短评

我不是江湖骗子

这部电视剧可以说是刷新我三观的一部剧,让我们看到历史书上立体多的人物(虽然有虚构成分),剧中的嘉靖不是我们歌颂的仁君,当然也不是残暴不仁的昏君,而是一个为自己的统治,为国家的维持,不择一切手段的明君(高明的明)。海瑞为官刚正不阿,但是为人夫,为人父呢,显然他也不是完美的。最后的死谏,谁又敢保证他没有想过以邀直名。清谈误国难道嘉靖说错了吗?嘉靖难道不想解决那些问题,更多的还不是无可奈何,所以他的死柬起到了什么效果--以邀直名。并不是一切非黑即白,也没有非对即错,辩证来看是这部剧教给我最大的道理。

看完已经过了几个月的时间了,书和剧一起看的,太喜欢了!因为这让我第一次感受到不同于教科书中的历史,每个人物都是立体的,而不是书中的标签化,一个年号,一句功过。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开