我没看过原著,这个电影拍的有很多硬伤不说了,如果能按照我的剧本,会超越原著。

鴻博萬里
先说剧情上让人难以接受的理由:
1、石泓显然不是一个有法律常识的人,不然,在发现母女俩人勒死渣男的时候,只有举证他们是正当防卫就剧终了。
2、石泓的报恩动机太无力,太牵强。为了别人送了一张爱心卡?pardon?
3、既然能把死的人抛尸不被发现 何必要再杀一个流浪汉
4、石泓的犯罪手法太容易破解,找一个流浪汉,这个流浪汉没有毛发吗?不能提取DNA?死的渣男生前没有DNA残留吗?毛发脱皮在哪都能找到吧~如果真的勒死在母女家,家里肯定也有血迹反应等等~

好了毛病不挑了,我来说我的构思:

石泓是一个天才,是个数学家,由于智商满分情商不及格,不会人际交往, 因此只能在一家名为“湖城第二初中”的初中担任初二数学老师,实属大材小用。
       经济拮据的他只能租住在一家破旧公寓。
每天循规蹈矩,一成不变的生活让他对人生产生了厌倦。逐步抑郁症的他,终于在一个周末选择了悬梁结束自己的生命。这时,碰巧隔壁传来了管弦乐的声音,乐声不美但也怡情,石泓觉得在音乐声中中断自己的生命,也算是在自己生命尽头稍微在黑白的人生中添一抹彩色。<...
先说剧情上让人难以接受的理由:
3、既然能把死的人抛尸不被发现 何必要再杀一个流浪汉

好了毛病不挑了,我来说我的构思:

经济拮据的他只能租住在一家破旧公寓。
       他推开桌子挪出一块地方用来自尽,桌子碰在了墙上发出了咚咚咚的声响,这时管弦乐的声音中断了。石泓也没多想,准备往脖子上套绳索。突然,传来了敲门声。也许是还不想这么快死去,也许是被敲门也算是一成不变生活被打断的一种节奏,石泓放下绳索收起来,慢悠悠打开了门。
       开了门,见到了一个穿着校服中学模样的女生,拿着自己的管弦,满脸难为情的说:“您好 叔叔,我是不是吵到你了,听见你在敲墙壁?” 石泓看着这个可爱女孩儿礼貌的问候,心里突然一阵暖流,忙说道“没事,挺好听,我是不小心挪桌子碰到了墙壁。”女孩开心的笑了笑,“哦!谢谢您”。石泓定睛一看女生的校服,胸前“湖城第二初中”的字让他眼前一亮,问道“你也是湖城二中的?”女孩笑道“是啊 我上初三,您也知道这个学校?”“我在这个学校教初二数学”石泓道。“这么巧啊,您是我们学校的老师啊,我数学很不好,我应该怎么称呼您呢?” “我叫石泓”“你好 石老师,我叫陈晓欣,您叫我晓欣就可以了”“好的 晓欣,你说你数学不好?”“是的 石老师,数学是我的弱点,您可以帮我讲解几道难题吗?” “可以啊”石泓根本没多想,遇见数学相关的东西就可以放下一切计划的事情,包括自杀。
       这么一来二去,石泓和陈晓欣越来越熟识,石泓每天傍晚都会帮陈晓欣补数学,陈晓欣被石泓的天才头脑折服了,产生了浓厚的崇拜心理。而石泓 看着这个天真可爱,美丽善良的菇凉,那颗悲观厌世的心也被是暖化了。突然他觉得他的世界不再是黑白,陈晓欣就是他的色彩。
       时间很快半年过去了,晓欣和石泓的关系介于情侣和师生,这种暧昧的存在不同于情侣更胜于朋友。彼此都心照不宣。
       突然一天,晓欣的前继父找到他们母女俩的公寓,拿了钱财羞辱了他们母女就扬长而去,叫嚣着会继续来看望他们。母女俩早已对这个禽兽般的继父深恶痛绝,但是这次不一样,以前他只是拿钱就走,现在他淫邪的目光似乎盯上了15岁的晓欣,对晓欣进行了语言和行为上的猥亵。
      这天晚上,泪眼朦胧,声音沙哑的晓欣把这个事情告诉了石泓。石泓听到了这个消息愕然失措,心痛如绞。仿佛是有人把他生命中唯一的靓丽的彩色用污泥和臭水玷污,他告诉晓欣别怕,那个男人不会再伤害你了。
     石泓去学校的实验室拿回来了一些化学药剂,也许这些试剂对别人来说只是无用的化学品,但是在天才石泓手上,这些化学品通过固定数据比例的配合再配合,就是一种剧毒药剂——氰化钾。
     石泓把配好的剧毒药剂交给晓欣,告诉她的计划。
     果然没两天这个人渣又来砸门,晓欣先把剧毒液体倒进水杯,等他妈开门后,这个人渣看见一桌子饭菜不由分说就吃了起来,吃着渴了就要喝水,晓欣就诱骗着他把倒着氰化钾的水喝了下去。很快,人渣吐着白沫倒掉了。那是当然,因为这个剂量,石泓是经过严格计算的,既不能有异味,又不能不足以翻到对手。
     晓欣的母亲也就是陈婧傻眼了,女儿则告诉他是自己毒死了这个人渣,陈婧惊慌失措正想报警自首,想担下这个杀人的罪名,突然门铃想起来了,没错敲门的正是石泓。
    石泓解释了来由,于是把尸首放在了自己的后备箱拉去了河边,再让他们母女俩去看电影制造不在场证明。
    到了河边,石泓再把尸体解剖开,把尸体的消化道全部切下来烧掉再丢进河里,这么做是迷惑死亡时间。

后面的故事就是找线索,唯一的破绽就是唐川在晓欣的家里看见了辅导资料上有石泓的笔记。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列