花样年华 花样年华 8.5分

很有味道,但没啥意思

孤星华傲

年代感很强,两个字幕都说那个年代已经回不去,但是想回去,但主角想回到那个年代是因为有难以割舍的人,而电影呢?那个年代真的很好吗?他们真的想回到香港的那个年代吗?如果丈夫和妻子没有出轨,他们的生活是什么样的?想必也不会有太多的交集吧,最多到老了和那两个房东一样,所谓的牌友,虽然这是个没有那个牌友就也会走的,但是终究是牌友,没有什么特别的感情。然后呢?别的方面,依然很平淡,平淡的工作,平淡的生活,每个年代都有专属味道,就算是文革时期也有,会不会也有人怀念那个时候呢?当然,这个很极端,就说新中国很贫弱的时候,没钱,没有现在的这些科技发展,甚至很多书都没有,但他们不怀念吗?汪曾祺沈从文都在作品里叙述过对那些年代的怀念,那个味道,那些人们。所以说,不是那个年代有他的味道就想去,就要去,只是有不一样的记忆,难以忘怀罢了。

电影中,男女主的爱情是什么样的?怎么发生的?如果他们在一起了会怎么样?这几个问题我都想不出来,不过最后一个问题可以猜测一下,女主走在前面,男主走在后面,孩子脆脆地叫着爸爸,男主笑着抱起了孩子,一家人其乐融融地外出。别的呢?我不知道。两个人遭受了同样厄运的人,抱团取暖,心里一定会有一些报复的想法,但是他们克制住了,没有做出出格的事,因为前车之鉴,还有邻居的闲嘴。然而他们互相之间生出了感情,哪原来的呢?消失了?在互相模拟中感受到了绝望,然后放弃了?或者想着就这样下去?也许是吧。但是,错过了就错过了,回不去了。而且没错过又能怎么样?这世界是有无限可能的,并不是产生了感情,弥补了所谓的遗憾就能圆满的。

对了,虽然每一幕张曼玉都会换一身旗袍,但是我一点感觉都没有,上部阿飞正传我觉得挺漂亮的,但是这部感觉一般。这两个人我都没感觉到,不过确实挺有味道的。还有这音乐,挺有格调的,但也就看电影时听听,不是我的味道。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列