迷雾 迷雾 7.8分

迷雾——人类一思考,上帝就发笑

艾伦小恶魔
有三个电影的结局让我最感到绝望,一个是这部《迷雾》,一部是《霸王别姬》,还有一部就是《松子被嫌弃的一生》。而这三部电影,都是在各自国家的电影中极具代表性的。《迷雾》本身是一部典型的好莱坞式拍摄手法的电影,而其内容,更是一个政治大杂烩,宛如每年激烈的社会问题讨论;《霸王别姬》是一部有浓烈中国古典式悲剧的故事,暗合着时代的变迁,人情的冷暖;而《松子被嫌弃的一生》则是通篇充满了《人间失格》那句“生而为人,很抱歉”式的生活哲言。

史蒂芬金的小说改编的电影《迷雾》可以说很好的反应了他的风格,讲惊悚却不写惊悚,说怪物却不话怪物,归根到底,都是人性。

我在《风声》的影评里就提到过关于密室类电影的基本模式,一开始大家困在密室,然后介绍人物,介绍背景,循序渐进地发展故事进程,开始不断死人,最后推向高潮,点题,结束。《迷雾》也基本就是遵循这个思路,但是却在所有密室电影里脱颖而出,别具一格。整部电影,人物是社会的缩影,剧情是历史的缩影,当我们看到最后结局的时候,翻过来再看电影,会对里面的人物产生一种无力感,就像是我们看了红楼梦的结局,再重看前面的故事,盛极必衰是一种大势,无论是隐忍的李纨,精明的王熙凤,克己的薛宝钗都无法逃脱这个命运,当我们再看他们的苦心经营,不免唏嘘。同样,在我们看到电影结局之后,再看各个人物八仙过海般的各显神通,会觉得他们的尝试极其无力,甚至可笑,都认为自己是理智的,手握真理的,可是到了最后,谁有比谁的结局好呢?

宗教

电影中最让人印象深刻的配角恐怕就是卡莫迪女士,那个狂热的宗教信徒,刚开始只是神神叨叨,危言耸听,但是随着人们越来越恐惧,她的末日论也越来越有市场,最后开启了恐怖的邪教统治,进行活人祭祀,以求得生存。

几乎每次危机和灾难,都会有宗教分子站出来试图“普度众生”,告诉各位乡亲们,自己手里的这本书有记载过这种灾难,是因为人类作孽太多所以发生了这些灾难,只有马上信教的人才能得永生云云。在和平的岁月里,这样的言论,对于无神论者,甚至对于很多信教的人,基本是没有说服力的,最多像2012这样贡献谈资。但是在封闭的超市,外面有不为人知的怪物,里面又是人心惶惶,恐惧像毒药一样蔓延开来,最后变成了一个邪教的狂欢。

归根到底,之所以宗教言论会在灾难面前有市场,就是因为当我们人们遇到自己不可扭转的天灾人祸,期盼着有一个幸运女神突然微笑然后所有的苦难就过去了,有趣的是,一方面,人们会把神灵和宗教当做比人类更高阶的存在,但同时,这些“更高阶存在”的细节,却是由自己脑补出来的,神的容貌,性情,喜好,甚至繁琐的祭神仪式,最后自己严格遵守这一套自编自导的大戏,然后安慰道:“这是神要求我做的。”

在电影中,卡莫迪通过人们的恐惧心态,说服众人用杀死别人的方法来向“上帝”赎罪。这么荒唐的方法之所以被超市里的众人信以为真,不单单是因为恐惧本身,而是因为,人们从心底对于无从抱怨的灾难是最无法接受的,因为你甚至找不到可以发泄的对象。这就好比医闹,虽然在道理上,生老病死无法用人力扭转,但是病患家属无法接受这么一个简单的事实,会试图把这个苦难具象到一个具体的人,也就是医生,然后进行发泄。同样,对于超市中的人,之前一直认为这些怪兽是从天而降,不是任何人的错误,所以积压着大量无法发泄的情绪,当发现军队和这件事有关系的时候,便将一切灾难怪罪到士兵身上,尽管让一个普通士兵对这么大的灾难负责是毫无道理的,但是人们必须找到一个发泄对象,而卡莫迪也给他们提供了自圆其说的理论基础:因为人们的罪行,所以才有惩罚, 只有让罪人惩罚,他们这些“无辜”的围观群众才能逃过此劫。可是,仔细想想,今天,他们残害了一个人,换取他们以为能够得到的“平安”,但是如果到了明天,后天,等轮到自己的时候,他们还会是那个坚定的信徒么?

人民

围观群众的代表,其实就是店员吉姆,他在影片中随着情节的波动曲折,不断地转变立场,其实这也是人民群众在危机面前的特质。《乌合之众》里就指出,人群只能接收到最直观简单的逻辑和信息,最好的例子,就是一开始的时候,主角大卫告诉他们不要开门,外面有怪物,给他们分析利弊,吉姆丝毫不在意,但只有当直观地看到怪物,才相信了大卫。后来,又因为差点成了蜘蛛的宵夜,变成了卡莫迪的追随者,成了杀死军人的帮凶。他丝毫没有主见,但是却又十分固执,当大卫劝说他的时候,他在意的不是事实和逻辑,而是自己作为底层劳动人民的自尊心,认为大卫作为画家,瞧不起在超市打工的他。表面上他是用他的人生经验做判断,但实际上真正起作用的,是他的自卑和赌气。之后,好像他是眼见为实,因为看到了蜘蛛,所以做出理性判断,寻求宗教的力量,但是站在上帝视角的我们,他不过就是一个害怕而又无知的人。

其实超市中的群众,作为社会中人民的缩影,在面对诸多选择的时候,都是迷茫的,而做出选择的人,都被坑到了。先是跟着律师诺顿去探索外面情况的人,都被蜘蛛当做美食享用,而后是决定留在超市的人,经历了晚间怪物们得袭击,再后来,卡莫迪的宗教有了一大批信徒,开始自相残杀,最后跟随主角大卫逃走的几个人,全部惨死。所以当你觉得别人盲目地做了错误的选择,别着急,也许下一个倒霉的,就是你。

公知

律师诺顿作为公知的代表,已经较真到了令人发指的地步,任何小事都要上纲上线,大做文章,就如知乎和微博上面很多大师们,连用一个苹果手机,都要泪流满面地对着天空喊道:“这真是民族的悲哀!”当然,电影里的诺顿并没有这么神经质,更多的是一种固执,甚至是偏执。他只有在所有的实事都清晰地摆在他面前的时候,他才会相信,只要有任何疑点,他就质疑,去发问,这当然这是一个很好的品质,可是在电影中却没有帮到他,反而让他作得一手好死。

可是,站在他的角度和立场,他的选择未必是愚蠢的,只是站在上帝视角的我们,知道他的怀疑只是在浪费时间。如果是在现实中,我们所有人都当局者迷,这样的理性派自然是有帮助的。公知和理性派(两者是否是一类人还有争议)有的时候扮演的就是很扫兴的角色,就像是柴静的《穹顶之下》播出的时候,大家都在感慨坏境污染治理的迫切和柴静的职业精神,有人跳出来质疑数据,质疑纪录片的专业性,吃瓜群众便会不忿道:“人家拍出来就很不容易啦,不要管这么多,你拍一个试试啊。”再比如电视节目中涉及到明星爸爸给很小的女儿洗澡,有专家跳出来说到了一定年龄后,最好不要让爸爸给女儿或者妈妈给儿子洗澡,不利于孩子对于性别的认知,很多吃瓜群众再次揭竿而起:“只有你会想得这么肮脏!”

群众是不理性的,而公知却都是用理性去喊话群众,这就很尴尬,而且,同样是公知,这边说一个理,那边说一个理,大家就是来刷个微博,谁有时间辨别对错?

人类一思考,上帝就发笑

影片的结局是令人绝望的,他们披荆斩棘到最后,发现已经山穷水尽,最后选择有尊严的死去,那句“没有人能说我们没有全力以赴”就是他们最好的墓志铭。当主角一个人存活下来的时候,发现政府已经出面控制住了局面,只要他们再等几分钟,就几分钟,就安全了。这个讽刺的结局,无疑拔高了这个电影的立意。

几个主要角色,他们并没有跟着人民群众随波逐流,也没有像公知那样较真地质疑一切,更没有用宗教的名义去做活人祭祀。他们没有那么高大上的政治理念,不认识马克思,没读过尼采,康德和黑格尔也不熟,民主还是专治,无神论还是有神论,他们并没有把任何政治理念像誓言一样去遵守。他们只是普普通通想要活下去的人,看到怪物,就避开,看到别人需要药物,就冒死去拿,觉得待在超市不安全,就离开,他们永远只关心当下切实的问题,并不纠结于任何理论上的冲突。但那又如何,最后的结果依然是死去。

如果真的存在上帝的话,可能在他看来,人类的命运就像是一艘破船,前面是狂风暴雨还是风平浪静,等待我们的是即刻的毁灭还是永久的繁荣, 在他眼里,一清二楚。但是,船上的我们,看不到前面的处境,只能看到一片迷雾,有人乐观,开始享受生活,有人理性,提醒大家要保持警觉,有人迷茫,不知道船将要去向何处,还有几波人在争论船长到底应该有多大的权力。这一切在上帝的眼中,都显得十分可笑,因为他已经知晓这艘船的结局,而船上人类的所有尝试,都如同蝼蚁翻身时的一个扑通,自以为改天换地,实际上不过是瞎折腾。就像是这篇影评,也许在上帝的眼中,也不过就是一个长得超级好看的人在自负推测而已。

更多影评可以关注我的微博:艾伦小恶魔。

迷雾的更多影评

推荐迷雾的豆列