浪潮 浪潮 8.7分

Die Welle

Take care
浪潮 记得很久之前听说过这个名字,但是并不清楚内容,也没有什么观看的欲望。后来开学的时候不记得是哪一位老师和我们推荐了这部电影,当时在场的许多同学都发出了或是吸气或是“啊我看过”的声音,我隐约又记起来它是讲政治的,就突然很想看了。存在网盘里,今天晚上本来想早睡的,但是太早了,九点,书又看不进,于是把这部电影调出来了。

很酷
这是我对这部电影的短评
影片开头男主在课上问的那句话我就隐约注意到了他的用意(然而我没想到的是,他并没有什么用意,甚至他本人也深陷浪潮之中)。
后来半夜那一群学生满穿越印下浪潮特殊标识之时我觉得酷极了,尽管我知道事情开始向危险的方向发展,但我还是觉得这一幕酷极了,一群人,一条心,一个目标,一个夜晚,一个集体,这让人很有归属感。令我想到片子里关于校服的讨论,确实,校服也许使学生丧失了穿衣的自由,但制服也同时能消去人与人之间的差别,让人们更有集体归属感和集体荣誉感。

很酷
这是我对这部电影的短评
那个夜晚那个爬上杆子在公共建筑上涂鸦浪潮标志的男孩儿也是整场运动的典型人物。他深陷这场运动是有原因的,因为没有人管他,而浪潮使他有了一个家,人们互相帮助,友爱,且我认为,浪潮的排他性是使他热爱浪潮的原因之一。第一点,排他性使得他觉得自己高人一等,他属于一个特殊的组织,并不是每一个人都能进入的。第二点,他没有人管,长期受到来自别人家庭、朋友、恋人及任何一种团体关系的排他,而当他终于拥有了一个可以排他而不是被排他的组织之后,他感到由衷的温暖,就像卖火柴的小女孩最终走进了那些有着烤鸭烧着蜡烛的温暖房间里和奶奶团聚一样。我意识到他极有可能是最危险的一个成员。之前在知乎上看到过一个回答,答主说,曾经有个男孩子为了追她在她家楼下跪上了一整夜,女生动摇了,但女生的妈妈说:“你要知道,对自己狠的下心来的人对他人更是什么都做得出来。“这就是偏执。极度危险的心理疾病。片中的男孩缺少集体的温暖,确切的说,是一种亲密的关系给他带来的温暖,于是他会陷得最深,最卖力,也就能预见到,当这场闹剧结束之时,他会有多么的绝望,会采取多么恐怖的措施使它继续。
但出乎我意料的是,我本以为这电影会以结束闹剧学生恍然大悟收尾,毕竟天朝的片子极有可能会这样(不过话又说回来,天朝目前拍不出这样的电影,就算拍出来了,也不会被允许上映的,我们应该接受现实)。但是德国,德国,不一样。德国人真的在深深切切的反省他们二战中的所为。他们给这部片子打上了悲伤痛苦甚至惊悚的印记,甚至,我在看这部片子时,看到的一些过于主观的镜头,那些像是恐怖片镜头的经典操作,都令我毛骨悚然。
这部片子在警告我们----
专制在现在是会发生的,不管是现在,过去,还是将来。
“历史总是不断地重复自己。“马克思说得对。

P.S. 这部片子让我对德国这个国家和德意志民族产生了兴趣。二战中如此作为二战后又如此反省自身,这是怎样的民族和国家,我希望在以后一探。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列