天伦之旅 天伦之旅 8.6分

天伦之旅

晨晨晨晨晨啊啊

回忆了一下 近期看过的电影里令我印象最深刻的还是这部09年的剧情片《天伦之旅》

电影讲述的是一个社会普遍问题“空巢老人” 尽管由Robert De Niro饰演的老人弗兰克有儿女四人 但是在妻子去世之后 他发现自己与孩子们的距离越来越远 然后出现了与我们以前在中央台看过的公益广告相似的一幕 老人家费尽心思弄了一桌好菜 虽然家中只有一个人却也有几分热闹 但一个又一个电话接完之后 家中瞬间冷清了 不同的是 弗兰克决定不顾医生的告诫 独自出发去外地见自己的儿女们 临走之前看一眼已故妻子的照片 可能能够给予自己信心吧

电影有几处细节挺感人的

第一处是在地下通道被一个不知好歹的混混踩碎非常重要的治病的药 他将那些药片的粉末小心翼翼地捡起来 同时也害怕自己犯病去世 于是他赶紧找了一个公用电话亭 然后打了一个电话回自己家 只是为了听到自己家语音信箱里妻子留下来的一段语音 这一段看得令人心痛

第二处就是他在见完面后与孩子分开之前问的话 真正关心你的人不会问还在上学吗?大几啊?考研吗?有对象吗?单位怎么样?一个月挣多少钱?而是会问:你快乐吗?幸福吗?

电影有几处细节挺感人的

还有一个就是整部电影都只闻其名不见其人的David 弗兰克对他的期望一直以来都是最大的 同时也是最放心不下的 David想成为一名画家 艺术家 电影的最后弗兰克去画廊买David的画 却发现了另一幅藏在深处无人问津的像小孩子涂鸦的电线杆和电缆线 也许只有弗兰克知道那意味着什么 那是他一直引以为傲的自己的职业 看到那幅画差点飙泪

他那些“不时髦” 那些笨拙的样子 是多么的让人心疼 虽然David死了 但最后弗兰克还是梦到了David David说,我得走了 妈妈还在等

天伦之旅的更多影评

推荐天伦之旅的豆列