Summer time once more

drapplepie
2017-09-27 16:55:20

从博客搬过来的

第一次写影评,真的是完全靠爱发电orz………不知道该怎么写,就随心所欲了。

吸本是从故园开始的,似乎还有不少人是故园入坑的。当时的对本第一感觉就是惊艳,就像小雀斑评价他那样“本演什么他就是什么”。因为是先看了小说,中译本刷了两三遍,英文原版刷了第一遍的时候,当时没时间去看电视剧,抱着将就的心态点开了08版的电影,老实说,改编得很不如人意,我不说不尽如人意,我说的是很不如人意,剧情有很多脱离原文。如果之前没看过,我觉得我会把故园直接划进“文艺言情狗血片”的范畴,而不是像这样又爱又恨,完全是恨铁不成钢。(以下评论是基于我自己看原作的感受,见仁见智)

首先是Julia和Charles在一开始的见面。电影几乎是很明显点出了这两个人之间会有点什么love affair,但是非要说的话那个时候Charles对Julia是有一种避之不及的态度的。比如说Charles去看槌球伤患Sebastian那次,Charles到的第二天Julia就走了,Charles早上剃须时从窗户看到Julia离开时的感受是像警报解除。这可以看出Charles对Sebastian家庭的介入还不深,他关注的只有Sebastian(这话说得像他们俩那时就有一腿似的,汗)。

其次就是Corde

从博客搬过来的

其次就是Cordelia的戏份。这个真的是很有问题,问题很大。在起码前一半的剧情之中,在Charles和Sebastian之间起作用最大的是Cordelia而绝对不是Julia,这完全是两码事。在电影里Cordelia完全就是Charles和Julia之间的助攻,这个设定Cordelia os:这设定老娘不背。Cordelia执着的不是拆散Rex和Julia,撮合Julia和Charles,她就是想传教,跟她哥她姐没关系啊。然后解释马奇梅因家族的事情是Cordelia包的,不是Julia,电影里Julia抢了很多Cordelia的戏,味道就完全不一样了。

第三,Charles和Sebastian是真的爱过的,拍成Charles接近Sebastian完全是为了睡他妹真的有失偏颇,有故意制造戏剧冲突的嫌疑。电影看上去就是Charles辜负了Sebastian,我个人觉得Charles对不起Julia更多一些。因为在轮船上Charles碰到Julia才是他开始了解她,在此之前他对Julia的印象全部来自于别人口中提到的Julia,但是Charles是把她当作Sebastian的影子看待的。在他和Sebastian再也无法挽回的时候,他才注意到Julia,电影里也提到了Julia和Sebastian非常像,所以这特码是个神狗血的替身梗。他俩在船上啪啪啪之前还是之后(记不清了)Julia问Charles爱不爱他,这个他很显然指的是Sebastian,然后Charles承认了(天啊大哥你要不要这么耿直),就是说Julia也清楚Charles是把她当substitution了,其实是飞蛾扑火的行为。她这么做的理由也就是全文的主题,即面对宗教和特权阶级和中产阶级之间的隐形分界做出的抗争,这个很多大神都有解读,我也说不清,就不赘述了。

还有就是关于博伊·马尔卡斯特,不知道其他的字幕有没有这个问题,我看到的版本直接把他的名字翻译成了“男孩”……………………………就算人家真的叫“boy”也不能这样啊,而且不点出他的全名就不能说明他跟Charles他老婆还有一层兄妹关系,也是对Charles婚姻不幸的一个伏笔。

最最要命的是!!!!威尼斯啊!!!!!

编剧你其他的改动我都能理解,你这个改的就玩大了啊!这相当于把整个剧情的拐点都改了,而fiction的关键就在于剧情的转折。本来的转折点在Charles,Sebastian和Boy一起酒驾被关到局子里去了,被保释出去之后马奇梅因夫人就开始对Sebastian各种监视,把Sebastian逼到他爸那条道路上去了;电影里拍的就像是纯粹是因为好基友跟自家妹妹好上了然后就颓了。excuse me?喵喵喵?虽然Sebastian的确是很痴情吧,到也不至于因为这种事情放弃人生吧。编剧你逗我?

总之结尾呢还是很还原的,掐蜡烛那一幕绝对是亮点。我个人觉得Charles皈依天主教不是为了寻求救赎,而是为了补偿,为了表达他的内疚。因为他爱过的两个人都是被这个宗教毁了,虽然实际上很大程度上是马奇梅因夫人的过错,但是Charles认为对于Julia和Sebastian命运悲剧,他自己也是推手,并且没有去挽救他们。他把他们的悲剧归结于天主教,可能在Charles看来,信仰天主教是一种枷锁,他不是为了得到救赎,而是一种苦行,他自愿戴上这镣铐,以此赎罪,以此慰藉亏欠Julia和Sebastian的心。

虽然这剧把原作改得不算是面目全非也算得上是不可同日而语了,但是本老师真的把Sebastian演活了!当时看第一遍就觉得本老师完美贴合了这个角色,真的完美符合我之前看书时的想象。虽然没想出来具体长什么样子,但是大概能想到那是一种什么样的气质。给本老师的演技献上膝盖,我从未见过这样妖艳又不做作的男孩子,真的是把我惊艳到了。

总的说来,其实两个小时的电影能把Brideshead Revisited拍出来已经是个很大的挑战了,不容易。场景和选角也很还原,但是我还是认为Julia的戏份在前一半过重了,把酒驾那一段加进去我觉得会更贴合原作一些,而不是一部略显狗血的love story。虽然说吧,拍得冲突明显观影感受会很鲜明很流畅,但是作为改编本,尊重原作还是非常重要的。我想如果我之前没有看原作,看电影的感受应该会完全不一样。

想说的大概就是这些,旧地重游真真心头一段白月光,不管是同志文学这个意义上还是吸本hhhhh所以尽管拍的一般般我还是爱它的。

故园风雨后的更多影评

推荐故园风雨后的豆列