大护法 大护法 7.8分

对“人”的定义权的争夺

墨豆
2017-09-27 17:07:51

在极权社会里,许多话语权都是掌握在少数人手里,比如他们下了什么是“公平”、什么是“公正”、什么是“自由”的定义,对于这种定义,作为他们口中已经站起来的人民或者享有法律权益的公民来说,是不容置疑、不容多嘴。而对于“人民”或“公民”来说,掌握不了定义什么是“公平”或“公正”或“自由”,那大不了不要了。不要了这些,照样可以开心赚钱、绘画(电影中太子的爱好)、唱歌、喝酒、吃烧烤、泡妞,可以以特色的幸福生活着……

但是对“人”的定义如果不能掌握,被少数人决定着,那可能就要沦为了牲畜。不止是享受不到“公平”、“自由”、“正义”,还要像牲畜那般做苦力,生活充满了冷漠,也没有了娱乐。而且到了一定程度就会被以什么名义宰杀了。像猪,长得够肥、够肉了,可以杀了当餐桌肉;像草木,长得够高了,要用了,砍掉做家具或建房。

因此从这方面来看,其实这部电影基调还是向上的,至少他们最后掌握了“枪杆子”,即间接掌握了对“人”的定义,虽然最后还是互相残杀,但慢慢的会有少数复苏了作为“人”的意识,这些复苏了“人”的意识,相信会影响其他,继而慢慢也会生出“爱”来。

因此这部电影

因此这部电影虽然还很粗糙,但它还是以寓言式的方式呈现给大家:丧失了作为“人”的资格的生存方式是什么样。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列