硅谷传奇 硅谷传奇 7.6分

美版楚汉争霸

suejet
提示:这篇影评可能有剧透

很久之前就看的电影,也写过几句话。但因为之前没有那个耐性看那些杂乱而絮叨的内容,所以很多情节都没有记住。这次是因为资料短板,所以重新温习。所以,看到的东西其实也不少。

电影的结构比较特别,既基于事实,又有“采访”的形式,而且是苹果微软两个创始人,两帮人马的对立和交汇历史。

首先,要把枝节去掉。那些很明显是表现人物的细节。

比如比尔·盖茨,一方面是自我任性的大男孩。片中的比尔,一方面也会去看脱衣舞,酗酒,醉生梦死;也会偷开人家的推土机,和朋友赛推土机,结果把借来的车都撞花了;甚至还为了赶上飞机,去苹果总部看看,利用机场人员对电脑病毒的无知,恐吓对方,让对方把已经启动的飞机转回来接自己。另一方面也精明强干,不会错失任何机会。一看到个人电脑出现,就懂得“赶紧出发”,去谈合作(如果“激情”这个词出现在他们的生活里,唯一的原因是:电脑。特别是在阿尔伯克基的一个家伙制造的这个东西。这篇文章上面说:他们需要人为它开发一种语言,目前它只是一堆废铁,任何人想和埃德·罗伯茨谈话,只有去阿尔伯克基见他);一听到乔布斯的苹果公司已经造出具备图形操作系统的莉萨电脑时(这微软卖给IBM...

显示全文

很久之前就看的电影,也写过几句话。但因为之前没有那个耐性看那些杂乱而絮叨的内容,所以很多情节都没有记住。这次是因为资料短板,所以重新温习。所以,看到的东西其实也不少。

电影的结构比较特别,既基于事实,又有“采访”的形式,而且是苹果微软两个创始人,两帮人马的对立和交汇历史。

首先,要把枝节去掉。那些很明显是表现人物的细节。

比如比尔·盖茨,一方面是自我任性的大男孩。片中的比尔,一方面也会去看脱衣舞,酗酒,醉生梦死;也会偷开人家的推土机,和朋友赛推土机,结果把借来的车都撞花了;甚至还为了赶上飞机,去苹果总部看看,利用机场人员对电脑病毒的无知,恐吓对方,让对方把已经启动的飞机转回来接自己。另一方面也精明强干,不会错失任何机会。一看到个人电脑出现,就懂得“赶紧出发”,去谈合作(如果“激情”这个词出现在他们的生活里,唯一的原因是:电脑。特别是在阿尔伯克基的一个家伙制造的这个东西。这篇文章上面说:他们需要人为它开发一种语言,目前它只是一堆废铁,任何人想和埃德·罗伯茨谈话,只有去阿尔伯克基见他);一听到乔布斯的苹果公司已经造出具备图形操作系统的莉萨电脑时(这微软卖给IBM的东西看起来像过时了十年了),比尔想到的就是:我要它!朋友提醒:是苹果的,我们不能过去然后偷走。比尔坚持:你没听清吗,我要它!很明显,比尔知道如果不得到它,自己就落后了,于是不择手段地欺骗了乔布斯,而骄傲自大的乔布斯让他们看到了比莉萨先进的Macintosh(开始使用鼠标)。以至于让比尔把三台Macintosh原型机弄到手(这可是计划一年后才上市的东西,何况里面还有苹果的图形操作系统)。

比如乔布斯,对人的苛刻、狡猾甚至神经兮兮。明明是沃兹造出了个人电脑,他是个跑腿找资金的。但是当投资者麦克·马库拉问乔布斯:史蒂夫·沃兹尼亚克是1号员工,你是2号?乔布斯就抢着说自己是1号。当沃兹提出自己是0号时,他又抢走了0号。反正他就是要凌驾于沃兹之上。当苹果上了轨道,乔布斯吝啬给那些一开始就追随乔布斯的功臣,比如丹的股份,沃兹则主动提出,从自己的股份里拨出一些给丹。知道女友艾琳怀孕,乔布斯就很抓狂,回头骂员工小丑、只会打卡的白痴,骂完员工又跑去面试室,对着来面试的一个家伙说:你看起来像IBM那些家伙。你是个处男吗?你多大时不是的?得到人家在研究生时已经结婚了。他继续问:你仍然是一个处男,你却认为你不是,你不适合这儿。明明是让艾琳怀孕,甚至基因测试显示他就是孩子的父亲,但是他就是死活不认。不认就不认了,回头他又莫名其妙地跑去找艾琳,确认艾琳没有为孩子取一个怪异的名字。而且他起名字的逻辑也很怪:一个孩子在这个世上会遇到很多的的问题……不知道什么适合……名字可以标识一个孩子,使它……使它成为局外人。当然,我的理解是比较中国化的,乔布斯大概的意思就是给女儿起个名字像“铁蛋”之类名字,不至于招惹麻烦,他是想保护孩子,让自己的孩子一直好好的受到眷顾。而且明明拿女儿的名字“莉萨”给新型电脑命名,但是好友兼合伙人沃兹提起,却又十分避讳和不高兴。似乎被别人猜透心思,看到温情的一面就不爽。

我发现,苹果与微软之争,恰好是在21世纪的美国,重新演绎一场中国秦朝灭亡后的楚汉争霸。因为,影片中乔布斯和比尔都一样,拥有海盗的特质。乔布斯会教手下:与其参加海军,不如成为海盗。还在公司竖起海盗的骷髅旗,树立一种海盗的公司文化。他们俩和刘邦、项羽一样,都说过一句话。乔布斯的苹果成功之后,他不断寻求创新的空间,这时他发现了鼠标(施乐公司在加利福尼亚的工程师发明了鼠标以及配套的软件,使得可以用鼠标直接操作电脑),但是施乐公司的董事们,却根本不理解鼠标的辉煌意义,不仅没有让鼠标变成划时代的产物,还答应让工程师们展示全部技术内容给苹果的团队看,然后把技术转让给苹果(看起来是买卖,但是正如片中沃兹所言:史蒂夫得到了。施乐把这些全部转让给我们,就像富人们把没有价值的东西捐献给救世军,只是废物变成了伦勃朗,大约1,000亿美元领先其他人,苹果赢得大笔财富,太棒了)。看起来是平等的买卖,但其实却是真正的“偷窃”。对此,乔布斯的理论是“我们把自己当成是艺术家,就像是毕加索说的:好的艺术家复制,伟大的艺术家偷窃”。

而当比尔看到乔布斯的萨利电脑所呈现的“图形操作系统”,让乔布斯答应参观之后,这进入苹果公司前,也对他的合伙人说:好的艺术家复制,伟大的艺术家偷窃。唯一不同的是,当合伙人问起是谁的名言时,比尔觉得是“梵高”。

很明显,不管是乔布斯还是比尔,他们都一样,本质上的强盗或者艺术家,他们富有眼光,能够一眼相出珍宝。而且他们面对珍宝,发出的口号是一致的。我不知道编剧或者导演是否读过《史记》,毕竟这和刘邦项羽看到出巡的秦始皇所说的话,是那么一致!

当然,我们也可以从这句话中看出一些不同。正如当比尔要参观苹果,谈合作时。手下担心微软有所企图(毕竟他们也偷过别人的东西),但是乔布斯自大地说:我们有文化,他们没有,没有品位,没有原创思想,但他们可能对我们有用。的确,比尔文化不如乔布斯。尽管比尔读的大学比乔布斯有名多,但是比尔怎么说也是个工程师出身,乔布斯可是去印度思考过哲学的。比尔只记得那句名言,只知道梵高,但是乔布斯能够分辨梵高和毕加索。梵高的画的确震撼,发自肺腑,但是却不像毕加索的画,那样富有言语的表达。但是,乔布斯的缺点是自大(要一个整天活在比自己笨的人中间的家伙,不骄傲的确也很难),而比尔的优点是能言善道,理解技术细节。就光靠这一点,能言的比尔耍了骄傲的乔布斯。

其次,我们来看苹果与微软的竞争与合作。

电影应该说力求完整地展现了整个硅谷发展过程中,苹果和微软两大公司的历史。

当时的年轻人,跟得上时代的聪明人,都热衷“电脑”。当缩小了的电脑出现时,都大大地吸引了精英少年们的注意力。其实一开始苹果就远远领先微软,就像项羽领先刘邦一样。

在第一个阶段。当阿尔伯克基的埃德·罗伯茨造出了一台箱子大小的电脑(打孔计算机)时,比尔和乔布斯都很振奋。但是他们做的事相差就大了。

比尔是看到杂志上说:他们需要人为它开发一种语言,目前它只是一堆废铁。然后比尔就和其他软件工程师一样,跟埃德·罗伯茨要了一台原型机。自然也就开发了这台机器的操作系统。其实当时开发出这系统并不困难,因为也不是真正地从零开始。比尔一开始使用的Basic和Dos语言都不是他自己发明的。当然,当时还有其他很多人制造改良电脑,比尔的操作系统适应这些“废铁”,可以让它们活过来。当时肯定也有其他的操作系统,但是比尔更聪明,他追求“普适性”,即便是和IBM谈合作,比尔也坚持要保留所有权,只卖出特许权(使用权),换言之,微软不是给IBM打工的,微软的程序可以卖给所有的电脑。

乔布斯因为和看起来笨拙无害,心地善良,却技术超人的沃兹搭档,所以一早就拥有自己的电脑,甚至可以说超越IBM,造出更漂亮的电脑(虽然根据资料,的确造出这种显示器搭配键盘的个人电脑,沃兹不是最早。但是沃兹一直坚持自己是最早)。但是很明显,有了乔布斯这个富有远见,精于经营的合伙人,苹果电脑一开始就称为创业新锐。所以,当苹果电脑在展厅上出现,受到拥簇时,比尔非常羡慕,却连合作的资格也没有。

到了第二阶段。乔布斯很明显也开发了自己的操作系统,尽管可能一开始还不如比尔的好。但是我们粗想都知道,当时的系统能有多复杂?所以,两人的差距就更大了。虽然微软靠着优质的操作系统以及贩卖“特许权”,微软也发展壮大起来了,但始终只是一个软件公司。而乔布斯的苹果,不仅在硬件上,直接贩卖电脑,而且电脑还配备了比微软先进的操作系统。当莉萨电脑出现时,已经采用了图形操作系统(其实就是和我们现在使用的操作系统,后来的windows系统差不多),这使得盖茨相当震惊艳羡,急于要把系统的关键搞到手。骄傲的乔布斯,忽略了这个玩软件的家伙,居然让乔布斯看到了比莉萨更先进的Macintosh(乔布斯炫耀:它是最高机密,它仍然距离公开还有一年以上,终级的,疯狂的,艺术和科学的融合),因为Macintosh已经配备了乔布斯从施乐弄到的鼠标(换言之,已经和我们现在使用的台式电脑和操作系统无异了)。可惜,乔布斯从别人那里“偷”的东西,却轻松地被比尔“偷”走了。这仿佛是刘邦和项羽借兵的那个试图东山再起的关键时刻!一开始,乔布斯就错了,本来就连莉萨都不能给比尔看,但是他却以早就亮出了自己的得意之作Macintosh。尽管当手下工程师回答比尔的问题(比尔问:我不明白,怎样让一台电脑处理鼠标显示?苹果工程师:硬件不做任何事情,全部在软件里)时,乔布斯会喊:够了!

比尔利用乔布斯的自大,凭借自己的三寸不烂之舌,把三台Macintosh原型机拐骗到手。他是成功的呢?乔布斯很聪明,故意把比尔晾在一边,一直做着其他事(折叠T恤,把T恤分给员工),还一再地顾左言他。然后暗暗地想听听比尔能够给自己带来什么。比尔一点一点抛出诱饵:你在电子表格方面很弱,你知道,史蒂夫,我们可以帮助你……我们有可以在多种不同的平台上运行的桌面样本应用程序,没有人能比得上我们……我们有多工具的接口,它可以为Mac重新设计……你知道IBM他们想要,我们的全部东西。比尔也不傻,一直在试探乔布斯的核心,然后利用它。最终抛出了IBM。的确IBM才是乔布斯的心头之恨。虽然苹果发展迅猛,但是IBM底子厚,要取而代之,太难了。如果不彻底打垮IBM,苹果随时可能被击垮。所以当比尔提到IBM时,乔布斯开始正面回应了:IBM?IBM,他们成历史了。我是说,他们是50年代,是电子管美国,一座崩塌的城堡里的傲慢的敌人,并且我们正在占领它。比尔精明地抓住了要害,顺势而为:我知道IBM是敌人,史蒂夫,但我们能帮助你,你不必担心IBM。乔布斯反责:是吗?那你为什么还要与他们合作?比尔赶紧表明心迹:我更愿与你合作。正因为乔布斯自大,忽略了比自己更野心勃勃的比尔,还以为找到了击垮IBM的内应,可控制的走狗。不想打赏比尔的三台原型机,却成为了比尔发家的资本。因为比尔既掌握了苹果的系统(还是搭配了鼠标的图形系统),再加上自己原来的系统和软件优势,比尔造出了windows!抢夺了更大的天下,何况IBM的电脑也可以使用windows。

第三阶段。很明显凭借windows,微软超越了苹果。而且我觉得微软对苹果造成了巨大的伤害,因为这样一来苹果电脑的优势,已经不再明显。以至于那个阶段,我们所了解的苹果电脑就是绘图专业的高端匹配,但是所有的人都可以使用windows的盗版软件来运作自己的组装电脑。

当乔布斯察觉并责备比尔是骗子时,居然还被比尔糊弄过去了。乔布斯让人发了一道命令给比尔,比尔在准备发布windows时,收到一份快件,上面写着:乔布斯先生要你今晚到他的办公室。比尔很不高兴乔布斯那种想凌驾自己之上的态度。但还是乖乖地去了,尽管那的确有点像鸿门宴(乔布斯当时还是有足够的势力和能量打击windows,在那是控告比尔,可能会赢,毕竟比尔没有那么多钱来打和乔布斯打官司),但已经不是鸿门宴了(因为微软只要推出windows,很快就足以与苹果抗衡了。比尔一进门,乔布斯就对着他吼骂:你从我们这儿偷窃!你正从我们Mac原型机非法盗版软件!但是,正如影片旁白所言:奇怪的是比尔绝不会对史蒂夫·乔布斯吼叫,正好相反,史蒂夫命令比尔飞过来,然后对他大喊大叫,但是比尔,他只是等它骂完,使史蒂夫确信他不是威胁,Windows只不过是宣传的烟幕。几小时以后,所有事情都平息了。我告诉你,比尔在那方面是天才。影片没有展示更多的对话,很明显,比尔和刘邦肯定说了同样的一番话:我这是在为你彻底击垮IBM做的准备啊,老大。然后,比尔甚至还和乔布斯说:你没读我在二天前,在报纸上说的我们的事情?(乔布斯:没有,你说了些什么?)我说当你的Macintosh上市,那将是我唯一想买给妈妈的电脑!比尔甚至还穿着印着苹果LOGO的白T恤,像个小弟一样出席苹果的发布会。对身边同伴的质疑说:有时你与他们交往,有时你和他们翻脸,现在不是翻脸的时候。等到后面翻脸了,乔布斯质疑:我们的人从日本,带回来这台NEC,它装满微软的程序,你们微软的程序,几乎和我们的一模一样!比尔就会腆着脸皮说:可能有一些相似,史蒂夫,相似就是……史蒂夫,所有汽车都有方向盘……但没人试图声称方向盘,是他们的发明……现实点儿,好吗?你和我两个好比有同一个富裕的邻居——施乐。他的门一直着开,你潜进去偷电视机,当你到了那儿,你才意识到,我先到那儿。我偷到了!史蒂夫!你大喊大叫“那不公正,是我先想偷的”,你来晚了!当然,乔布斯知道真相为时已晚。而且也的确如比尔所言,都是强盗出身,试图篡夺天下。当然,包括比尔,没有几个人会想记住比尔这段话(可能还是编剧杜撰)。更多的人记住了乔布斯当天在发布会上所说的:感谢你们的工作,并且记着,明年会怎么样,会改变人们思考的方式,以及交流方式,所以享受这个革命。的确,尽管微软似乎依然垄断着我们电脑的操作系统,但是很明显,微软还是那个老公司,也许成为了软件界的IBM,和它的老主顾一样。但是苹果的确改变了世界。

被比尔耍了之后,影片只有一个项羽的结尾。在乔布斯30岁生日宴会上,他聘请的CEO约翰向他敬酒,然后三个月后踢走了乔布斯,沃兹也跑去教孩子玩电脑。乔布斯让莉萨加入到自己的家庭里(他结婚了,还有另外两个孩子,不过妻子不是艾琳),并且在1997年回归苹果。根据资料,聪明的乔布斯回归后,才结束了与微软的十几年官司,与微软握手言和,一方面撤销了对苹果侵犯版权的控诉,让微软购买苹果的股份,以助苹果度过难关。另一方面,也在苹果电脑上使用微软提供的一些软件。电影最终,乔布斯和比尔取得了共识。在发布会上,比尔说:我认为事情真的变的有趣了,我的意思是,因为你和我。乔布斯表示同意!

当然,比尔成了首富,成为了商业帝国的“皇帝”,像刘邦那样。唯一不同的是,乔布斯不是项羽,没有自裁,还卷土重来。甚至打造了新的帝国。我们现在关注苹果肯定比微软更多。尽管比尔还经常是首富,乔布斯财富不如比尔多。但是,一样的是,我们还是喜欢项羽多点,不大喜欢刘邦。的确,正如在拍发布照片时,比尔穿着不合时宜的羊毛,上面还有污渍一样。比尔和刘邦一样,本来就是个小流氓。乔布斯却一直是个优雅的家伙,家里还挂着一幅毕加索呢,哪像比尔会去养鲨鱼那样土豪。

还有,乔布斯的领导形式和思想。其实,用今天的眼光来看乔布斯,就会发现他的管理虽然苛刻得不近人情,而且神经质得让人无法接受,但是却很有实效,也有一定道理。比如,他让员工一周工作90个小时(一天得12个小时),看起来是高强度,不人道。但是,这是一种连贯性的强化,不仅让员工减少“停歇”造成的“重启”(我们工作停下来,然后接着来,就会有一段时间耗费在“连接”上),还可以让员工越来越熟练,有机会实现更多的创造。比如,导致沃兹离他而去,导致董事会开除乔布斯的,就是他为了促进公司创新,所采取的手段。他竟然让Macintosh团队与公司的其他人对立。换言之,他制造了Macintosh团队和苹果II的内斗。很明显,当时的人无法接受这样的氛围。尤其像沃兹这种老实安分的工程师,更喜欢一个和谐舒适静悄悄工作的环境。但是,联系现在,我们看到的华为公司下的华为和荣耀手机,步步高分开来的OPPO和vivo。本来就是这样一种思路。

的确乔布斯改变了世界。当然比尔也试图或者已经改变过世界。17.9.27

*�ވu�

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

硅谷传奇的更多影评

推荐硅谷传奇的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开