金玉其外

florist
一开始看到这个剧是很惊喜的。吴蔚文,沈四海的误会和恩仇,杜明礼的翻云覆雨手,以及这些小人物背后的波橘云诡庙堂之争都让人有正剧感。从小细节上看,藏了人的轿子有异样,女扮男装被人识破都表现出逻辑缜密,值得一追。少爷醒了时的长镜头,少奶奶意图殉葬时的哭戏都让人惊艳,特别是殉葬,我这么个冷酷的家伙都看哭了。
可越追越变扭,甚至连之前的亮点都变了味,仿佛编剧就是想用一点点华彩去遮掩满目疮痍,用一点小细节的严密逻辑来掩盖大事件的崩坏。
不知道从何时开始,女主一定要是万人迷的,女配一定要是恶毒愚蠢的,所有推动情节的恩仇利益纠葛都得是爱的守护和爱而不得的报复。之前看到有篇评论说的好,就说编剧是写不出来大格局大智慧,就得用爱情来推动情节发展,因为这样最省心最好编。我们看到女主的五个男人一个个飞蛾扑火,没有沈星移女主死了多少次了,没有赵白石女主也死了不知道多少次了,没有图尔丹吴家东院已经垮了,然后机器织布局开始筹建他又因爱而不得麻溜地撤资走了,成功为情节铺路,没有王世均问题稍微小一点点,吴聘得亏是死的早,自始至终比较正常。漪妹妹这样的温婉闺秀居然会下药迷奸,如此龌龊。胡咏梅从头到尾跟癫狂了一样。比较好的女子也有,如春杏,可那是女主忠心耿耿的丫鬟。
影视剧作品不愿意承认女人是有胸襟有抱负的,周莹是一代传奇可是剧中她做生意是为了感念丈夫和公公的恩情,为了帮他们撑起这个家。胡咏梅第一个引洋布入泾阳,这样的破旧立新之举居然仅仅是一个疯癫妇人为了和周莹打擂台作出的,最后她同样为了和周莹打擂台疯狂地败光了古月洋布庄。编剧不愿意给周莹安排一个有眼光有魄力的对手,也不愿意安排一个欣赏她扶持她的且和她利益相关的伙伴,她有的,要么是痴心一片为她生为她死的忠犬,要么是歇斯底里的恶毒愚蠢对手。
这所有人物里,我个人最惋惜的是赵白石和胡咏梅。赵白石,官场沉浮,怀报国之心,在政治夹缝里艰难求存,筹办洋务,扶持周莹。在时代格局下,他自身要经历多少自我怀疑和重塑,对周莹又是怎样由鄙夷到欣赏,他作为官场清流能做到巡抚之尊又应该是怎样地深谙局势,八面玲珑。我不愿见他成为一个迷恋小寡妇的成天围着吴家没啥其他事的陕西巡抚。而且为了配合赵白石近乎玄幻的升官贬官路程,原有的泾阳县令,西安知府,陕西巡抚都要麻溜地各种挪窝?这官员任免速度赶得上天下大乱了,陕西政务怎么还不乱?
胡咏梅,一个家破人亡的富家小姐,一个孤女撑起了胡家的生意,变药材行为洋布庄,在泾阳混的风生水起,这是怎样出彩的人物啊!她可以是反派,她可以在军需案受到蒙蔽,她可以恨吴家恨周莹,她甚至可以是个不择手段的人。但她不该是个人设强行崩坏的,歇斯底里的神经病一样的蠢货。包括像个疯子一样嫁人不成就下毒,像个蠢货一样被杜明礼玩弄于鼓掌,像个神经病一样非要耗尽家财跟周莹对着干,最后癫狂杀人癫狂自尽。
至于商战的幼稚,女主成功之路的玄幻,懒得写了,奇葩的人设自然能催生奇葩的剧情。
最后,我犹豫了一下应该给几颗星,考虑到我给三生三世打了两星,这剧怎么也比三生三世强些,那就给三星吧!其实,我不觉得三星是合理的,三星是还行,而这部剧是用顶级的演员,顶级的服化道去演绎了一个狗血玛丽苏和恶毒女配的故事。这是一个荒诞玄幻无法言说的故事。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列