25年后,里卡杜·达林终于说出了那句“我爱你”

远方
2017-09-27 16:22:15

片名/谜一样的双眼

导演: 胡安·何塞·坎帕内利亚

编剧: 胡安·何塞·坎帕内利亚 / Eduardo Sacheri

主演: 里卡杜·达林 / 索蕾达·维拉米尔 / 帕博罗·拉格 / Javier Godino / 古勒莫·法兰塞拉 / 何塞·路易斯·加尔西 / 卡拉·奎沃多

类型: 剧情 / 爱情 / 悬疑

制片国家/地区: 阿根廷 / 西班牙

语言: 西班牙语

上映日期: 2009-08-13

片长: 129分钟

又名: 他们眼中的秘密 / 谜情追凶(港) / 谜样的双眼 / The Secret in Their Eyes

IMDb链接: tt1305806

上映日期: 2009-08-13

片长: 129分钟

IMDb链接: tt1305806

剧情简介:

本杰明·艾斯玻希多(里卡杜·达林 Ricardo Darín 饰)是一名退休的检察官,几十年的司法工作经验让他积攒下诸多素材,而多年前一起奸杀案始终让他念念不忘,他希望将其付梓出版,了却心愿。25年前,23岁的美丽女教师莉莉安娜·科洛托(Carla Quevedo 饰)和银行职员里杜卡·莫拉莱斯(帕博罗·拉格 Pablo Rago 饰)相识相恋,然而就在两人已谈婚论嫁之际,莉莉安娜在公寓被人残忍强暴并杀害。是时司法腐败,为求尽快结案,本杰明的同事甚至随便找个外来移民顶罪。也许是为莉莉安娜死亡现场所震撼,本杰明执着地展开调查,从此卷入这桩扑朔迷离的爱恨疑案之中……

本片荣获2010年第82届奥斯卡金像奖最佳外语片奖;2009年哈瓦那电影节观众奖、最佳男主角奖(Ricardo Darín)、最佳导演奖、最佳音乐奖、评审团特别奖。

|本文一共1343字,你别数了怪累的

等了25年之后,他终于将那句“我害怕”变成了“我爱你”。期间到底经历了什么,只有男主自己知道。时间虽然是疗伤的良药,而且我们很多人都会知道这样的举例。但是我们依旧会在心底念念不忘。没有谁会让时间带走自己的思想,即使是自己骗自己早已经忘却那段过去的记忆,但是当我们猛然回头的时候却依旧发现那些曾经带给自己的故事,还是挥之不去。

既然挥之不去,何不欣然接受呢?与其彳亍向前,不如试着重新鼓起勇气去接受本应该自己在很多年前就已经有了答案的事情。伪装自己到头来终究是被揭穿的。就像是那关了三次终于在结尾处关上的门一样,很多事情没有晚与不晚,有的只是我们是否有勇气去面对内心深处那个真实的自己。

男主一直在强调着对于过去的那些回忆要翻过去。自己还是需要在现在和未来开辟一片属于自己的全新的领地的。但是一次次的事件无疑是对于自己内心的极大的考验。每当自己试图开始新的生活的时候,总会有故事开始一次次的缠绕着他,久久不能离去。就像是我们对于这些故事本身具有的属性的一种描绘。当沉溺于一件事情的时候,总是会发现身边的所有的事情都会和自己曾经的经历藕断丝连。或者直接是有所联系。没有谁会在意将来会发生什么。看似一直是在前进,其实早已经慢慢的后退。如同滚雪球一样身后的堆积的东西越来越多。直到有一天蓦然回首才会发现,原来自己就是那个最怀旧的人,原来自己口口声声说是要忘记的任何事情最终还是没有忘记。

男主一直是在想要寻找一个答案,但是每一次都是铩羽而归,到底自己是在恐惧什么呢?没有人知道,甚至于自己也不知道。将自己的回忆编撰成册本身就是忘不了回忆,而新近发生的种种案件更是说明了自己对于回忆的铭记。似乎每一件事情都在昭示着忘记并非是一种很好的选择,因为有时候,或者说是很多时候我们恐惧的其实都是那些不可预知的事情。如果将这些事情变为可预知的事情之后,就不会再有恐惧了。还好最后的男主终于在自己即将离开之际明白了这个道理,因而对于等了自己25年的女主坦露了自己的心扉。这样的结尾算是皆大欢喜。

受害者的丈夫也一直在强调着自己对于过去的释怀,但是最后依旧是在男主的冷静分析下被揭开了这个秘密。没有什么事情是可以随便的忘记,同样也没有哪个人可以轻易的愈合原本给自己留下深刻记忆的伤口。受害者的丈夫终究是选择了自己的方式来惩罚坏人。即使是已经愈合了的伤口也终究会留下疤痕,痕迹永远是抹不去的。

有时候我们对于过去的记忆,就如同那个缺了一个字母“A”的打字机,很多时候我们总是劝说着自己,已经失去了就不要再、过多的去纠结着不放手,但是我们很少去想过自己念念不忘的究竟是什么?是否自己会给数十年后的自己留有遗憾。是否那些已经失去了的真的就难以找回?不是的,我们只不过是碍于各种各样看似荒唐但是可以阻止当时自己的理由所束缚。打字机不是少了一个字母么?为什么不去找回,难道找回一个字母是非常困难的事情吗?并不是的。

这只不过是我们麻醉自己的借口,借口我们的失败,借口我们的自卑。鼓起勇气确实是一件旁观者难以想象的事情。但是真的当我们鼓起勇气的时候,一切就会变得明晰。成功或者失败都一清二楚。远远好过那些模糊不清的假设。将那些所有的看似模糊不清的可能一一率选过去,剩下的才是我们对于岁月的最好的记忆。毕竟眼睛不会出卖自己。

谜一样的双眼的更多影评

推荐谜一样的双眼的豆列