黑天鹅 黑天鹅 8.5分

隔几年后再看黑天鹅

我一直很愚

2010年黑天鹅上映的时候,当时我刚好20岁,在学校图书馆下载了这部片子。那是在对未来充满小憧憬又有小无知的年龄看了这部片子,或许未能更深的去理解它。像是对性,对自我了解这些层面都还没完全探索到。只是觉得有些惊悚,又有些彷徨。

时过境迁,就在自己发现所过的生活竟是来自别人的意愿,一直以为的价值观也并非是自己构建的。这一刻才知道原来自己一无所有,就如一个稻草人。辞掉了工作开始寻找自己。隔了七年再看到这部片子,或者更能懂得其中的一些剧情,而不再只是血淋淋的画面。

我想许多人都会被要求乖乖的过由父母安排的生活,并不只有强迫你去干某些事情,更多的时候父母会说:“我只希望你能健康快乐的成长。”这是父母的爱无可厚非。而你就开始为了不让他们失望,而去尽力做到。有多少的人生命的意义是为了父母,如果明天就是末日,有多少是希望跟父母一家人一起迎接?是的,有很多。我不认为这是父母的爱绑架了你,而是你自己潜移默化心甘情愿的去做。

在没有发现黑天鹅之前大家都以为天鹅只有白色,你也从不知道自己身体里有的那只黑天鹅。这一只黑天鹅诡异莫测,它可以让你解放也可能引你走向死亡。生是人人所求,而死也有它的诱惑力;善是人人向往,而恶却闪烁着迷惑的光。

性幻想、被害妄想我们每个人都会有过,可我们很少察觉。或者根本不能忍受自己存在着这些想法。舞蹈到最后,黑天鹅要出场前,镜子碎片毁灭的是幻想,也有人说这是彻底黑化。而我觉得这彻底锥死的是不再需要的部分,完全了解和接受自己之后舍弃的面具。正如结尾所说的:“I was perfect.”

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列