时时刻刻 时时刻刻 8.5分

不肯让我幸福,不肯让我离开的现实世界

潼月堇

村上春树在《舞舞舞》里写,“我置身于思考的巨大空白。无论去到哪里,都是一片空白。

于是我回到了现实世界。既不能使我幸福又不肯放我离开的现实世界。”

所以我懂这部电影。

在这里写下些不指望任何人看懂的话。

爱是束缚还是占有,爱是牵绊还是自由,爱是转瞬即逝的烟火还是日夜相对的麻木和妥协,爱是清新的凌晨甘露还是犄角旮旯里沉淀的污秽——我们以爱的名义做了太多,以爱的名义侵占了他人的灵魂和骨髓,互相蒙蔽,互相支配,互相占有。

我也很想为你们而活,很想为了爱而活。可我闻到的乡间泥土都变腐臭,我日夜蜗居的家都空空荡荡,我日复一日为之忙碌的事业都变敷衍,我不被允许流泪,我不被允许恐惧,我不被允许退缩。我不再勇敢,不再觉得一切还有意义,可我还得面对生命的时时刻刻,哪怕我知道派对过后是长久的孤独,是永久的孤独,是无需再期盼的散场与各走各的路。

于是,我不再害怕死亡是结束,我害怕的是死亡并不是结束。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

时时刻刻的更多影评

推荐时时刻刻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开