风声 风声 8.0分

风声——只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身

艾伦小恶魔
这些年,经过一群脑回路清奇的导演和编剧的不懈努力,战争题材俨然成了一个雷区,无论是电视剧还是电影,观众都会用相对高一点的要求去审视。没办法,这么多年来,太多五雷轰顶的剧情在抗日神剧中出现,随手一扔就是炸弹的包子雷,可以拐弯的子弹,还有不是我等凡人可以染指的抗日奇侠们。但是在这里领域里,也出现了一些非常好看的, 里程碑式的,甚至可以封神的作品。比如《亮剑》,比如《金陵十三钗》,还有,就是《风声》。
这部电影的阵容十分强大,李冰冰和周迅的地位就不用说了,还有王志文,英达,张涵予,苏有朋,以及我们亲爱的黄教主,就连出现了几分钟的配角,也有倪大红(大明王朝1566的严嵩)吴刚(人民的名义的达康书记)和段奕宏(士兵突击的袁朗)这样的实力演员。这整部电影在我心中的地位也很高,因为正是这部电影,周迅从此成为了我最喜欢的中国女演员,也正是因为这部电影,让我把麦家原著买回来一周读完,开启了对谍战类题材小说的大门。

密室电影拍摄指南

密室电影拍摄指南
密室类题材的电影很多,其中最经典的莫过于《电锯惊魂》系列和《林中小屋》了。这几年我可以说是把这类题材的电影一网打尽了,而其中的套路也已经基本清楚。首先,开头都会做一个背景介绍,一般都是以主角视角或者上帝视角,解释为什么进入密室。比如《死亡实验》就是从主人公的视角讲述这个密室的由来。当然,也有的电影开头就是一群人已经困在了密室里面,而密室的本质也是电影的悬念之一,比如《异次元杀阵》。下一步就是介绍规则, 有的电影会让幕后大boss简明扼要地介绍规则,比如《终极面试》,一般介绍规则之后,会有举止特别社会的大哥大姐,骂街说这一定是恶作剧之类的,于是这个作死小能手就会破坏一下规则,弄得自己非死即伤,让大家和观众明白接受“规则”至上的设定。还有的电影,密室的规则需要主角们一步一步自己摸索出来,比如《鬼打墙》,甚至有的电影就没有规则,出得去算你赢,比如《活埋》。了解规则之后呢,主人公或者是一个很和善的人就会说类似于:“不如我们做一下自我介绍吧。”密室中的人就会开始介绍,一般来说,团队设定都会有一个聪明的,一个比较蠢的,一个硬汉,一个胆小鬼,一个善良正义的,还有一个自私冷血的。可以参考《釜山行》,里面有善良的孕妇,有自私的理事,有聪明的主角,有疯颠颠的流浪汉。之所以做出这种对比性的人设,就是为了后面展现人性做伏笔。等规则和人物都介绍完了,就会进入高潮,主角们八仙过海各显神通,同时一会开始死人,到了最后解开秘密(也有无良导演最后也不给你揭秘)逃出密室。当然,也没逃出来的结局,这里我就不举例了,剧透容易遭雷劈。

天黑请闭眼
说白了,这就是一个狼人杀的游戏。王志文扮演的王处长就是警长,而顾晓梦,金生火,白小年,李宁玉,吴志国,都是其他玩家。游戏的内容就是找出一匹狼,也就是汪伪政权中的卧底:老鬼。当然,看完影片我们发现,原来五个玩家,两个是狼人,而王处长开头就连着投死两个好人,如果这真是一场狼人杀的游戏,狼人恐怕就可以直接绑票了。
《风声》基本也遵循了密室电影的上述套路。开头说明了汪伪政权要员遭到暗杀,怀疑有代号为老鬼的共产党卧底在内部潜伏,嫌疑人锁定在了五个人当中。王处长的规则非常简单:查不出来老鬼是谁,谁也别想走。影片前面放了很多烟雾弹,顾晓梦暗指吴队长,白小年怀疑金生火,先是白小年的字迹和老鬼的书信对应上了,后来又发现金生火是书法高手,可以模仿字迹,再后来又是吴队长的烟,剧情紧凑,节奏也很快,几乎刚刚消停一会儿,就会有新的线索出来。

人性惊悚片
密室电影最精彩的是不同的人在这种绝境下会做出怎样的反应,所以人物的本质可以随着剧情发展慢慢挖掘,但是在开头介绍的时候,都会做趋于脸谱化的表现。比如斯文的西装男,那到底是不是衣冠禽兽呢?之后再去做立体化的塑造。这部电影也是,小年的娘炮,吴队长的硬气,顾晓梦的公主病,还有王志文的变态。整部影片的气质都是趋于阴暗的,阴沉的画面,昏暗的灯光,破旧的房屋,诡异的合唱,而最让人感到不寒而栗的,就是那些刑具,尤其是让人印象深刻的针刑,随时可能半夜被抓进去受刑。这也是密室电影的迷人之处,在正常的社会秩序下,我们可以尊老爱幼,互相礼让,但是一旦到了生死攸关的境地,伪君子和真小人,往往就在一念之间,而我们心中那个道德的锁链,能够困得住自己多久,我们真的清楚么?最惊悚的电影,不是什么牛鬼蛇神,妖魔鬼怪作祟,往往是人性不为人知的下限。而风声的背景,是在那个民族危亡的时代,于是,在这样的极限考验中,便不止是智慧的较量,心理的较量,更是一场信仰的较量。

只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身
风声里所展现的战场,是一个不为人知的战场,是一个很容易被遗忘的战场。在那个无比残酷的战争年代,不仅有马革裹尸的士兵,更有多少在自己的战场中坚挺到最后的英雄们,在炮声轰天的手术台前,在不见天日的监狱里,在瞬息万变的谈判桌上。前段时间上映的纪录片《二十二》提醒我们,一场战争,绝非仅仅是枪林弹雨,还有很多人在我们看不见,甚至永远也无法知道的地方,为最终的胜利添砖加瓦。我想这部电影最后顾晓梦的独白,就是那个年代,很多牺牲的前辈先人们的独白:
“我不怕死,怕的是爱我者,不知道我为何而死,我身在炼狱留下这份记录,只
是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定,但我坚信,你们终会明白我的心情,
我亲爱的人,我对你们如此无情,只因民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身,挽救于万一,我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在,敌人不会了解,老鬼老枪,不是个人,而是一种精神,一种信仰。”

风声的更多影评

推荐风声的豆列