金陵十三钗

春风十里
2017-09-27 20:22:29
影片携带着外族入侵的大矛盾和两伙女性意识冲突的小矛盾而直入叙事高潮。故事有着一大一小两层戏剧冲突。大的那边,是稀落守军在一座教堂与日本侵略者步步惊心的对抗,以街头巷战和屋顶伏击开始;小的那边,是教堂内女生与妓女一场带着先入为主的意识关乎道德的冲突,在上厕所问题引来的争吵处达到最顶峰,并在一颗致命子弹引来的日军侵入大冲突后,旋即开始得到解决。学生为保护地窖中的妓女,而放弃躲藏机会;妓女深情地抚养起受伤的小兵并引来学生的另眼相看。在极度恐惧的生存环境下,这不过几天的相濡以沫,竟激起最慷慨和最无私的视死如归。
细心去数,不是十三钗,而是十四钗。这十四位带着风尘骚劲扭捏而来的秦淮女子,是教堂这个神圣之地的不速之客,是肮脏的亵神妓女;在她们的反面,是十三位清纯质朴的教会女生,维护道德原则的天使。贞节的学生和不要脸的婊子,成为电影中一对喻体,加诸于人们对女性灵魂和身体的双重美好想象上,而让这种美好想象摔个粉碎的屠杀随之到来,也就从最经典戏剧的方法上成就了伟大的“悲剧”。

另一条线索是约翰,这个为了钱才走进教堂的流浪殡葬师,以一个邋遢醉汉的造型出现,他满嘴胡话举止粗俗,看上去丝毫没有“英雄范”,但随着影片的展开,他几经挣扎、惶恐和无奈,最终假扮神父,挑起保护学生的责任。经过彻夜无眠的痛苦抉择,最后他将自己亲手装扮的美丽送上了卡车。

纯属借鉴 不妥请私信删。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列