使徒行者2 使徒行者2 7.0分

《使徒行者2》----不再“猜卧底”多了一些英雄情怀

绝望的状态
2017-09-27 19:41:12

《使徒行者2》----我们不再“猜卧底”,我们用领便当的方式告诉你,在你周围有着一群“警察”用他们的牺牲,保护着你的安全,而你不知道。

------绝望的状态

《使徒行者1》的成功,让大家对第二部的上映,充满了极大的期待,就算之前有电影版的出现,但是观众依旧给足了认可,当然也因为电影版的林峰没有演出,失望度也比较高。回到《使徒行者2》,虽然间隔了接近3年,但是,首播后的播放率来看,观众的期待值和满意度还算比较理想,至少,依旧保持住了第一部的风格,目前的评分也算合理。

------绝望的状态

《使徒行者2》这次玩的比较大,首先从播放方式上,一口气放出10集,也算一个比较大胆的尝试,又或者是比较谨慎的考虑,前有电影版的出现,让一部分人对续集类的期待值开始降低,如果一周2集的吊胃口,很难确保能留住观众,毕竟目前还有《白夜追凶》和《无证之罪》在高口碑的播映中,所以一口气10集,也充分表达出《使徒行者2》的诚意。

一口气看完10集后,很多观众会明显的感觉到《使徒行者2》的风格或者味道变了,其中最为直接的影响因素就是主角阵容。林峯和佘诗曼这对拍档的离开,是观众很长时间没办法从第一部感觉中重新接受的重大原因,毕竟他们在第一部的印象太深刻,无论是两者的演技,还是角色在观众心目中的印象度,所以,一来,一大群陌生的新面孔,观众一时间无法接受。

而到了第二部,保留住卓凯和欢喜哥这两个标志性人物和老演员,是《使徒行者2》唯一能让观众对上号的标志,观众只能顺着这2个人物对回忆和延续后面的剧情,也还好,两位老演员扎实的演技,就像2根稳稳的顶梁柱,撑起整部“新剧”并引导走向。

其他演员上第一集的五个卧底角色,虽然很明确的表达了每个人物的性格特点和个人能力,在一次看似简单的任务完成后,一场意外的爆炸,让5名卧底全部“牺牲”,我这个牺牲用的是引号,因为这集的剧情里有一些套路,一是任务的简单性,看似简单顺手的任务,必然会导致剧情转弯,二是总是说着完成某某任务后我要回家,说这样话的人一般都会牺牲,三是剧里全部镜头给了卓凯接听电话后的爆炸,却没有任何一个镜头给5名卧底,我怀疑,后期5名卧底会有人“意外”存活,毕竟套路一直都是电影的手段。

有分析《使徒行者2》是第一部的前作,然后举例了欢喜哥删除自身档案和后期嬉笑的表情以及卓凯的身份转变。

首先说卓凯,在第一集牺牲掉5名卧底后,他内心是有很大的触动的,这是一种心理压力和愧疚感,相比第一部无比稳重和能力爆表的卓凯,本剧中的卓凯多了一些普通人的心理缺陷,但是,我觉得这样反而人物更加的饱满,毕竟,每一个人都会有一段残酷的经历后才变得更加强大成长。在兄弟同事发现警队有卧底后,加上意外被枪杀,本剧的走向和风格开始回到了第一部的基调,“寻找卧底”,是第一部和第二部最中心的点,也是最吸引观众追剧的瘾。

呆头呆脑的阿梅,风骚有胆魄的天堂哥和沉稳能打重情义的乐仔,这三个人,组成了卧底三基调,也谈起了三角恋。不过,很明显,通过这3个人的演技上看,能容易感受到香港最近演绎圈里“青黄不及”,演技派演员越来越老,新演员陌生且演技稚嫩,特别是阿梅的演技,为了表达出角色的呆头呆脑,演员表现的有些吃力,表演痕迹很重,不自然,跟精明的余诗曼差距明显,有几集中,阿梅的刻意为之,让我很多次出戏,就像看一个新生报到在老师面前完成作业表演一样,希望后面的剧情里,她能逐渐成熟吧。另外,在反派角色中加入了魏德信和他的女搭档施嘉丽,两个老演员撑起反派的大旗,也算是hold住了另一面,不然正面卧底一群新人,难免撑不住。其实,我一直以为施嘉丽是潜在的卧底,但是看到她和魏德信上床后,我就否定了,毕竟还没有卧底做到这部,我也接受不了,不过因为我只看到10集,不知道未来她时不时卧底,如果是,那就精彩了。

覃欢喜方面,开篇的儿子满月闹事后覃欢喜多次想回到正轨,直到妻子被杀,联络员惨死,彻底黑化后,覃欢喜的人物开始转变,也解释了第一部,为什么覃欢喜总是笑嘻嘻深藏不漏的原因,从这点上,覃欢喜方面,其实本剧也没太大的需要改变和刻意转变,因为看了第一部,所以本剧的覃欢喜,观众只需要静静的观看,覃欢喜是如何最终当上老大的过程了。

相比第一部的“猜卧底”的游戏,吸引着观众的口味,《使徒行者2》通过前2集大量卧底去世,仿佛在告诉观众一个新的信息点,又或者是本剧新的风格,通过卧底的死,“警察”的牺牲,告诉我们,我们的安全,都是由一群我们完全不知道或者根本没办法知道的英雄用生命在保护着,说道这个层面上,本剧有了英雄主义色彩,在相比第一部,本剧的情调上高升了,从猜游戏到情怀了,就看你喜欢哪一部了。

《使徒行者2》的故事线比前第一部要复杂得多,卓凯和几个卧底的侦查线,魏德信和施嘉丽的感情线,卓凯和覃欢喜等人的新仇旧恨,阿梅、天堂哥和乐仔三角线等。要讲述的内容很多,点很多,每个角色定位和剧情走向也要清晰,所以对于导演和编剧的能力考验度很大,还好剪辑问题不大,观众并没有迷失方向,每一条线路都较为清晰。所以每一集的剧情的节奏明快,该领便当的领便当,该打的就打,完全不啰嗦,所以观众看的比较痛快。

看了10集后,我们再回头对比第一部,这部剧真的不太“使徒行者”了,少了很多唠唠叨叨后,这部剧就像一部内地剧,正派而直接,一点港味都没有,但,又保留了港剧的基调,警匪枪战,人物有血有泪,爱恨分明。

作为全新的使徒行者,希望,留下“猜卧底”后能够有新的高度和情感再一次深入到观众心目中,至少目前看来,本剧值得追。

使徒行者2的更多剧评

推荐使徒行者2的豆列