极盗车神 极盗车神 7.1分

JaysongShao

20170926电影话题社015《极盗车神》一镜到底的场景布置细节,看音乐爱好者的freestyle。

明月松间照,大家好我是明松。欢迎大家收看本期的电影话题社。如果你也是个电影发烧友请订阅我们的频道,我们一起用学习的态度看电影。

前一周有个棘手的项目,昨天刚刚结束,今天才有时间来整理这期的电影话题社。

本期要说的电影是《极盗车神》,相信大家已经都看过了,就是因为看过,我才来说说也许你们没有注意的细节。电影话题社是我的原创分析,并不是其他主流大站的搬运,很多地方是自己的感悟和发现。

电影的开头段落很是炫酷,逃脱的节奏,剪辑的节奏,全是和音乐节拍关联。当然因为故事性很强,大家很多时候都是被故事所吸引,有时候确实感觉不到音乐和剪辑的关联。在剪辑里面,有一种一用便能出效果的方式,就是按照音乐的节拍切换镜头,片头段落基本就是这样。

炫酷的开头结束后,是电影的开篇,相关的信息都在这段出现。文字出现的方式还是比较传统,如果能合成到场景里面去,估计就更厉害了。本期重点要说的段落就是这个一镜到底的部分。

镜头仰拍,下摇,主人公出场。人物随音乐的律动行走,随节拍舞动。场景中,人物的夸张动作和音乐的配合其实是很多人听音乐的真实写照,我就这样!值得说明的是摄像机有时候也是随人物一起舞动,让观众有种和人物共舞的感觉。这里路灯杆上面的文字soul,正是现在歌词的词的内容,后面还有很多类似的用法。

(歌曲Harlem Shuffle)

一个是垃圾桶上的scratch,两个是树上的yeah you do和yeah,一个是墙上的slide,一个是门边上的limbo,两个是垃圾桶上的come on baby,一个是地上的here,一个是墙上的涂鸦woah,一个是墙上的涂鸦no more,另一个是路灯杆上的海报come on baby,墙上的涂鸦shake, shake, shake。值得说明的是,这里的shake是第一次走的时候没有,回来的时候又喷上去的。同样,在买完咖啡回来的时候,大门出口右侧多出来一个吹小号的人,来和音乐中的小号呼应,门的左边从一开始的没有文字,变成了1 more time。

继续刚才的位置,后面出现的施工人员和从门里走出的两个人,就稍微有点出戏了,明显得彩排的感觉。在橱窗前吹奏的部分,橱窗里面的人物是真人,也有点特意安排的感觉。进入咖啡店后,人物随节奏说话,很是自嗨(我老婆就曾批评过我能不能好好说话)。镜头360度环绕之后,开始反向,这个时候镜头由外面的女孩作为视线引导,开始运动回来。这也是男女主第一次有了一个交流。

等主人公端着咖啡出去的时候,确看到了警察开始心虚。后面的动作基本就不是自嗨的音乐者了,而是有点惶恐的犯罪分子了。这也能看出来,他本身对做坏事这个事情上很心虚的,后面也交代了他是被逼无奈。

明月松间照,我是明松。好了,本期的电影话题社就聊到这。如果你也是个电影发烧友请订阅我们的频道,我们一起用学习的态度看电影。

极盗车神的更多影评

推荐极盗车神的豆列