空天猎 空天猎 4.9分

军迷福利:精准呈现中国现代化空军作战体系

云飞扬
《战狼2》余威犹在,迄今为止综合票房已经超56亿,并向着60亿方向持续迈进。但对《战狼2》而言,要达到60亿恐怕并没有那么容易,因为即将而来的国庆档中,有一部影片正携华夏男儿的勇气与决心迎面而来,那就是由李晨导演的空战题材电影《空天猎》。如果说《战狼2》是路上特种战争的精彩呈现,那么《空天猎》就是中国空军在天空上书写出来的华丽篇章,影片中出现了各种新式装备、指挥战术,代表中国乃至世界最尖端科技的战机一一登场,让人眼花缭乱、目不暇接。《空天猎》导演李晨,演出了从《士兵突击》《我的团长我的团》到《好家伙》等兰晓龙编剧的军旅题材电视剧,可以说是演过了中国百年现代史的军人,《空天猎》择聚焦当代空军,毫无疑问值得点赞。对普通观众而言,范冰冰、李晨等主演的《空天猎》是一部充满民族自豪感的战斗史诗,而对军迷朋友来说,它更是能够让人荷尔蒙炸裂的现代化空战展板。

《空天猎》以空天一体、攻防兼备为理念,讲述了中国空军中一只神秘力量“霸天狼”在国际上反恐救援的英勇故事。“霸天狼”的组织成员由全国实力最强的王牌飞行员组建而成,担负着应对国际突发状况的任务。马步国发生叛乱,“霸天狼”临危受命,开赴国际站场,与同是王牌飞行员领导的恐怖分子进行了一场空陆两线救援作战,最终救出人质,消灭了恐怖分子。

就装备配置、战术配合等多个层面,《空天猎》都力求做到了真实。正片开场的第一场戏就是展现和平年代中国空军的日常任务:驱离。在这场任务中,李晨饰演的吴迪与李佳航饰演的刘浩辰给观众上演了一场真实的空中大秀,两人所驾驶的“歼-10C”在2004年正式服役,现在是中国新一代主力战机之一,也是中国人民解放军空军八一飞行表演队的主要机种。影片中,二人驾驶的长机和僚机互为补充,精准配合,最终对敌机进行了成功驱离,并为后面的配合营救反击任务埋下了伏笔。而接下来就是一组迅速的人物出场,不但将人物塑造做到了简约规范,更是向观众呈现出了我军最新的信息化作战装备。配合潜入、间谍、技术作战,简单的演习戏中每一个细节都做到了精确还原,更加凸显了《空天猎》在真实层面所做出的努力。

接下来范爷饰演的赵亚莉的出场,在节奏上更是命悬一线,极致惊艳。这场戏中出场的是92年服役的“直-9”双发轻型多用途直升机,该机原型机对于人员输送、救援等多领域都有直接作用,而其衍生出来的庞大的军用型号家族,也使其成为中国直升机最先进、品种最多的机型之一。范爷在这场戏中的表现也是可圈可点,把中国空军女兵果敢、干练的一面充分表现了出来,救援任务千钧一发的叙事节奏给予了观众最为直接且强烈的视觉冲击。

而这只是《空天猎》中机型展现的冰山一角,因为在接下来的剧情当中,观众可以看到越来越多的先进机型和现役装备,包括“歼11”、“空警500”、“轰油6”、“直8”等等,甚至出现了代表中国空军最尖端研发力量的战机“歼-20”,这也是“歼-20”的荧幕首秀,对于展现我国综合国力,体现中国空军实力,都具备在文化、外交层面的多方位意义。单就装备种类来看,《空天猎》绝对可以说是对中国现代空军体系装备的全方位展现了。

当然,纯粹的装备呈现离《空天猎》所要表达的情怀肯定还有距离,所以影片中对于各战机各项作用的运用也发挥到了极致。空战从来不是简单的对弹攻击,而是飞行员之间你死我活的丛林厮杀。天空是飞行员的战场和归宿,李晨饰演的吴迪与国际恐怖分子之间呈现的最终决战,在弹尽粮绝情况下为了人民利益的绝地厮杀,都充分言明了中国王牌飞行员为什么会被称之为“空天猎人”,而这一称号所体现出来的民族自豪感和人民向心力,都是以往的同题材作品所难触及到的。

真机实拍、真枪实弹,《空天猎》有底气说自己是一部极力还原模拟真实空战的电影作品。超出演习层面的军事反恐行动,全军协调层面的潜入救援战争,这在中国影视史上现代战争题材中还是头一遭。这无疑不是一个信号,暗示着中国已经有底气在国际上展现自己的军事力量。巍巍华夏,大国雄风,愿祖国千秋盛世、昌盛繁荣。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列