近年来最牛逼的行为艺术

撇脚的抒情
2017-09-27 16:05:52

我这个人是这样的:对于我不了解的、不合常理的事物,总是先尽我所能,以一种客观的、辩证的眼光观察和审视,再去下结论。

这两天,我一直很关注关于这个电影的信息,某瓣,某博,某乎,某信,各搜索引擎……

我仅仅是在看到大家对这部电影的声讨中所描述的剧情,就已经中毒了;

买不起电影票的我,妄图通过切身感受主题曲的洗礼,来获得更多的共鸣,而这共鸣竟余音绕梁,至于今日仍然使我寝之反侧、食之无味。

整个事件,通过【碰瓷豆瓣】【史上最低评分】【专家一致好评】【天赋神曲】等着力吸睛点进行营销,几乎在一天之内到达了高潮;

愤怒的人们涌进各大平台,把导演和片方批判了一番;

有的同学角度更高,为这些专家、为国产电影市场、为整个体制感到深切悲哀。

………………………………

于是当我不单单只关注片子本身,而是把所有这一切当做一个整体时,我不由得虎躯一震,菊花一紧,有如醍醐灌顶,恨不得一泻千里,觉得自己他妈升华了:

这他妈难道不是近年来最牛逼的行为艺术吗——

毕某,不知名行为艺术家,请了十几号人,大家各自拉了一泡屎。

并通过不可言状和一般人难以理解的

愤怒的人们涌进各大平台,把导演和片方批判了一番;

这他妈难道不是近年来最牛逼的行为艺术吗——

毕某,不知名行为艺术家,请了十几号人,大家各自拉了一泡屎。

并通过不可言状和一般人难以理解的搅拌方式,把它们拼凑为一整坨。

他在业界内声称这是神作。

它名为《纯洁心灵·逐梦演艺圈》。

他结合当今流行的朋友圈中老年表情包风格,完美复古运用上世纪90年代PPT艺术字,今昔交融,以退为进,为这部神作量身设计了数张前卫海报。

他致敬了先疯派rap音乐鼻祖约翰逊·庞麦郎(Joseeh Punmanlon)的词曲风格,为这部神作创作了神曲,并斥巨资聘请SNH48进行演唱,最终选择在《某国有某哈》热度渐消之际,才将其真正扩散到网络上。单押双押就不说了,开口十二押如雷贯耳,只需听一遍,靡靡之音即挥之不去,这是何等深厚的创作功力,完全超越了前辈。

他尽其所能,将神作传播到某些院校,竟使得校方以学分绩点等理由相挟持,强制学生到场观摩。

他请到了业界诸多大佬,观摩品尝他的这部神作,并进行发言。他清晰地记录下了他们发言的全过程,并且公关了某些新闻站点。

他(和他的团队?)在各大平台,以一敌千万,怒怼各位网友,甚至直接怼某瓣。他在人们口诛笔伐之际开了大招:海报、神曲、业界大佬发言…这反智营销,手段堪称高绝!!

是不是细思极恐?有没有get到点?——

我以为,毕导最初想要传达的其实是:

任何一个艺术家,都可以进行任何风格的艺术创作。不管耗费了多少人力物力,不管用什么样的资源或材料、以什么样的表现手法,最终形成的到底是什么JB玩意——只要自己欣赏得来,那就是艺术品!

甚至于这个艺术品的周边,以及这个艺术品的形成过程,在本质和内涵上已经做到了和艺术品立意本身的高度结合与完美统一!

它代表了这个艺术家在这个时期的个人风格,在别人眼中再怎么不好,都恰恰只能说明这个风格是在这个阶段内不会被主流所认同的。仅此而已。大家都知道,梵高死了画才值钱。同理,毕导要是死了,这一定能成为绝唱!

而但凡艺术家们可以get到这些点,只要符合基本法,就都可以去进行最最纯洁的艺术创作,都可以为之逐梦。

但是?

但是现实太你妈cult了——

某些艺人或者经纪公司,明知这就是一坨屎,为了几百万,当初嚷嚷着要吃,却迟迟不肯张嘴!非得走法律途径!而且吃完还不承认自己吃过!契约精神何在?!毕导点到为止,发完通告以后整个事情直接就没有下文了,不禁让人浮想联翩!

某些学校,根本不关心这是屎里有毒还是毒里有屎,既然有政治任务下来,就喂给学生,学生不吃,就得扣学分!真的是中国教育的悲哀!博士我毕导,人狠话不多,早就看穿了这一切!所以他硬是故意憋了12年,才搓出来1坨,而且是——这产出效率,这作品质量,难道不是已经活生生地将中国教育令人扼腕这一血淋淋的事实,赤裸裸地展现在人们面前了吗!!

某些网友,就是劣根!屎都没吃过、屎都不敢吃,也好意思说屎不好吃,还拦着别人不让吃,甚至对这坨屎和屎作俑者进行了狂风骤雨般的人身攻击!这难道不是传说中只会跟风摇摆的网络暴民吗!(妈的,说的就是我)所以那些闻屎生畏怒撇一星的群众,才正中了毕导的下怀!什么?你吃过了?那你也根本吃不到精髓!就是肤浅、就是get不到点!正片根本不是《纯洁心灵》,而是这个视频引出的一系列反智行为!在这种恶劣的环境下,根本没有几个真正懂得欣赏这种艺术表达的人!!他们根本跳不出思维定式!!——

他们根本跳不出思维定式!艺术鉴赏更无从谈起!

然而,最最最最重要的还是,某些所谓业界大佬,他们已经是有头有脸、有钱甚至有势之人,有这等的闲工夫做什么事不好,偏偏为了某些不可言说的利益,做出这种芳草天的事情来!你且看看他们在研讨会上能何其发自肺腑地自然流露,完全没有表演痕迹!!这些鸡巴货色,可都他妈是进可左右市场政策、退可影响艺术教育之流啊!!反过来想想,毕导手段之高明,竟能让这些大佬饮屎而复舐痔!!

故毕导所要表达的深层主旨终于浮出水面——

正因为有这样娱乐至死的市场同行、这样政治至上的教育环境、这样盲目暴戾的受众氛围、这样指鹿为马的业界翘楚……艺术家们根本不可能做到心灵的纯洁,更不可能逐梦!

电影圈、艺术圈,只剩下无尽的利益,这无尽的利益终于变成了圈子里的人所追逐的梦!!

整一个标题《纯洁心灵·逐梦演艺圈》,就是对这一切的最大反讽!!!

—————————————————————

什么是行为艺术?行为艺术的造诣旨在艺术家行为本身。

行为艺术家通过演绎各种很cult、很反智的行为,引发观察者广泛和深刻的思考。而我们知道,越发高级的行为艺术,往往其演绎目的越发不明显,演绎行为越发不刻意,看似无心插柳,却能林立成荫,就是一种inception(意念植入)!

近年来我们见到的行为艺术家,因为太过标榜自己的演绎,使得艺术感严重流失。热度过后,几乎不可能造成什么深远的影响。

毕导十二年磨一剑,表面上是导演和宣传了一部拙劣的视频,实际上单单从视频名字(立意)本身,就已经直勾勾地剑指了整个演艺圈和市场的大环境。而这一整套行为艺术中最精髓之处,莫过于在普天民众的面前曝光了这些所谓大方之家的嘴脸!!

不仅如此,毕导甚至破除重围,二度上线!!在本视频已经封神2017的情况下,这波骚操作很可能已经直接使其卫冕,蝉联2018神作首席——试问中国电影史上还有什么样的作品能达到如此高度?!

而你们这些一叶障目的屁民,只看到了毕导其勃勃野心,却从不想他的良苦用心!!你们根本听不到他内心深处的疾呼——

那帮还企图以烂、low、侮辱智商、低级趣味、恶意营销、消费粉丝…等等方式为噱头的国产片,都别想再跟老子争第一,简直一点资格都没有!!你们他妈的行行好,去拍点好电影吧!!去净化心灵、逐梦演艺圈吧!!

——真的是振聋发聩!!我仿佛看到毕导隐忍的泪水终于激动地夺眶而出,那是发自内心的、对国产电影市场和国民艺术教育最悲切的痛和最深沉的爱!!

这他妈的才是魔幻邪典现实主义行为艺术表演大家啊!!!

媒体、专业影评人、SNH48、各路砖家叫兽,甚至连我们,都他妈是毕导行为艺术中的群众演员!!!

他你妈博士学位真不是吹的!!!!

稳得一匹,有如老狗!!!!!

——————————————————————

我自己都快信了。

2018/1/26——

哎,自己去看这片的官微(@电影纯洁心灵)和毕导微博(@毕志飞)吧,如果这都不是七星的行为艺术,您可以打死我。

2018/3/2——

戛纳都报去了,真他妈世界级行为艺术。

查看更多回应(76)

纯洁心灵·逐梦演艺圈的更多影评

推荐纯洁心灵·逐梦演艺圈的豆列