逆流

小黛

这部来自西班牙导演奥里奥尔·保罗的悬疑电影,在中国上映短短10天,票房便轻松破亿,口碑则稳稳跻身豆瓣电影TOP250,与最近同台竞争、却专心“碰瓷”的低分电影们,形成了悬殊对比。奥里奥尔·保罗以他纯熟精彩的反转、精致干净的镜头以及对演员情绪张力的适度把控,为我们示范了一个电影人对待电影以及观众的正确姿态,前者需认真,后者要尊重。

首先在镜头处理上,电影为现实与回忆选择了对比色调予以表达。现实中,艾德里安与冒牌律师对峙氛围近乎白热化,同时由于场景在室内,偏暖的橘色显得合乎逻辑;而在回忆里,艾德里安参与的两场谋杀都近乎冷血,且外景居多,偏冷的蓝色更加贴合情绪。除对影调进行布局外,导演在分镜头的设计上,也可以说是相当体谅观众观感。取景框中,鲜少出现多人入镜,主体明确,矛盾明晰,甚至为避免观众分散不必要的注意力,导演将背景都进行弱化处理。如此清晰的试听表达,一方面可以最大程度引领观众思维、为下一次反转埋下伏笔,另一方面也可以成全画面的干净、美观,何乐而不为。

其次在情节设置上,自编自导的奥里奥尔确实相当尊重观众智商,这一点于我们中国观众而言,无疑更值得感恩。两桩相互关联的案件,在艾德里安与冒牌律师的轮番讲述下,共衍生出五个版本。导演的功力在于,不仅从整体上使得五个版本层层递进,抽丝剥茧下逐渐逼近真相;更从每个版本的细节处,密密缝合漏洞,使其经得起推销。比如片中律师对合成照片的利用,在推断受害者父母有罪时,她有意遮住了其中的镜面,以打消艾德里安的疑虑;但在最后揭发他时,不忘提醒他注意照片镜面,让这位“自作聪明”的凶手信心进一步崩塌。类似细节很多,在此不一一赘述。

最后在节奏把控上,个人感觉全片是渐强趋势。前三个版本的推理基本在为观众铺陈完整案情,占据了全片大部分时间。而最紧张刺激的反转,导演则通过最后20分钟一气呵成,从冒牌律师离开房间、乘坐电梯、短暂呼吸新鲜空气,到她再次进入房间、层层卸妆、直面凶手,观众的紧张情绪在导演有意设计的惊悚音乐中,得到了最终接近巅峰式的释放。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列