哈利波特——他一直都在

艾伦小恶魔
2017-09-27 16:34:47
哈利波特的故事,说简单也简单,无非是三个孩子成长的故事,说复杂也复杂,映射了人类近代史的诸多历史事件。格林德沃和邓布利多的世纪大战,伏地魔的血统资格论,暗合的是哪些人,哪件事,想必不言而喻。你可以说这是一个邪不不胜正的故事,也可以说这是一个讽刺种族主义的故事,你还可以说这是一个关于为自由和平等而战斗的故事。你要是问我,可能我更愿意认为,对于我们,这是属于我们心中那个拒绝长大的孩子的故事。

可能所有看过哈利利波特的孩子,内心都对于霍格沃兹这所学校无比向往,是啊,奇幻的魔法,丰盛的餐食,刺激的魁地奇,神秘的教学楼,就连校服和上课,都变得如此有趣,好像电影里除了三位主角需要达成各种成就,完成任务才能顺利通关之外,大部分的学生似乎没什么烦恼。如此看来,很多孩子向往霍格沃兹,应该是理所当然。但是它真正的魅力在于,即便我们可能不再相信圣诞老人,不再相信鬼神之说,甚至对于上帝和佛祖的存在都是半信半疑,可是内心里却有那么一小块地方,认真地相信,魔法是存在的,霍格沃兹是存在的。这就是罗琳的高明之处,电影虽然是编造的,但是它的现实世界的联系,却是那么真实。这里的联系,并不是指剧情和近代史的互相呼应,也不是指电影里魔法世界和麻瓜世界的平行存在,而是指,似乎每一个孩子,都能在电影里,找到这个充满魔法的平行宇宙中的自己。

每个人都有一个守护神

也许你想像赫敏一样,虽然出身被这个世界的恶意嘲笑,但通过自己的努力,向别人证明:英雄不问出处;

也许你想像罗恩一样,尽管身边的朋友要么很聪明,要么很耀眼,而你自己却是普通得不能再普通,也许偶尔会担心自己的普通会失去你很看重的“明星朋友”,但是当他们有危险的时候,你却可以义无反顾;

也许你想像马尔福,尽管误入歧途,一错再错,不过好在迷途知返,悬崖勒马;

也许你想像隆巴顿和卢娜,虽然被别人视为怪胎,总被欺负,什么也做不好,但是终于有一天发现了自己的兴趣所在,从此有了信心,在这个领域笑傲江湖。

那么哈利呢?也许他是所有人的缩影吧。

难道我们在看完电影之后,不会有一份小期许,期待自己也像电影里的哈利,虽然现在普普通通,甚至小小年年纪就经历了了世界的不公和恶意,但是突然有一天人生开挂,从此路途坦荡。但是正如我开头所说的,这个电影属于孩子,是一个属于孩子的寓言故事,哈利虽然有父母的光环,但是进入霍格沃兹之后挑战不断,甚至险象环生,就像是第三部“哈利波特与阿兹卡班的囚徒”里一样,我们终会明白,用守护神驱赶摄魂怪的,不是哈利的父亲,恰恰是时光倒流后的哈利自己。守护神施咒,需要使用者脑中回忆自己最快乐的时光,和父母的亲情温馨,和朋友的对酒当歌,和爱人的浓情蜜意,甚至可能只是自己一个人放肆一把。是啊,孩子终要长大,光环终会褪去,而最后真正能够召唤守护神,驱赶黑暗的,是家人,是朋友,是爱人,是我们自己。

为人师表还是为人师婊

孩子的故事里,也少不了大人,而学校的故事里,更是少不了老师。八部电影看下来,我们印象最深刻的,应该就是永远和蔼可亲但是句句都是大智慧的邓布利多校长,严厉苛刻的斯内普教授,赏罚分明的麦格教授以及笑里藏刀的乌里姆奇。

邓布利多总是能在关键时刻给学生他们最需要的建议,他也许很少提供切实的解决办法,但是总是提醒学生一个正直善良的人有所为而有所不为。他可能就是我们生活中距离感最小的那类老师,看到你在走廊一个人哭泣,不会苛责问你怎么不去上课,而是坐下来问你发生了什么事,静静地听你的哭诉。

麦格教授大概就是很多好老师的缩影,兢兢业业,强调校规校纪,同时明白繁文缛节内却也无外乎情理,这类老师往往不会是最讨学生喜欢的,但是平心而论,却也不会被学生认为是坏老师。

斯内普这类老师大概最不招学生待见,虽然这类老师也是尽职尽责,但是由于过于苛责,甚至还可能是一个学校的毒舌担当,眼睛里容不得沙子。小孩最是讨厌被管教,斯内普的名声当然不好,就连隆巴顿也承认自己怕他,但是有这样的老师却也未必不好,后来隆巴顿成为霍格沃兹的草药学教授,焉不知没有当年斯内普严厉管教的功劳。

麦格教授尚且为了教育鞠躬尽瘁,斯内普尚且严加管教让孩子学有所成,但是乌里姆奇这样的老师则没有任何洗白的地方。

罗琳承认乌里姆奇这个人物的塑造是为了讽刺她以前的老师,可是这样的老师,尤其在中国,恐怕不是什么孤例。近乎于变态的规则,比如规定男女学生之间的最短距离,倒是让我想起前几年一些大学打着保护中国传统文化的名义严禁学生过圣诞节;不知轻重的体罚,比如让学生间接在自己的手上刻字,这也不得不让我们对于中国的棍棒教育,以及毫无用处的教育方法,比如数遍地抄写教科书,进行反思。如果说其他老师教授的知识,日后学生走进社会可能最多用得上百分之二十,那么乌里姆奇的教育下,学生可以学以致用的东西,怕是千分之一都不及。而乌里姆奇最招人厌恶的地方,除了在电影中对于哈利利和邓布利多的种种行为,就是她的虚伪。她不仅象征着一些老师的两面三刀,表里不一,同时也象征着权力的粉饰太平,自欺欺人。表面上,用着精致的茶具,穿着粉色的套装,言语词措更是滴水不漏,但是她的内心却是无比的自私和贪婪。我们常说言传身教,以身作则,如果说邓布利多诠释了了什么叫智慧,麦格教授诠释了了什么叫责任,斯内普教授诠释了什什么叫勇敢,那么乌里姆奇唯一教给学生的,可能就是提前剧透这个社会的黑暗面,到底是为人师表还是为人师婊,多年之后,学生心中自有定论。

这就是为什什么我们会觉得哈利波特的世界无比真实,甚至可能相信它真实存在,因为我们每个人都能在这个世界里,找到自己的镜像,自己喜欢的人的镜像,厌恶的人的镜像。

那个孩子,一直都在

多年之后,我们长大了,也开始发觉,似乎电影就像是魔法一样,只存在于人们的幻想,而童话般的人物结局,也只存在那个虚幻的魔法世界。不是所有的丑小鸭都可以像赫敏那样成为白天鹅,逆袭对你而言可能依然是个幻想,罗恩最终收获了爱情和友谊,但是普通如他的你,也许依然自卑,佝偻在朋友的光芒之下,虽然也和马尔福一样,犯了很多错,但是你发现,回头是岸真的好难,可能你也没有隆巴顿和卢娜的幸运,找到喜欢的学科,依然按部就班地遵从父母的计划。

你甚至也没有做到哈利那样的坚持,步入社会,遇见了好多厄里斯魔镜的诱惑,接触了很多乌里姆奇们的虚伪,不知何时开始,你开始妥协,开始让步,并且不时安慰自己:这个世界本就如此吧。

知道多年后的一天,你坐在电影院里看《神奇的动物在哪里》,当海德薇变奏曲再次响起的时候,你突然发现,原来,

那个想要像赫敏一样华丽蜕变的孩子,

那个想要像罗恩一样勇敢正直的孩子,

那个想要像马尔福一样知错就改的孩子,

那个想要像隆巴顿一样找到自己舞台的孩子,

那个想要像哈利波特一样,即便看尽人心险恶,世间不公,也依然愿意选择善良的孩子,那个等待霍格沃兹录取通知书,用小木棍一遍一遍对着苹果念“Wingardium Leviosa” 坚信魔法存在,坚信善良,捍卫正义,追求梦想的孩子,那个你内心深处, 一直拒绝长大的孩子,他一直都在。

更多影评可以关注我的微博:艾伦小恶魔。

哈利·波特与魔法石的更多影评

推荐哈利·波特与魔法石的豆列