低俗小说 低俗小说 8.8分

低俗小说:正因为人生没有意义,才值得一过

艾伦小恶魔
如果你看过杀死比尔系列和被解救的姜戈,你应该知道昆汀电影的三个特点。
首先是没完没了的话唠症。相信每个人在第一次接触昆汀电影的时候,会努力的去听并且试图理解人物谈话的内容,因为按照惯例,每一段对话都是有意义的,比如美剧冰血暴中的寓言故事,应该是对于人物命运的映射。但是!看下去你会发现,这些对话毫无意义,就像是你平时和朋友聊天,哪个耳机更好用,哪个男星出轨了一样,毫无营养,就是单纯的八卦。
其次就是莫名其妙的叙事顺序。这部影片的环形叙事,诸多影评已经聊了很多,这里就不做过多赘述。简单而言,这部电影在开始看的时候会让你有点摸不着头脑,因为昆汀不喜欢好好地讲故事,非要把一个故事拆分成很多的小部分,然后打乱时间地讲,这种叙事手法的好处在于,本来平平无奇的故事,在这种东一榔头西一棒子式的讲述下,一下子会变得饶有趣味。
最后一个特点,就是一言不合的血次呼啦。在这部影片还不算太明显,可能最血腥的部分也不过是布奇和玛莎的遭遇,不过如果觉得不过瘾,出门左转杀死比尔系列,血浆喷得非常浮夸。
除了以上三个特点,这部电影通篇看完之后,我最大的感受就是:装逼。
别人装逼,顶多自己吹牛逼,昆汀装逼,...
别人装逼,顶多自己吹牛逼,昆汀装逼,简直是无情,自己装也就算了,还要嘲讽别人各种装逼,各种套路,然后自己再装一通逼,如此臭不要脸,也是没谁了。
这就是为什么我说全世界的逼都让这个电影给装了,一边教育人不要装逼,一边自己把什么逼都装了,一边嘲笑别的电影都是套路,一遍自己乐呵呵地套路着。

嘲讽牵强附会的望文主义
你以为每个人的名字都有一段来历,出自什么希腊神话云云?你以为每段对话都有意义都在预示着人物的结局?错!人家就是在扯淡!正常人谁有空说话像纸牌屋一样,句句话里藏针,别有深意。正如布奇吐槽的,不是所有的名字都有意义,正如朱斯坦白的,自己杀人之前念叨的那句狂拽酷炫吊炸天,有着强大的行刑者气质加成的圣经段落,其实自己都不知道是什么意思。是啊,一个人叫李明,难道非得是因为他是在大明湖畔出生的么?也许仅仅是因为他的父母觉得这个名字顺耳而已,一个人在朋友圈发的一句“世间安得双全法,不负如来不负卿”,可能自己都不知道是什么意思,仅仅是为了装文艺咖而已。
昆汀一方面用大段的废话来吐槽别人对于台词的过度解释,另一方面自己的影片台词却是充满讽刺,预言和flag。
作为杀手的文森特和朱斯,前者非常委屈地跟毒贩子吐槽:一个人不能偷别人的车,这是底线,后者居然像一个刚刚出柜的同性恋一样喊出口号:我要做自己,何等讽刺!
米娅看似闲扯地形容自己出演的电视剧人物设定,却无意中剧透了另一部让昆汀火遍全球的电影:金发队长,爆破黑人,功夫日本人,性感法国妞,马戏飞刀女,简直神预言!
黑帮老大马莎前脚教育布奇,尊严不值钱,后脚就被两个变态给上了,这个flag立得简直飞起!
所以说,昆汀活脱就是个抖S,一方面告诉教育你,年轻人,不要总想搞大新闻,台词就是台词,没什么意义,哪里来的那么多讽刺,那么多预言,那么多flag,另一方面,当你接受这个设定的时候,看完电影,你恨不得甩昆汀一耳光,说好的台词不要搞大新闻呢?所以,还是老老实实地跪舔昆汀,听他把废话说完吧。

嘲讽固定人物的刻板印象
你以为杀手杀人之前都是安静不语,穿着全黑西装,在月黑风高夜,干净利落,不出意外,清理现场,不慌不忙?错!其实可能是两个话唠,光天化日,喜欢吐槽欧洲佬,一言不合枪就走火,然后乖乖得等大家长帮他们擦屁股。
就像是一个大领导开会之前,也许在拉屎放屁,在看暴走漫画,然后进了会场讲话,开始一本正经地“我简单说两句”。都是人,不可能无时不刻地装逼,无时不刻地端着。朱斯和文森特一出场,认真地讨论给女人做足底按摩和睡她到底能不能相提并论,朱斯还得意地称赞自己特别会做足底按摩,这哪还是两个杀手杀人之前的对话,简直像是两个退休大妈在打麻将时的闲聊。扯完犊子之后,二人进门,可谓是出尽了风头,尤其是朱斯。先是告诉一个人不要乱动,潜台词就是:不要挣扎了,你们根本不知力量为何物,然后吃人家的汉堡,喝人家的饮料,各种瞎聊,语调音量瞬间拔高,开始引用圣经,最后大杀特杀,整个过程闲庭信步,不怒自威,简直就是一个舞台剧小diva上身了。
同样的反差不胜枚举,不要以为黑帮都是土豪,他们也会觉得五刀一杯的香草奶昔太贵,就像我们吐槽星爸爸一样,不要以为杀手看尽人生百态,杀伐决断,从不拖沓,他们也不知道怎么和上司的女人相处,也会紧张地在厕所里对着镜子思考接下来怎么说话。
你会发现:原来我们都一样。

逼都是装出来的
现实不是电影,统一步调,统一风格,严肃的就是严肃,搞笑的通通搞笑。每个人有自己频道,不可能世界大同,在真实的世界中,你不可能指望自己放大招之前说废话的时候,别人一动不动静静地看你装逼,可能你刚拉完屎一出厕所就被人打成筛子,你也无法指望所有于你有特殊意义的物件都是闪着圣光的,也许祖传手表被藏在屁眼里不知道多少年,鬼知道它经历了什么。
生活本就是充满着意外,金链子光头大哥可能被人侵犯了菊花,穿着小清新短袖,基情满满的两个人可能裤裆里揣着不长眼睛的手枪,而你所看到的那些逼,不过是人们可以装出来的而已,毕竟秀晒炫是人的本能,朱斯非得踩着整点进门来一个dramatic opening,布奇一定选一把武士刀来拯救马莎的后庭。
昆汀在讽刺装逼,刚才还在被人操得合不拢腿的马莎,现在就开启黑老大模式对布奇说:不要再让我看见你,否则我有一百种方法让你在洛杉矶混不下去,
昆汀自己也在装逼,化身成影片里的吉米,对着两个黑帮杀手花样嘲讽加教训,可说白了不过是怕老婆的耙耳朵而已,
昆汀在反套路,台词和名字就是没意义的,布奇说要金盆洗手,干最后一票,还真就干完最后一票就能全身而退,而没有遵循往往最后一票必死的法则,
昆汀自己也在套路,朱斯相信神迹,最后选择善良,而觉得这很扯淡的文森特最后惨死,这不就是最恶俗的:恶有恶报,善有善报么?
影片有一箱金灿灿的东西,自始至终都没有说是什么,很明显,这箱东西是开放式的,有人说是人的欲望,有人说是引领朱斯向善的圣光,也许你问昆汀,他会告诉你他妈的什么都不是,就是一个黄色LED灯,跟台词一样,没有意义!

正因为人生没有意义,才值得一过
那你说,闹了半天,这个电影到底在讲什么?
有人幸运,躲过子弹,决定向善,于是就安然无恙,比如朱斯,
有人不幸,身为老大,牛逼哄哄,结果被无情后入,比如马莎,
有人装逼失败,抢劫碰上黑道,结果还能大赚一笔,比如小南瓜,
有人装逼成功,面对硬汉不怵,反而最后死于厕所,比如文森特,
有人欢喜有人忧,有人苦心经营不得所求,有人无心插柳心想事成。
不是所有的电影都有主题,不是所有的故事都有结局。
我们总是在追求人生的意义是什么,
是自由?是快乐?是财富?是感情?
但是正如加缪所说的,正因为人生没有意义,才值得一过。
正因为我们的命运不会像一头肉猪,一台电脑,一杯咖啡,
在来到这个世界的那一刻起就已经被赋予了意义,
我们的人生才可以充满着无限的可能性。
可以笑傲江湖,可以花前月下,可以做燕雀,可以做鸿鹄,
所以不要再试图寻找世界的终极,生活的意义,
世界本就如此荒唐,生活原是这般低俗。

更多影评可以关注我的微博:艾伦小恶魔。

低俗小说的更多影评

推荐低俗小说的豆列