所以劳拉到底是谁杀的

再见夏树

第一次在电影院看西班牙的电影,还是个冷门悬疑片,影院没什么人,几乎是包场了,也因为这样,总觉得又冷又刺激。

事先了解了这部电影评分非常高,我是怀抱着很大期待去看的,剧情在2小时不到的时间里反转了3次,影片里的结局不难猜到,但我还是想问:劳拉到底是谁杀的?

首先,假设导演要给我们灌输思维模式是:一个故事,从不同的人嘴里说出来,就变成不同的故事。从每个人的描述中,找出细节、疑点、破绽,才能找到真相。

于是我们尝试用这种思维去看电影。男主和假律师唇枪舌战、激烈辩论,剧情紧凑,我们很快地被他们言语引导,切换角度去整理事情真相。在剧情反转了3次的进行中,我们的大脑已经形成这种反思细节的模式。于是,在最后一个故事中,男主的言辞同样带有强烈主观描述,而他说的哪句是真的呢?他还有没有隐瞒什么?假律师是不是只是在引导他说出她想要的真相而已,那个杀人的利器到底有什么意义,窗台的细节呢?这些我们看到的东西都是通过言语描述,而真实的样子真的通过描述就可以了吗?当这种思路稳定了,影片里的结局只是宣告一个段落结束了,而剧情可能还会再反转,剩下的就交给观众了。

所以我认为这是一个开放式结局。

可能我也想太多了,但没有实物证据,在这种强烈洗脑引导模式下结束,我还是不太相信个人说辞。

就想问:劳拉到底是谁杀的?

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列