致郁——活着 就要和自己和解

生锈的小刀子
”I can't beat it.“
”这坎儿,我过不去了。“

2017.03.17

面对自己的失误,而让自己亲生孩子殒命的父母,该怎样才能走出巨大的阴影。

原谅别人总比原谅自己容易些,“你别跟自己过不去”,Lee就是那个和自己过不去的人,中年男人、独居、寡言、易怒,寥寥镜头交代了一个对生活没有向往的形象,有着孤独的灵魂,不理会搭讪,不与外界沟通。

直到哥哥的去世,生活把他拉回海边的曼彻斯特,往事插入,每个人都会犯错,并不是所有的错误都有补救的可能,忘记放置壁炉罩,大火吞噬的不仅仅是他的家,还有三个孩子的生命,以往老婆孩子热炕头的幸福,被大火吞噬殆尽。

小学的我,非养大白兔不可,每天拔草喂它成了我的任务,有一次贪玩,忘记了拔草,天黑回家,看它好像也没饿着,于是第二天、第三天又偷懒,还去看了看,感觉没什么问题,第四天也是,看它依旧没什么问题,我又放心的出去玩了,第五天,大白兔死在了笼子里,我哭着跟妈妈说那是我的错,是我太懒了,妈妈笑着原谅了我说它不是被饿死的,可我还一直记得是因为自己偷懒才饿死了大白兔,一直记得。

”I can't beat it.“
”这坎儿,我过不去了。“

2017.03.17

能表达悲伤的不止是嚎啕大哭,蒋雯丽在考入电影学院的三试表演中,以“无声胜有声”的表演展现了唐山大地震中失去亲人的悲痛,卡西·阿弗莱克在这部影片里的表演就是这样的风格,成为今年第89届奥斯卡金像奖最佳男主角。没有歇斯底里的痛哭,只有火灾现场默默捡起买来的婴儿纸尿布的沉默无措,被告知可以离开警察局,他出门就拔了警察的枪要自杀,他是真的不想活了,而且认为自己的罪过不可原谅。

对侄子的收养问题,他的处理看来是混乱的,因为他不认为自己是个合格的监护人,也不认为帕特里克的生母是个合格的监护人,所以有些执拗,是因为小心翼翼,包括本片第一次开车接帕特里克时的吼叫,都是因为怕他受伤害。帕特里克看起来无所谓的背后,在反复关冰箱的那瞬间爆发出来了,伤口愈合需要时间,他们都是在人后默默舔舐伤口的人。

本片情绪压抑得可怕,爆发点只有三个,Lee扣动扳机自杀是其中之一,帕特里克关冰箱是其中之一,剩下那场就是Lee和前妻辛迪在街角的相遇,这段似是没有表演的表演,才让人泪目。悲伤不存在完全的治愈,它是自己如何对待的问题,学会与自己和解,才能向前走去,不说别的,至少能愿意好好活着。

春天来临杂草又生,葬礼举行的辛迪的孩子又降生,Lee默默看了一眼,就像一种救赎,也象征失去孩子那个寒冬的凛冽风雪在他心间停止,本片他唯一的笑容就是在船上看着侄子和他女友开船的时候,和影片开头的欢声笑语呼应,一切似乎如常。

影片结尾没有什么大喜大悲,倒是贴近真实生活的常态,他继续回波士顿做清洁工,愿意和顾客说话了,帕特里克留在海边的曼彻斯特这个有他两个女朋友的小镇,继续学业,生活如常。大人总是会有很多遗憾,可是,放下便是自在,活着,要学会与自己和解。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列