白夜追凶 白夜追凶 9.1分

守得云开见月明 ——再谈《白夜追凶》中的潘粤明

陌上飘尘

最近大热的网剧《白夜追凶》,居然在对影视剧评分一向苛刻的豆瓣获得了9.1的高分,这个分数是在剧集已经播出过半的前提下取得的,如果按照这个势头下去,这部第一部以电视剧标准过审的网剧,绝对可是称得上是网剧历史上里程碑式的神剧了。

关于对这部剧的一点观后感,已经拼凑了一篇很长的文字了,就不在这里多说了,(https://movie.douban.com/review/8824384/)现在就想聊聊这部剧的主演,潘粤明。 话说上次对这个名字有印象的,该是四五年前的事了吧,再之后似乎就没有听过关于他的消息了,就算是提起《唐人街探案》,当时宣传的重点也都集中在几名主演身上,反而是通过最近《白夜追凶》的火爆,人们才更多的提起他在《唐》中的表现。 真正的为他带来了人气的,最近的当属《跨界歌王》第一季了吧,虽然我当时没看,但是追剧等更新的空档,翻回去复习了一下去年的《跨界歌...

显示全文

最近大热的网剧《白夜追凶》,居然在对影视剧评分一向苛刻的豆瓣获得了9.1的高分,这个分数是在剧集已经播出过半的前提下取得的,如果按照这个势头下去,这部第一部以电视剧标准过审的网剧,绝对可是称得上是网剧历史上里程碑式的神剧了。

关于对这部剧的一点观后感,已经拼凑了一篇很长的文字了,就不在这里多说了,(https://movie.douban.com/review/8824384/)现在就想聊聊这部剧的主演,潘粤明。 话说上次对这个名字有印象的,该是四五年前的事了吧,再之后似乎就没有听过关于他的消息了,就算是提起《唐人街探案》,当时宣传的重点也都集中在几名主演身上,反而是通过最近《白夜追凶》的火爆,人们才更多的提起他在《唐》中的表现。 真正的为他带来了人气的,最近的当属《跨界歌王》第一季了吧,虽然我当时没看,但是追剧等更新的空档,翻回去复习了一下去年的《跨界歌王》,里面的潘粤明,很真诚,很颠覆,真诚中带一点点小狡黠,颠覆过后能看得出一点点腼腆,而且《跨界歌王》中的潘粤明,真的很给我好感的一点在于,他并没有为比赛而比赛,为了取得好成绩刻意去选一些安全的曲目,相反却敢于尝试不同的曲风,即使评委老师已经指出来,其实他可能更适合摇滚曲风(这一点可是宋柯指出来的,这位算是中国音乐届大佬级的人物了吧),但是他依旧敢于去突破,去改变,即使不成功,按他自己的话说,就是一次次为自己挖坑,这一点,是我看完《跨界歌王》后很欣赏他的一点。插句题外话,第一场演唱《快让我在雪地上撒点野》的潘粤明,一出来一副白衣飘飘的书生形象,但是一开口就惊艳全场,唱出了我心中摇滚的感觉,点赞啊!

这口气有点唱摇滚的感觉了……

之后就是现在大热的这部《白夜追凶》了。这部剧,目前为止人们对潘粤明演技的评论可以概括为:精分、炸裂、教科书式的演技。我觉得,没夸张。 懒得再打一遍类似的话了,直接粘过来自己那篇里写过的:《白夜追凶》这部剧中的潘粤明,可以说用“凤凰涅盘浴火重生”来形容毫不为过,一个人分饰两角,将心思缜密,内敛如深海的哥哥,自由跳脱,不羁如火焰一般的弟弟(当然,如果非要再加上还有弟弟扮演的哥哥,哥哥在特殊情景下偶尔客串的弟弟也可以),演绎的“活”了。可以这么说,这样的剧情,把兄弟俩演得一模一样了不行,不出彩,没看头,整个剧都立不起来,演得不一样了更不行,剧情就说不过去,难就难在既要让观众看出来区别,又要让观众相信,剧中人物看不出来是有理由的,不是睁眼瞎编,不是生硬的设定,可以说,这一点就要求哥俩的扮演者要有精分一样的演技,而这点,潘粤明做到了。他通过眼神、语气、神态,和一点点扭动头部、摸摸下巴之类的细微动作,让屏幕前的我们能清楚的分辨出谁是关宏峰,谁是关宏宇,同时也不打破这部分情节的合理性。比如说,明显的关宏峰说话的语气更沉稳低沉,关宏宇的语气更跳脱,而扮演哥哥的关宏宇呢,能听出来语气会努力向哥哥的方向靠,尽量压着嗓子说话,但是总是不自觉的语气就有点飘; 再如,哥哥在面对尸体时候的专业,弟弟,哦,差点就穿帮,这一点也很真实啊;

哥哥专注而认真的在,……哦,在嗅尸体器官
瞧瞧弟弟嫌弃的口气和表情

剧情也是高潮迭起,像外卖小哥找上门的那一段,哥哥说自己才是关宏宇那几句台词和表演,我觉得是全剧我第一次深切感受到潘粤明演技炸裂的地方,慢慢的放慢语气,带一点弟弟的轻佻“你说他吗,他是我哥,我才是关宏宇,……“你觉得我会在乎他吗?我杀过一家五口,连四岁孩子都没放过,我会在乎他的死活啊?杀吧,你杀了他,我就是名正言顺的关宏峰了,你跟我弟结伙作案,我做哥哥的大义灭亲,你们之间狗咬狗,关我屁事啊?”外卖小哥整个人都不好了……

弟弟有点懵
哥哥这个眼神有点像弟弟了

有一些小细节上,也处理的非常好,像弟弟第一次顶替哥哥出现,潘粤明通过坐在出租车上的一个小动作,一个小表情,就将已经在家中小心翼翼躲藏了半年,终于能出来的弟弟的喜悦活灵活现的表达了出来。

喜悦的小表情

关于兄弟同框这一点,看过一篇潘粤明的采访,摘过来看一下:【文章来自百家号 乐游娱乐大赢家:】 【记者:剧中你演绎了一对双胞胎,要如何区分人物的不同状态?   潘粤明:一人分饰两角,我还是盼了挺久的。剧中兄弟俩加在一起,粗算大概有1000场戏左右。大概有两个礼拜的时间里,通告每天就是我一个人,都是自己跟自己演。双胞胎长得都差不多,但是性格肯定不一样,性格跟人物的职业习惯有一定的关联,做刑警的、做律师的、做武警的,每个人都有自己职业带出来的气质,所以我就在这个方面下功夫。哥哥虽然在明处,弟弟在暗处,但两个人正好相反,哥哥更阴暗一些,弟弟更阳光一些,这也是区分他俩最好的一个要素。当时自说自话大概演了两个礼拜,都已经习惯了。开始还在摸索当中时,一个人一个人演,而且每一次都不止演一遍,演熟了以后记住中间的停顿、情绪高潮,再演时就轻松些。演第二个人比较难,因为要契合第一个人物的情绪,这样合成起来才不会难受。】 这段采访可以看出来,潘粤明演绎兄弟俩是花了心思去揣摩的。其实刑侦题材的电视剧,对专业程度的要求是很高的,这也要求剧中人物的扮演者的台词功底过硬,因为会出现大段大段的专业术语、推理等等,这样的角色没有深厚的演技功底、台词功底是拿不下来的,就目前来看,潘粤明这部分完成的也非常棒,看来确实是在话剧表演中得到了进一步的磨练。 说道潘粤明的演技,看到过一篇《白夜追凶》制片人袁玉梅的采访,其中谈到: 【文章来源微信公众号:网视洞察】 【 网视洞察:潘粤明能否凭借《白夜追凶》转型成功? 袁玉梅:应该是可以吧,因为所有的媒体都在说他演技炸裂这件事,但另一方面来说我不觉得他的演技是发生了怎样的突飞猛进,因为我一直都认为他本身就是个好演员,你看他演《唐人街探案》、《脱轨时代》《京华烟云》《白蛇传》里,他本来就可以演谁就化身为谁。包括生活中接触的他也是一个蛮偏关宏宇的人,他是那种蛮单纯,很简单的人,但是很有内秀。画画写字不在话下,听他唱歌就知道他是个情感世界极丰富的人。因为硬汉派本身也要求是一个沉淀过的人,硬汉的意思是:一个煮得过久的鸡蛋,其实是要有一点点生活的阅历,是被生活的风雨打磨过的人,其实与他还是蛮契合的。许多媒体说他是突然爆红,其实我觉得他一直就有演技,只是这次角色发挥空间丰富罢了。金子一直就会发光,只不过好角色与好演员之间,从来都是match为大,彼此成全。】 确实如此,好角色与好演员之间,从来都是彼此成全。就演员这个职业来说,我觉得可以套用一句“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。”来形容,一名真正的好演员,好似钻石原矿,如果不经过生活的打磨,是无法熠熠发光的。 最后,祝福一下通过这部剧让我重新认识的好演员潘粤明,祝福这个知世故而不世故的纯真男子,今后能够平安顺遂,希望今后可以在屏幕上看到更多的教科书般的演技,为观众带来更多的深入人心的经典角色。

最后,附送一张我喜欢的关队的制服照:)
30
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端