有些鸟儿是注定要挣脱牢笼自由飞翔的。

白兰法利
前两天,看到彭萦在文章中说:“大学四年就看完1000部电影的悲剧之处就是,现在我打开IMDb前250找电影,没有看过的电影一部都找不到,而且绝大多数电影我都看了三遍以上了....”

不禁感叹,这就是人家的大学啊。

重击之下必有变化(不知道有没有哪位名人说过这句话),索性趁着感叹找了找以前的经典老电影看看。

TOP1电影就是《肖申克的救赎》。大学时我看过这本小说,只记得一个被冤坐牢的人,花了十几年的时间在监狱挖了个洞,然后神不知鬼不觉地逃了出去,当然中间也有监狱管理员来查,各种巧妙蒙混过关。不过,记得的东西也就这么多,就是一部精彩的逃亡史。其中书名中的“救赎”当时也是看的不明不白的,大概是把自己监狱中“救”出来,所以叫救赎的吧。

看了电影才发现,原来这部电影表现的东西远超过我当时看的书本内容,更确切地说,是超过了我当时从书中看到的理解。

先说个题外话。

网上传着这么一段关于批判《肖申克》名字的事:

《肖申克的救赎》(The Shawshank Redemption)向来被全球影迷奉为经典,但这却不妨碍业内人士对这个片名的否定态度,随便找个好莱坞发行宣传人员,问他知名电影中哪个片名起得最...
显示全文
前两天,看到彭萦在文章中说:“大学四年就看完1000部电影的悲剧之处就是,现在我打开IMDb前250找电影,没有看过的电影一部都找不到,而且绝大多数电影我都看了三遍以上了....”

不禁感叹,这就是人家的大学啊。

重击之下必有变化(不知道有没有哪位名人说过这句话),索性趁着感叹找了找以前的经典老电影看看。

TOP1电影就是《肖申克的救赎》。大学时我看过这本小说,只记得一个被冤坐牢的人,花了十几年的时间在监狱挖了个洞,然后神不知鬼不觉地逃了出去,当然中间也有监狱管理员来查,各种巧妙蒙混过关。不过,记得的东西也就这么多,就是一部精彩的逃亡史。其中书名中的“救赎”当时也是看的不明不白的,大概是把自己监狱中“救”出来,所以叫救赎的吧。

看了电影才发现,原来这部电影表现的东西远超过我当时看的书本内容,更确切地说,是超过了我当时从书中看到的理解。

先说个题外话。

网上传着这么一段关于批判《肖申克》名字的事:

《肖申克的救赎》(The Shawshank Redemption)向来被全球影迷奉为经典,但这却不妨碍业内人士对这个片名的否定态度,随便找个好莱坞发行宣传人员,问他知名电影中哪个片名起得最差,十有八九会给你这个答案。

然而我却不这么认为。

或许因为这部电影的影响实在太大了,而名字却没有如惊天大雷一般让每一个听到的人都为之一振。

但我却觉得这个名字很适合这部电影,尤其“救赎”两个字。

关于救赎的意义
 

什么是救赎?

救赎大概就是在监狱那个高度限制的空间里,内心仍有自由以及对自由的希望,而不是“被体制化”、被监狱变成一个没有内心和灵魂的行尸走肉。

整部电影,“救赎”最少的是男主角安迪,因为他不需要救赎,他内心永远怀有希望,永远自带自由之光。这个在影片开头Red的一段独白中可以看出:“他的步伐和谈吐简直是异类,他像在公园散步,无忧无虑,放佛身披隐形外衣”。

等到我看完整部电影开始回顾时,才觉得这段话真是神来之笔。就像小说的开篇第一句话,基本奠定了整个故事的走向和结局。

从安迪进到监狱,他的救赎之路也逐渐打开。

第一次是修缮监狱屋顶时。

在瑞德的“暗中安排”下,安迪以及其他的几位狱友幸运地得到了修缮屋顶这件好差事。当狱官海利因为财产纳税问题吐槽时,被安迪听到,安迪答应帮他避税,前提是工作结束请“同事”们每人喝三瓶啤酒。

所以,就有了夕阳下,几位做完工作的狱友在屋顶上,做着或者躺着,喝着啤酒、聊着天。而安迪坐在一边,背靠着屋顶栏杆,微微笑着。

“修缮屋顶之后,阳光洒在肩头,仿佛是自由之人,像是在修缮自家屋顶,我们像是造物之主般自在,你可以说,他想拍狱方马屁,或想博取狱友的友谊,但我呢?认为他只是想重温自由,即使只有一刻。”瑞德的独白。

这是第一次安迪和狱友们的“自由”时刻。




第二次,是他写信给州联邦委员会要钱办图书馆时。

当安迪成功帮海利避税后,典狱长诺顿、其它狱友也纷纷开始找安迪,自此,安迪也算在监狱中通过自己的一技之长获得小部分的自由和特权。然后他便开始写信给州委员会,要钱办图书馆。坚持了几年之后得到了两百美元的报酬和部分书籍,当瑞德夸他的时候,安迪说“看来我要每周写两份信”了,最后的结果是监狱里果然办起了图书馆。

安迪从最开始在洗衣房工作到为典狱长做事,再到管理图书馆。期间除了帮助狱官避税,还帮助狱友考取高校文凭。

这时候,安迪穿上了外套(之前一直是一件监狱服衬衫),带上了眼镜,教人识字,带大家学习。安稳悠闲的状态差点让人忘记了监狱是阴暗、严酷地方。

这是安迪用自己的特长为自己和狱友换来的小范围内的自由。



第三次,在监狱广播室播放《费加罗的婚礼》

在安迪得到了州政府筹建图书馆的拨款后,还得到了一个旧书和一部旧留声机。兴奋的Andy按耐不住内心的激动,把《费加罗的婚礼》黑胶唱片放到留声机里播放,他锁住了监狱广播室的大门,双手交叉在脑后,双脚翘在椅子上,悠闲而欣慰地听着广播,甚至在监狱长在门口大声命令关掉时,他还故意调大音量。当然最后被关禁闭。

但是在这个时候,广场上的囚徒是什么情形呢?

“他们被这突如其来的歌声当头击中,不知所措地伫在原地。”

瑞德没有安这么丰富的内心和风雅的小情调,但他也感觉到“那一瞬间,肖申克监狱里的每个人都仿佛重获自由。”

“至今我还不知道那两个意大利娘们在唱些什么,其实,我也不想知道。有些东西还是留着不说为妙。我想她们该是在唱一些非常美妙动人的故事,美妙得难以用言语来表达,美妙得让你心痛。告诉你吧,这些声音直插云霄,飞得比任何一个人敢想的梦还要遥远。就像一些美丽的鸟儿扑扇着翅膀来到我们的褐色牢笼,让那些墙壁消失得无影无踪。就在那一刹那,肖申克监狱的每一个人都感到了自由”

这是安迪送给狱友们的一次“自由之风”。





最后一次,是瑞德出狱后。

有了之前老布的前车之鉴,这是Andy在出狱前就想到、出狱后安排好的一场“救赎”。

Andy虽然明白这种几十年监狱生活带来的“体制化”,但是他还是控制不了自己,比如当他在当年老布工作的那个超市工作时,每次去厕所都要打个报告,不然就一滴也尿不出来。

这几乎就是第二个老布。

然而幸运的是,他想起了在监狱时Andy告诉他的那个长石墙,想起了那棵树以及埋在地下的宝贝。

这是Andy留给他的鼓励,鼓励他相信希望:

Remember, Hope is a good thing, maybe the best of things and no good thing ever dies。” (记住,希望是个美好的事情,而美好的事永不消失。)

“Fear can hold you prisoner, Hope can set you free。”(害怕让你被禁锢,希望让你自由。)



最后瑞德乘着汽车去Andy说过的那个小镇,车窗开着,瑞德看着窗外飞驰而过的树木和道路,感受着迎面的阳光和威风,他自由了。

关于安迪、瑞德、老布和汤米
 

安迪作为影片中唯一的灵魂人物,其实在现实中几乎不存在。而瑞德和老布、汤米反倒是现实中最常见的普通人。

安迪就像故事中的英雄,无论受到什么迫害,都不会倒下,都能冲破重重的枷锁迎来黎明。这种精神领袖是信仰、自由和希望的化身,永远都存在,但在个人身上却不一定一直存在。

瑞德是现实中的人的影子,相比老布和汤米,他还是幸运的。

在监狱里时,瑞德就跟安迪说,他明白老布是因为体制化而走向死亡,他也是被体制化了,他自己明白,但是他就是控制不了自己,所以每次去厕所前必须要打一下报告。

这就像我们习惯了某一种生活状态,即便我们知道这种状态不好,我们也想改变,但是我们最后还是在这种体制下继续。

比如一直想早睡早起,大多数情况下还是一如既往地晚睡晚起。就不知道我们是否能收到“来自安迪的鼓励”,最后逐渐摆脱原先的体制开始新生活了。

汤米算是最不幸的。

他既没有像老布和瑞德一样被体制化,还遇到了安迪教他识字学习、考取高校文凭,算来其实是最幸运的,但最终的结局确是比较惨的。

我想,这大概就是所谓的意外和明天不知道哪一个会先来的。

最后说两个我很喜欢的片段:

安迪最后越狱成功,爬出地下道的那一刻,外面风雨交加。他站在风雨里,展开双臂,昂起头颅,迎接风雨的洗礼,这场景大概是全篇最经典的画面了。在这之前有一段安迪入狱时脱光衣服冲水的画面,正好跟这个形成对比。一个是进入监狱的新生活,一个是摆脱牢笼的新自由。



再有一个是安迪开着车去他梦想的那个小镇。敞篷的车疾驰在公路上,安迪带着魔镜,阳光洒在脸上,风吹起他额前的头发,那个时候我脑海里只想到一个词:“意气风发。”




很喜欢的那些台词:

1、I guess it comes down to a simple choice:get busy living or get busy dying. (生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着去死)。

2、You know some birds are not meant to be caged, their feathers are just too bright.(你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,他们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉)。

3、First you hate 'em, then you get used to 'em. Enough time passes, gets so you depend on them. That's institutionalized.(这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化)。

4、Embrace the best hope, but do the worst plan.(怀抱着最好的希望,但预做最坏的打算)。

5、There are some things in this world that cannot be carved into stone. In our hearts, there is a place can not be locked, and that place is called hope.(在这世上,有些东西是石头无法刻成的。在我们心里,有一块地方是无法锁住的,那块地方叫做希望)。

6、Among all things, hope is the most beautiful, the most beautiful thing, and never dies.(万物之中,希望最美;最美之物,永不凋零)。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开