英伦对决 英伦对决 7.3分

《英伦对决》——说好的严肃认真的动作片!

神色匆匆的寿司

2017年9月24日 参加豆瓣《英伦对决》的首映观影团 作为观众,提前感受到了本片的精彩

依然能打的“爷爷”

儿时看的第一部成龙电影是《A计划》,当时成龙大哥还是英俊小时,武打动作也行云流水,帅气逼人,总是一副能人所不能的样子。

如今成龙大哥已经是63岁的年纪了,在我们村已经被称作“爷爷”了,我在想成龙大哥的动作片究竟要演到何年何月?

喜剧动作片普遍低分

成龙大哥这两年的搞笑动作片亦如评分,大多维持在5、6分之间,《大兵小将》、《十二生肖》好在里面有廖凡和权相宇;《铁道飞虎》、《功夫瑜伽》 这些影片不乏大制作、好导演、高立意点,可能是因为成龙大哥本人的符号化太强,他的武打动作、滑稽幽默,一招一式都深深的烙印了“成龙”的标记,他并没有在其中扮演某个角色,他一直都在演自己,上天入地、以身犯险、凭一己之力战胜所有敌人,将中华武术的博大精深弘扬到海外有华人的地方,同样将东亚病夫的招牌一脚踢开;

可是从小看成龙动作片的人都长大了,人到中年才能明白,故事里的英雄只在故事里才有,生活中往往是一地鸡毛,并且你手无寸铁……

挑战人设演好父亲<...>

依然能打的“爷爷”

喜剧动作片普遍低分

挑战人设演好父亲

大哥人生中所有的角色里,恐怕父亲这个角色最不成功;这没什么意外,时间对每一个都是公平的,花了精力在事业上,家庭的缺位可想而知;走到这里也不算冤枉;

只是没想到大哥不怕争议去饰演一个女儿的父亲,当今娱乐圈多么流行人设崩塌,这不是赤裸裸的挑战观众们的代入感吗?

中年大叔的复仇之路……

成龙大哥这次塑造的关玉明是个中年男人,面容斑驳,步履蹒跚,眼神涣散迷茫,似乎一眼就能望穿了他崎岖坎坷的大半生。女儿在一场恐怖组织制造的爆炸中无辜丧生,至此影片进入正题,关玉明多次到政府机关寻求爆炸事件的进展和嫌烦名单,一无所获之后终于点燃他的复仇之火,毅然决然的挑战政府、恐怖组织,故事进行到这里你以为要掉进熟悉的套路里了吗?

答案是,这次真的没有~

《英伦对决》是与STX公司联合出品,导演是拍过佐罗和007的皮尔斯·布鲁斯南 ,对手戏演员是老牌007皮尔斯·布鲁斯南,不要怀疑一个优质电影的标配水准。

剧情紧张的超乎想象

整个故事按照时间顺序叙事,片中第一反派是由皮尔斯·布鲁斯南饰演的北爱尔兰高官,一个有点自负的独裁者;神色、动作尽显老派英伦绅士固执的笔挺,先是遭到恐怖组织的挑战,然后经历了一连串关大叔的自制炸弹,躲到郊区也没有逃离关大叔索要恐怖组织名单的威胁,惊吓程度可想而知,最后被一众亲人背叛、情人利用,落得身败名裂的下场;

高官的侄子受邀来协助处理此事,竟然和舅妈也就是高官的太太暧昧缠绵在一起(片中露肉的画面算是额外赠送的),无意间暴露了重要的信息给舅妈;舅妈痛恨着丈夫没能帮自己哥哥的死复仇、又出轨背叛,终将重要情报出卖给了恐怖组织的首领;

此时你是不是感觉的反派人物也十分悲剧呢?

整部影片关大叔的步步逼近、高官争分对秒的处理爆炸事件,都将故事的节奏带的十分紧凑;铺垫关玉明这个人物的身份背景也只是一小段回忆描述,没有过多的悲情渲染,大哥这次真的把一个命运坎坷又痛失爱女的父亲饰演的很好,女儿死后的神情变化、孤独愤恨都在一点点的滋长,从开始的乞求到后来的狠辣,失去挚爱毫无挂碍的走上复仇之路,每一个情节的安排都循序渐进;从他在树林中潜伏、中枪、与高大威猛的侄子搏斗、支撑他的不是他军人的背景和技能,而是一个父亲的身份,要为女儿讨回最后的公道,一个人的信念总是可以让他无线强大。

没有套路才招招致命

成龙大哥的片子始终不能缺少武打动作,这次的武打全部是近身格斗、擒拿,拳拳到肉,没有花哨的飞车、跳楼等特技效果;大哥在采访中也表达,拍摄对打戏时只要他的动作招式一快,就会被导演喊停,要求放慢;导演追求的“对打真实感”绝对能看得你心疼起大叔来。

关大叔军人背景除了身手好、丛林侦察反侦察能力强还是个化学高手,片子他数次自制炸弹,控制威力和摆放位置,事后逃离现场心思缜密,可他却勤勤恳恳经营着不太富裕的生活与恐怖分子的狠辣形成了鲜明的对比,你永远不要逼一个善良的人出招,招招致命呀。

点映结束后,大哥接受采访时说他今天能有这么好的片子,能和好莱坞优秀的团队合作是因为中国的强大以及有这么多热爱电影的观众,中国人和大家对电影的热爱才是他骄傲的地方;

大哥才是我们骄傲,依然为了热爱的电影事业,勇于挑战不断尝试,带领更多的中国人参与到国际优秀的电影制作当中去,让观众始终保持期待,祝《英伦对决》票房大卖!

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列