杰出公民 杰出公民 8.4分

站在配角的角度上看主角

翔鹏青龍思密达
西班牙的许多小成本电影在反映人性,表达人与人之间关系方面做的绝妙精湛,《黑暗面》、《看不见的客人》、《荒蛮故事》、《吾栖之肤》等,都是脍炙人口的作品。
而今天我非常想要推荐这部《杰出公民》,这部电影被我翻看了三遍仍然意犹未尽,有很多深层次的东西依然没有体味出来,每次换个角度看都能又一番新收获。
影片中几个次要人物:秘书努丽娅、镇长、当年情敌、当年情人、迷妹、迷弟、残障儿子、酒店侍者、画家,他们的表演非常入戏。事实上以诺奖获得者,也就是主人公丹尼尔*曼托瓦尼的影评已经够多了,从这些次要人物看待这一团闹剧似乎会有很多收获。

我们可以先从既得利益这一个角度来看,秘书、镇长、当年情敌和画家会长都是既得利益者,他们已经拥有一定社会地位或者自己珍重的东西,当丹尼尔打搅他们稳定的生活时,每个人的反应开始眼花缭乱起来。
秘书努力娅篇

秘书努力娅篇
秘书我作为一般行政人员,为我的“顶头上司”的特立独行深感头疼,这个诺奖获得者先是在诺奖颁奖会上说出极其不得体的话,那句类似于“我不是针对你,而是说在场的各位都是垃圾”的话虽然是真性情,也确实是实话,可是说的真不合时宜,难道大文豪都是如此放浪形骸么?不止如此,他还取消了各种颁奖会和演讲会的邀约。讽刺的是各种邀约却更多,秘书估计有时候也会想,这些会议主办方难道还想被当场骑脸讽刺吗?还是说只有被大文豪讽刺过才显得自己逼格高架子大有名气?
可是我的大文豪,你取消了那么多权贵和文学机构的邀请也罢,一视同仁就好,反而选择要去一个偏远的小镇,这就费解了。不过仔细一想也对,这个小镇是你家乡,大文豪也是人也是想荣归故里,富贵不还乡如锦衣夜行。那作为秘书的我肯定要好好运作一番,让那些下里巴人都见识一下什么叫地球级文豪,让飞机上的乘客都给我丫的闭嘴鼓掌好好闻闻文学的香气,让没见过世面的小镇子看看什么叫睡觉必乳胶床垫,三餐必鲜鱼蔬果,禁止亲密接触拍照,放出消息让媒体记者都知道我们大文豪多么关心故乡发展!
尽管对领导的脾气深有体会无法劝导,秘书我打心底非常不愿意让大文豪去那么偏远的地方,穷山恶水出刁民,保不准会发生什么幺蛾子,即使不发生意外,也根本对大文豪的盛名没有多大帮助,真不知道“顶头上司”怎么想的。不过作为秘书,就是始终要完成一项任务,那就是甄别“领导的真正意思”和“领导说出的话”的区别,“领导想做的事”和“真正利于领导的事”的区别,“领导的私人领域”和“秘书的工作边界”的区别,我觉得我在影片中已经做到不偏不倚了。
镇长篇
Holy sh*t,我们镇子出了个大文豪!一个诺奖获得者!简直是我“大力发展本地文化产业”的时候到了!快给大文豪寄封信,让他下星期麻溜地过来,咱们给他个“杰出公民奖”让他美滋滋岂不美哉。还有让消防员那些小伙子们,都给我开出最长的消防车,按出最嘹亮的鸣笛,拿出最漂亮的姑娘,一定要让十八里铺的村里乡亲都知道我,萨拉斯的镇长,将带领全镇人民走出我们镇的特色之路、文化之路、自信之路,让他们知道我为了迎接大文豪的到来作出多少努力,将来也一定会在我的带领下走向下一个成功……
可是你们知道什么叫人前显贵,人后受罪嘛!我这个镇长当得是多么不易,那些愚蠢的乡巴佬,那些自私自利的小会长,这个小镇人人自危,每个人都好像在腰里别上枪,有时候是自卫和娱乐,有时候可真是杀人啊。我要在各种势力间斡旋,我不懂什么运动是绝对的,静止是相对的,只要这个小镇还能有片刻的安宁我就谢天谢地了,当然我也不是好惹的,那些打破稳定,威胁我的地位的人,哪怕是诺贝尔文学奖获得者呢,也是非我族类,其心必异。我不懂这个人说的话,也不会看他的书,他说的那些狗屁道理不能让我在这个镇子上活的好,因此是他书里面讽刺我的小镇落后也好,还是这个人不懂小镇人情世故也好,我请你来不是让你给我难堪的,既然你无视我的要求,那就不是我这个势力的人。
你的安全,自求多福吧。
画家罗梅罗博士篇
普通人能不能绘画?可以啊,别让他们获奖就行啊,我是这个镇子的艺术家协会会长,我让谁获奖就让他获奖,不要质疑我会长的权威,我还是个博士呦。所以想要出人头地你个普通人就乖乖听话,尤其是听我的我,这才是这个镇子的运行逻辑。
什么!丹尼尔竟然说我的画不能得奖!外来户这么不听话,是不是想要什么东西?我要找他好好聊聊。什么!就是不给我奖,那这就有意思了,艺术嘛,大部分人都看不懂,还不是谁势力大谁有理,普通人玩得转?找几个人去威胁他,到他的讲座上戳穿他,对,普通人最容易被集体主义蛊惑,最容易被复仇感情说动,那我就在他的讲座上说他是靠出卖我们这个镇子来获得的文学荣耀,我们为什么欢迎一个伤害我们的叛徒!
他要是还不识抬举,我就闹,闹到镇长心烦意乱,闹到天下大乱,这个镇子还有个运行逻辑就是,谁会闹,谁就能拿到更多好处,这么多年来我还不是这么过来的?你以为这个会长和博士我是怎么拿到的?
结果竟然超出我所尿,这伢子竟然还是不给我奖,那就没得谈了,我一定搞死你,不搞死你我颜面何在!是不是还有很多人会借你的势再来搞我?所以,对不起了,毕竟是你先不识抬举的。
当年情敌安东尼奥篇
老子纵横萨拉斯四十年,有车有房有事业,有个听话的打手,有泡过无数的妞,没有是我不能解决的,你小子为什么凭两句诗文就能俘获我的女神的心,你四十年前好歹走了,我终于得到我的女神了你为什么又回来?我一定要让你知道这个小镇子上我是怎样的存在,让我的女神看清楚谁才是她的丈夫。
其实迪迪(主角的小名)来的这几天,我内心不住的惶恐,这个文学到底是什么东西,让有的女人会如此动心?为什么有的女人想上就上了,想让她干什么就干什么,有的女人的心却能跟着文字翻越千山万水,而我却无可奈何!为什么我的女儿也对这个傻逼也情有独钟,为什么这个世界变的令人不安了?
人世间痛苦的是你在某些地方攒了无数的数量,而你却并不在意;在某些地方用尽力气也无法获得一毫,而这一毫却足以把你看似众多的数量全数摧毁。
因此,我不能束手待毙,我有枪有打手,还有镇子里有势力的人的默许,不就是赶这个傻逼走嘛,他一走,世界就清净简单的多,世界还是那个我可以掌控的镇子,我的女人永远还是我的。因此被别人说我是背叛发小的人也无所谓,被别人当枪使也所无所谓,而且我仅仅就只是用枪吓唬他几下要他走罢了。
要不是我这个打手蠢到家了,还以为这是打猎猪,帮我真打死了猎物,事情怎么会变成这个样子。
还是说我这个女儿的男友发现了什么?

好了,魂归纸外。这次我是把里面一部分配角的心里路程刻画了一下,也许刻画的有失偏颇,希望影友指正。另外还有几个角色,主角当年的女友、当年女友的女儿、希望得到帮助的残障人士以及某迷弟,他们的心理路程其实也非常值得深思探究,限于篇幅和本文的讽刺基调就不方便多展开了。
站在其他几个角色考虑过问题后,就发现别的没有注意过的东西。除了主角,每个人的行为其实都是利己的,活的也是看起来活的很轻松的,但是嘴脸却很难看。主角看起来是个非常正派的人,做了各种有意义的事情,却遭到各种荒谬的对待。这就忽然想起来一个故事,在一个岛上,有个传承上千年的习俗,那就是每个家庭每个晚上都要到别人家里偷东西。后来有个外来户入住,他认为不偷盗是正常的行为规范,就坚持不偷盗,也无法阻止别人偷盗。就这样过了几十天,这个岛上的人就把这个外来户驱逐了出去。想一想这个故事,这个电影忽然就有了一点反转的意思。当然我不是站岛民的边,而是想跳出这一些争斗的逻辑圈,就能感受到一些别样的东西。

好了,这个周三就到这里,这里是聊程,有料有聊,能疗会撩,感谢你的阅读。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列