捍卫者 捍卫者 7.8分

“丈夫许国 不必相送”——一个《捍卫者》自来水的自白

Loranthe

电影上映的第五天,终于去看了《捍卫者》!看完之后,做的第一件事,就是打开微信,问一个相熟的院线经理:“为什么你们院线不排《捍卫者》?!”

我和这位经理说:咱们不说“爱国与否”的道德绑架;甚至也不谈“正面表现国军抗战”这种更深层次的意识形态问题,单单仅以一部电影而论,《捍卫者》也比现在正在上映的75%--80%的电影要强!真的没有任何理由不排这部片子!

电影的完成度很高!节奏紧凑、剧本扎实,表演到位,甚至有几个角色还很出彩!包括傻白甜人设的女主都完全不让人讨厌!虽然电影场景简单,但基本全片都是战争场面,可以看出预算的几乎每一分钱都用来拍战争了,效果非常出众!

诚然,我人微言轻,无法改变院线的排片逻辑,无法在国庆档争夺极度激烈的场次争夺中决定什么,就像那个经理问我的:你明明知道你说了也没用,干嘛还说?我说:听不听是你们的事,但说不说是我的事!看完这部电影,我自愿成为这部电影的自来水,虽然我说了也没用,但尽人事听天命,我一定要为这部电影鼓与呼!

随后,去各个同学群里宣传这部片子,特别开心的是发现大学一个学妹的同学群里,大家在组织这个片子的包场观影,希望大家这些微小的努力,最终能汇集成大江大河。

说实话,看之前就知道看这种片子早晚是要“哭到崩溃”的。片子拍得很克制,但到了所有人都知道接下来唯一的结局是“以身殉国”的时候,姚子青在仅存的几十个士兵身前问他们来自哪里,那句“我们身后,就是你的浙江,你的贵州,你的江西,我们的广东,和你们的四川。今天,守卫的是宝山,捍卫的是国土”,夸张点儿说,我觉得是个中国人可能都没法不被触动!

泪水终于奔涌着冲出了眼眶,此后的所有情节,都是隔着泪水看的。全场观众并不多,但抽泣声此起彼伏,无论男女,在剧情相对平缓一些的时候,毕竟,其余的时候,这些抽泣声都被电影中炮火的声音掩盖了。

这片子有不少煽情的部分,也有那种刻意的慢镜煽情,理论上会让战争显得不合情理,但看剧的时候你会忽略的,甚至会觉得“为什么不再多给几秒钟?”

我坦白,在看这部片子的时候,在李仲贤身受重伤,姚子青把他背去战地医院,医生看完默默地冲他摇了摇头,姚子青不肯假他人之手,自己帮他擦干净脸上的硝烟,整理好被鲜血浸染的军服,然后亲手盖上白布的时候,我是站了“贤青”了……

可随后,自己忽然就觉得很无地自容!因为这不是虚构的角色,而是历史上真实存在的抗日英雄啊!虽然YY无罪,但还是觉得不该有站CP的想法。尽管一瞬间自己脑补了很多,什么“十年了,你都下不过我”、“等你回来我们继续那盘没下完的棋”、在他走后还习惯性地叫一声“仲贤”……

可,在这样山河破碎、国仇家恨的时刻,无论怎样的感情,看起来都会显得无足轻重吧!这部戏里的感情直接又隐晦,生死动情之际总以压抑和内敛的方式表现,也许,此时此刻的任何感情都是奢侈的吧!

如果有一天,自己真的忍不住写“贤青”,也会写成彻底的兄弟情,家国之前,死生之际,男人之间的友情是如此动人!

关于演员,那个赫子铭此前完全不了解,只是从何洁离婚一事中听说过,离婚从来是一地鸡毛,一个巴掌拍不响,无所谓对错。不过,这部电影里他演的“李大成”这个角色真的是怒刷好感值!

白恩以前也没听说过,这部电影里,人设内敛,表演上也一直收着,感觉很不错!虽然感觉台词功底还少欠火候,不过假以时日还是很有前途的啊!

女主吕星辰也从没听说过,一出场就觉得这人面相眼熟,一开始是觉得她像《沙滩小子》时代的广末凉子,后来再看看,才发现她原来是像蚊蚊!虽然脸型和身材并不像,但眉眼之间真有几分蚊蚊的感觉啊!我永远的马小玲!剧中这个叫“素君”的角色是个难得的不惹人烦的傻白甜,虽然战争戏里的女性角色其实都是多余,但这个坚强的武师之女还是挺拉好感值的。

最后,作为一个自来水,真的很想说:不知道这片子什么时候下档,在全国仅占1.7%的排片量下,如果你附近的影院居然排了这部片子,请去看一下吧!它绝对值得你的时间和票价!

多说一句,也值得你水龙头般止不住的泪水!

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列