萝莉属于她自己

俊Fiona
2017-09-27 18:51:59

看到过很多次洛丽塔的截图但一直没看过,终于静下心来搜了搜,却阴差阳错看了1962黑白的那一版,愚钝如我看完两个半小时才百度了一下,发现竟然有两个版本。又立马补了这个版本。

不得不说两位大叔都各有魅力,但杰瑞米叔叔那双眼睛真是让人一眼沉沦,完全忘了他演了个恋童癖。这个版本的男女主都选得十二万分地精妙,属于看你一眼骨头就酥成灰了,千丝般的情绪都蕴藏在霎那间的眼波流转。

如果说黑白版演绎了生活,而彩色版就绝对呈现了"迷恋",嗔极痴极。两个版本剧情上没有太多的改编,黑白版,洛丽塔妈妈在大概1:05出车祸,洛儿在1:35左右知晓并痛哭;彩色版车祸则在0:35左右,洛儿1:00左右知晓并痛哭。可以看出彩色版更早地给母亲发了便当,让小萝莉更怪蜀黍有更多施展空间,所以彩色版在感情刻画方面也更胜一筹,也让这份感情的"不可说"更沉重。

虽然两个版本我是0间隙看的,但在看了彩色版后几乎很难再想起黑白版的剧情,他们为什么开心,他们为什么吵架,他们为什么分开等等……于是我又倒回去,发现"话剧表演"是延伸出他们问题的导火索,而女孩的成长叛逆也使哈伯特先生越来越失去对小女孩的控制权,变得紧张甚至神经质,这整个过程到是让我想起了自己的父亲——游走在纵容和不想放手孩子的成长之间迷惘无措。我看到的跟"恋童癖"一毛钱关系都没有,这明明就是一个妥妥的在叛逆女儿面前不能打不能骂的继父形象。

但彩色版给"话剧表演"的抓马空间非常有限,镜头也没几个,当继父生疑洛儿早恋心生嫉妒时打电话向洛儿闺女求证,当洛儿想退学出去"旅行"他言听计从,当产生矛盾洛儿前一秒面红耳赤叫嚣着"murder me like you murdered my mother"下一秒却微笑满溢地要求他给她买"Icecream soda",当……当……当……太多的细节,太多的猜忌,太多的矛盾……他们无法过正常的生活,只能寄情于"旅行",寄情于"汽车旅馆",寄情于旅途中只有彼此可以依靠的脆弱联系。这让我想起凯鲁亚克式的行走方式,想起臭虫想起饥饿想起绝望。然而那时的主角是想体验青春的年轻人——"垮掉的一代",而这时的主角是一位涉世未深的洛丽塔和一位中毒已深的怪蜀黍。

彩色版砍掉了黑白版里母亲那些无关痛痒的镜头,转身把大叔和萝莉关进了无尽的汽车旅馆,用了大把镜头和时间来塑造黑白版里洛儿那句"lock me in this filthy room"的绝望混沌看似自由却又暗无天日的无助感。如果说黑白版把大部分矛盾给了外部导火索,而彩色版的矛盾则是由二人内心生长出来的无法视而不见更无法掐死在摇篮里的藤蔓,它把两人紧紧束在一起,它也会将两人勒死。吵架时洛儿反复重复的那句"像谋杀我母亲那样杀了我吧"才让我们意识到,至始至终,这个"没心没肺的"小女孩都是介意的。

在结局方面,黑白版里哈伯特是见到了洛儿的小丈夫,两人亲切握手后把时间留给了萝莉和大叔,大叔还是那个大叔,萝莉却不再是当年的萝莉,她有了依靠有了家庭有了想要守护的东西,目光是如此坚定。而彩色版里,并没有握手并没有见面,一切都只剩重逢,不管她是当年那般灿烂的夏花还是如今这般归园的枯叶,大叔知道他一生都无法把目光从这个小妖精身上移开。"don't touch me" "touch me and I will die".可是大叔啊,其实她碰不碰你都没关系,在遇到她那一刻你就已经死掉了。彩色版的相逢我甚至猜测是大叔思念太甚导致的臆想,你甚至不知道她当年的不告而别后他此生是否还见过她,"重逢时"她的那句"然而我不想要他们,我想要的从来都只是你"是如此的理想化,甚至成了大叔生命最后的慰藉。这样的结局,只能属于大叔,只存在于他自己。

离开前,我好像看到了当年的你,巧笑嫣然。

然而大叔,萝莉从来都不属于家庭。

She belongs to nothing but her freedom.

♪she is free free like the wind.

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列