少林问道 少林问道 8.5分

良心剧

等我想想
这部剧立意极好,一个正直善良的官宦子弟,一个满腔热血的文人高士,一个有情有义的将门虎子,每个人都在仇恨的打磨下被迫成熟,在痛苦的煎熬中踏出自己的道。程闻道参悟了佛法,杨秀成就了大义,高建雄悬崖勒马回头是岸。

程闻道的求佛之路异常坎坷,一开始他只是无路可走,所以一有机会就要离开,后来意识到自身的无力,于是几次三番回来借力,屡经磨难之后终于学会了放下。这本是一条很有意境的主线,可惜剧情前期节奏太慢,人设在各种歇斯底里中崩塌,让人难以产生代入感,也是我看得着急,没能定下心来好好体会。不过演员选得不错,发起疯来让人想打他,安静下来气质特别平和,起初越是胡闹,后来的从容就越有味道,前后一放一收之间颇有些值得回味的感觉。

杨秀是三兄弟中唯一一个自始至终信念坚定的人,因为他信奉的儒家思想早已深入人心,他只需遵循无需改变。他这条线同样是先抑后扬,先道尽了书生的百无一用——不懂变通,不能成事,各种拖累别人,让你恨得牙痒痒,再来将他的铮铮傲骨一并展现,把你怼得无话可说。放眼往昔,在奸臣当道,权倾朝野的时候,敢于站出来斥责的往往是书生,他们舍生取义,用自己的风骨正民族的脊梁,只这一点就足以令人肃然起敬。

高建雄剧中完成度最高的一个,他起初是兵,遵从父亲的选择与兄弟反目,但同时他是个重情义的人,所以从一开始就陷入到孝和义无法兼顾的两难境地下挣扎求全,夹在中间左右不是人,即使豁出性命也无法得到兄弟的理解。父亲的意外身亡让他悲痛欲绝的同时,也为他争取到了选择权,可惜他被仇恨蒙蔽,选择继续助纣为虐下去。当他成为独当一面的将,面临民族大义和光耀门楣的野心间的矛盾时,早已没有回头路可走。他在险恶的官场中继续成长,逐渐变得心狠手辣,良知泯灭,唯有对程闻道的恨放不下解不开,对李蓁蓁的爱挣不脱求不得,如鲠在喉。他一直是三兄弟里最理智成熟的一个,以保护者自居,然而他没有程闻道的佛法悟性,也没有杨秀的圣贤指引,仅凭一份良知和情义抵御侵蚀,只能摇摆不定,一念向善,一年向恶,所以他才是最需要被救赎的那一个,是杨秀的风骨和程闻道的放下将他从深渊里拽了回来,让他找回自我,以一个骄傲的姿态坦然赴死。
这个角色美中不足的地方,是悲情有余,豪情不足。他在父亲和兄弟之间的挣扎很有力度,表现出的痛苦也相当有感染力,导致很多观众愿意抛弃三观站到他的立场上去。但后来对大义和野心的冲突就太轻描淡写了,他对明德的反抗大多出自对李蓁蓁的爱意,这限制了他的格局。只有重情义和轻生死并不足以展现“将”的全部特质,他还应该有豪情有野心,同时有必须坚守的底线,他曾经越过这道线,被兄弟们拼死拖回来,如此他的幡然悔悟才更有力度。

最后败火师傅和道士梁五的两场打戏太赞了,没有拳拳到肉的实感,也不是飞来飞去的飘忽,恰到好处的慢放让败火师傅的动作有种举重若轻的味道,出尘与入世完美结合,是我见过最好看的打戏。

少林问道的更多剧评

推荐少林问道的豆列