服,带了哪些品牌的耳钉。

赵薇无意间引领麻花辫风潮

跟菜谱翻新的速度一样,被赵薇带出的“减龄麻花辫”风潮,已经在社交媒体上出到了第三期教程;网友们在纷纷感叹“最壕洗碗工”周冬雨的那些服装自己买不起的同时,却把能够“够得着”的同款耳钉和运动鞋,给拱上了某宝热搜。

而当下,各大电商都推出了“带上去可能让你年轻十岁”的发箍,赵薇在某一集中引来黄晓明关注的“红一点的口红”,其色号、品牌也被网友迅速八出。

网易云音乐上的《中餐厅》BGM合辑

而对于《中餐厅》的技术流解读并不限于时尚经。《中餐厅》十级爱好者们玩起了一个更炫酷的挑战——发现节目中BGM总是能恰到好处传递情绪和剧情的乐迷,在网易云音乐上自发整理起了《中餐厅》BGM合辑。

目前,网易云音乐跟《中餐厅》BGM相关的配乐歌单多达50多个。其中,一位名为“Tomorrow唐某睿”的大神按照节目中出现的配乐整理出686首音乐,而这张合辑截止到目前,已经被网友收藏7.6万次,收听了480.9万次!

从菜谱、时尚到BGM,《中餐厅》给出了一档“超热综艺”该有的话题延伸度。这种由节目细节处所生发出来的“谈资”,实际上决定着一档节目到底最终会引来多少“自来水”。从效果看来,《中餐厅》是成功的。

第二季节目已经开启选址

明年的嘉宾将面临升级版经营体验

9月30日晚,《中餐厅》将彻底结束在它象岛的旅程。舍不得这档节目结束的人们自然会有一个提问——它到底会不会有第二季?

象岛的20天即将迎来尾声

其实,早在8月《中餐厅》记者见面会时,捕娱记就向节目总导演王恬提及过这个问题,当时王恬的回答是,台里特别看好这个节目,而且不少广告品牌,包括这一季的总冠名立白,都是一致认可《中餐厅》这个“品牌”并希望它能有第二季的。

有上层支持,又有金主热切盼望能够为下一季买单(特别是最近几期《中餐厅》多了中插植入的模式,说明不少广告商愿意为其投钱),加上湖南卫视遇到好题材向来都会开发N季的习惯思维,《中餐厅》会有第二季这件事,其实完全值得观众和网友期待。

而最近,湖南卫视节目制作中心副主任、《中餐厅》监制夏青在接受采访时也提到,其实对于这档节目他们还是有遗憾,“第一季的不足之处在于筹备期太短,有些地方没有做到尽善尽美。”

在夏青看来,《中餐厅》在节目呈现上目前只做到让明星们体验经营一家餐厅的过程,呈现方式主要集中在买菜、做饭、服务顾客、打扫、计算成本等经营流程。的确,这种稍显简单的经营记录,让节目在中期差点流于平淡。

有声音认为第一季节目设置稍显简单

采访时,夏青肯定了明年《中餐厅》第二季的播出计划,表示目前已经进入了第二季节目的选址阶段。她更表示,第二季节目将强化经营深度升级,比如让明星们从餐厅选址、装修装饰就开始进入角色,“让体验升级的同时,更加强化明星与餐厅的情感,让嘉宾的命运与餐厅的命运更同步。”

编辑|厂长

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

中餐厅的更多剧评

推荐中餐厅的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开