实际上,这是一部讽刺人类的科幻微电影

josie
整部片子,最重要的其实是PART1-THE WORLD. 何出此言?因为第一部分刻画了整个电影里的世界观,要是对第一部分掌握不好,后面也会觉得这是一个没头没脑的电影。(所以很有可能我说的也不是真正导演想说的吧,whatever~)
现在就来单独谈论PART1,有一个细节十分有趣:外星人给抓来的政治家做手术的时候,看起来是倒立的,乍一看会认为,这些外星人像蝙蝠一样倒挂着生活。可等到影片的PART2还是PART3中(说好的只说PART1呢),补充了那段做手术的一个细节,用外星人的刀隔开政治家头皮的时候,血是朝上流的。私以为,这个镜头意味着,导演想借此说明,我们看待外星人其实是“倒立的”,相反的。我们有没有发现,外星人的东西都是看起来很丑陋的,黑色,暗黄的色调充斥着外星物品,而我们原来的东西都由绿色被外星人变成了蓝黄,暗黄(土地,海洋)。
私认为,我们可以将外星人看做人类本身,人类则看成上一个统治地球的主人——恐龙?哺乳动物——老鼠?Whatever, 台词里也有一句话是这样的:老鼠?昆虫?人类? 可见这三者,在那个世界观里,是同等的地位。而现实世界中,大概没有人会觉得一只老鼠的生命会等于甚至大于一个人的生命吧。按照这样的逻辑,我们可以比较好地理解电影了:外星人用鞭子抽打人类运输物品——人是不是也如此对待马,驴,牛呢?外星人用人的尸体挂满了巴黎铁塔,臭味几千米外都可以闻到——人是不是喜欢什么貂皮大衣?是不是喜欢用抹香鲸以及一些动物的脂肪做成香水?外星人用圆环状的物体将建筑物切成两半——是不是有点像人类用电锯砍树? 正如同幼稚的其他生灵看待人类,他们会不会也是觉得,我们的那里流出的水,已经是黑色的,但我们还在那里游泳;用那些水灌溉的植物,已经是黑色的,但我们却称之为谷物。 当然,政治家那部分,其实讽刺的是人类本身:政党的带头人不过是选出来的,“头脑被控制”的傀儡而已,表太多会被查水表,不提了。
第一部分的部分阐述结束了,接下来是整体的阐述。
三个部分其实都是相互联系的,如果我们从细节上看,第一部分出现的那个政治家,被第二部分出现的那个煤气罐一样的东西给炸死了(可能有人会认为那东西可能有很多个,但是第二部分那里说了,那个炸弹人一开始是不想卖这个的,说这个是非卖品,可见是很难制作出来的),所以,第二部分发生在第一部分的炸弹部分之前,而第三部分是说AIMR预知未来,他们当晚就预知未来了,预知的未来是有几辆军用越野车的,所以是发生在第一部分的越野车爆炸部分之前。
所以AIMR究竟能不能拯救人类呢?我觉得不然,正如,一只被放归野外的大熊猫能不能反杀人类这个种族呢?我想这六十亿人类没有一个会这样觉得吧,无论情感还是理智。所以如果这就是这部科幻片的全部,我认为她不过是换了一个角度去讽刺人类当初是如何成为地球霸主的,里面人类的抵抗其实毫无意义,逃出来的实验品也不过是外星人安排的,甚至于,即使不是安排的,也没有抵抗的力量。
最后,对于PART1里面最后的剧情,也就是那几个人驾驶越野车杀了那个外星人后,被外星战机导弹摧毁了两辆车,这时候一个人正想用枪对准自己自杀,看到了独白所说的神出现了。用暂停键其实可以看出,这个所谓的神,拥有翅膀,但样貌五官完全跟外星人一致的。所以,与其说是拯救他们,不如说是让他们心存幻想的存在罢了。如果说是讽刺,大概是讽刺伊斯兰国这些恐怖组织,用信仰的名义去反对一切正义吧。

最后的最后,其实现在预测整部电影是不理智的,因为正如电影 标题所说,这是 Oats Studio: Volume 1,或许还有剩下的东西导演还没有叙述。 而且我在豆瓣推送的电影主页发现了最上面这幅图这个网站,里面的战地,我只看了部分,大概也是跟这部电影有关的系列。

贝尔科实验的更多影评

推荐贝尔科实验的豆列