看完电影想起了身边的谁了?

Rosiehuhuhu
这部电影下载很久了,近来躺在病床上实在无聊打开来看,看完不禁自问:生命的意义是什么,该如何定义生活呢,富有算成功嘛,有人陪伴就幸福嘛,我们的生活外面也是不是也套了一个鱼缸,有人在外边看着我们没有由来的游来游去!

电影以帕洛玛的死亡自白为开头,“不过我可不打算就像一片烂菜叶子那样死掉,重要的不是死亡,也不是在什么年龄上去死,而是在死亡的那一刻你在做什么。谷口治郎的漫画书里,主角都是死在了登山的路上,我要攀登的山峰就是拍一部电影,这部电影让人们看到生命是如何的荒诞不经,其他人的生命,我的生命,尽管生命毫无意义,可至少有精神上的对立。”一个孩子录制这样的自白,怪不得会被家人认为古怪,想来应该是作者自己对死亡的思考,借由一个孩子的口说出来。

“她叫科隆布·若斯,是一条不折不扣的鱼缸里的金鱼,这是个一门心思想成为比爸爸更有前途,但不像妈妈那样神经质的女孩,生活在她看来就像一场持久的战斗,只有摧毁别人才能赢得胜利。”这是帕洛玛对姐姐的形容,在她看来,姐姐穿着华美的服饰,吃着精致的食物,住着昂贵的公寓,但是待人粗鲁无理,仅仅因为她是门房!就像晚宴的桌面,桌面上大家彬彬有礼、谈笑风声,但是在看不见的桌子底下,有人把脚从鞋里偷偷拿出来心不在焉的应答着、有人在偷偷喂猫对谈话者不以为然……但还不如刺猬夫人和她的猫咪,简单的吃完晚饭收拾好碗筷随手读起书来的痛快自在。

勒妮就是这只刺猬,她体态臃肿,干着看门人的活,看的都是简装书,看起来脾气不好,尖刻冷漠,内心深处却感情细腻,显得极其孤僻,举止却又极其优雅。打开电视机却把声音关掉,桌上一杯茶、一块黑巧克力、一本《赞美阴暗》说明了她生活的常态,直到那扇门打开来满屋子的书别有洞天(门房是一个很好的藏身之处),当然书多说明不了什么问题,帕洛玛的爸爸书房里也有很多书,勒妮的优雅在于不以财富地位区别对待他人,在她看来她丈夫的生命和那些高档公寓的主人一样尊贵,大人和小孩子一样平等,纵然她没上过学、身无分文、身份卑微,却是那只最优雅的刺猬!

小津格朗和帕洛玛能够靠近勒妮因为他们为人相近,不以世俗的标准评判人,透过虚无看到人的本质,一句“邻里之间”让刺猬的刺慢慢松弛下来,探出头来。

勒妮在平凡的一天中开始工作,也在平凡的一天中死去,在爱中死去应该算悲剧吧!

刺猬的优雅的更多影评

推荐刺猬的优雅的豆列