异魔禁区 异魔禁区 6.6分

完成度不足的洛式恐怖

orphon
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部克苏鲁风的电影。

可以很明显的看出小说《印斯茅斯的阴霾》的痕迹,无疑剧本是建立在这部小说的基础之上的。但是克苏鲁式的恐怖,这部电影明显没有体现出来。

克苏鲁神话恐怖在于“气氛”,类似“旧日支配者”之类的恐怖存在往往是不会露出真身的,而是透过一些暗示或者留下的痕迹来侧面突出它们的可怕,比如畸形的人类信徒(本片中的深潜者),怪异的雕像,可怕的传说等等。毕竟观众的想象才是最恐怖的地方。

所以,如果作为一部致力于表现“洛式恐怖”的电影,它的拍摄手法显得太“直白”,恐怖气氛渲染的远远不够,只有男主的梦境,诡异的旅馆等寥寥几个片段有那么点“诡异”的味道,大部分都是直接把恐怖的东西摆到你面前,甚至还加入了剥人皮这种b级片的桥段,没有拍出恐惧的“渗透”感。最后大boss达贡真身出场——这不就是个大章鱼嘛,这让神秘感彻底消失殆尽,而且特效比较粗糙,让前面的铺垫都没有了意义。

而若是作为一部传统恐怖片,就显得太啰嗦了,章鱼女,血祭,剥皮什么的虽然猎奇,但是类似题材的电影差距还是很大,或者说恐惧的“烈度”太低了,全片只有女主苍白的脸比较吓人,也达不到合格美式恐怖片的要求。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

异魔禁区的更多影评

推荐异魔禁区的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开