时过境迁,我已分不清。当时是为了爱情还是为了世界和平。

Ghost
在翻看好莱坞资深编剧的写得讲述剧作的工具书时,看到不只一本书的作者引用了《卡萨布兰卡》作为经典范例。三幕剧,冲突,人物塑造,战争背景的融入,经典台词的使用。看这部电影的时候,我是抱着学习多过欣赏的态度去看的。看完以后四个字“盛名无虚”,确实拍得很好。
        You must remember this:
        A kiss is still a kiss, a sigh is just a sigh,
        the fundamental things apply,
        As time goes by……
        You must remember this:
        the fundamental things apply,
        As time goes by……
        时过境迁,物是人非。心爱的女人有了身边有了别的男人。两人再次重逢将会碰撞出怎样的火花。这个主题并不新颖,很多人说如果卡萨布兰卡不是包裹在二战反法西斯主题下的,可能这部电影就和其它的谈论爱情的电影没有什么区别了。在《剧本结构设计》一书中,作者分析《卡萨布兰卡》的核心冲突有三,其一为二战中法西斯势力与反法西斯的势力的冲突;其二为伊莉莎里克维克多三人情感冲突;最后一项就是里克在世界和平(个人理想)和个人情爱中做出选择。
      第一点很大程度是由故事背景造成的,第二点在很多三角恋的作品中也屡见不鲜。让它真正有别于其他爱情片的很重要的要素就是第三个冲突。男主内心的冲突。一边是心爱的女人,另一边是领导反法西斯事业的自由战士(然而这个人却是自己的情敌),男主的抉择,女主的抉择构成了整部电影扣人心弦的两大冲突点。这一点和其它同题材作品不同,使得它的情节更加紧凑,悬念更加深刻。
   从伊莉莎走进酒馆的那一刻起,命运的车轮就开始运转。本来已经决定“放弃一切,和这个冷漠的世界同流合污”的男人,一瞬间又有了在乎的东西。男主的内心是复杂的,面对曾经抛弃自己的女人,他是又爱又恨。而他的情敌却不是传统意义上的卑鄙小人,更有甚者,那是一个真正有担当的自由民主斗士。里克开枪打死警察并当着警长的面放走维克多和伊莉莎的时候,他已经从一个纠结于情感的男人升级为一个为了自由民主奋斗的斗士。这种奇妙的身份转变带给我们未知的惊喜,拿出手枪的那一瞬足以让观影者发出吸气声。
      当亲吻仅仅只意味着亲吻,当叹息仅仅只意味着叹息,一切随风而逝。我已经分不清,当时的决定到底是为了爱情,还是为了世界和平。

卡萨布兰卡的更多影评

推荐卡萨布兰卡的豆列