银魂 银魂 7.3分

谈谈真人版假发的剧情安排

【斐】夷所思
首映那天特地跑去看的,原本怀抱着及其激动及其亢奋的心情去的,看完之后不能算失望,但是确实有许多不尽如人意的地方,整体架构、剧情编排、人物的情感关系以及演员的表现都有好有坏、褒贬不一,相信已经有许多银粉做过点评,我不再一一赘述,但是基于本人是桂迷的身份,又因昨日仔细回想许多剧情之后浑然不是滋味,所以决定将本人的第一次电影点评就此献身给银魂中的假发。
      首先印象最深的是假发在真人版中的登场(不要问我为什么红缨篇中假发最让人印象深刻的居然不是他和高杉的对话以及和银时一起砍春雨,因为竟然全都被导演残忍地谋杀掉了,就对是谋杀!),一登场就是为了救银时而出手与真选组拼刀。唉等等,总感觉哪里不对!是的一开始我也只是隐隐觉得不对路,但是为了下面的剧情也没多想,但是这真的有问题好吗?原因有三:
     1.假发会在大街上为了救银时而跟真选组的人大打出手吗?我的答案是不会。不是说假发见死不救,而是基于对银时实力的完全信任与肯定,这种小场面根本不需要他自己出手,银时一个人就可以摆平,想当年攘夷战争都过来了 什么大风大浪没见过?难道以银时的实力会搞不定真选组的小角色?
     2.纵观整个银魂作品至今三百多集,假发到目前为止未曾有过在大街上公然与真选组出手对抗的先例(虽然他十分看不起真选组,视之为没落的武士,但对付真选组假发选择的方式和方法还是相当迂回的:详见电视台采访那集)。为什么?因为他是通缉犯,他见到真选组躲都来不及了,何至于为了一个根本不需要他操心的银时而暴露自己身份呢?这对于他这个谨小慎微韬光养晦的逃跑小太郎来说确实不是明智之举。
    3.基于第二点,就算假发要出手救银时,以他的性格是不会选择路见不平一声吼的方式救人的,这实在是太偏离他的人设。大家可以回想一下,银魂早期假发最常用的武器是什么?对了,就是他的圆形小炸弹,哪有真选组哪有天人就往哪扔。红缨篇是银魂早期第一个涉及主线剧情的长篇,所以如果这里把假发的武器由武士刀换成小炸弹会更加符合他的人设,毕竟人送外号“狂乱贵公子”也不是随便叫叫的。什么?你说现在银魂已经接近尾声大概编导们都想不起圆形小炸弹这个初期的设定了吧?好,就当是这样,可假发除了圆形小炸弹这个一击必杀的终极武器之外不是还有他最爱的美味棒傍身吗?难不成美味棒也被贪吃的编导给吃了?美味棒最后一次出场应该是在再见,真选组那一篇距今并不遥远啊~一个美味棒扔过去趁乱救走银时,既不会暴露身份也不会扰民,简直是万全之策,以假发的聪明才智又怎会选择最耗费体力同时也是最笨的方法救人呢?什么?你说他那天只是出来跟伊丽莎白逛街就没带那么多东西在身上?如果真是这样的话,那好吧我怀疑编导根本没看过银魂。
     当然了,编导对于情节的改编我想大概是出于以下两点考虑:
     1.为了展现假发作为攘夷首领的实力。试问堂堂攘夷志士的首领又怎会没有两把刷子呢?所以在残忍地谋杀/缩减了后面重要剧情的前提下又假惺惺地给假发加了这么一出“武戏”。
    2.为了展现假发和银时之间的羁绊。因为银时是他青梅竹马的发小和出生入死的战友,所以安排假发救银时是最能直接表现两人之间深厚情谊和羁绊的剧情处理。
    是的,道理确实是这个道理,毕竟电影院里还有许多第一次接触银魂的观众,做这点改编是可以理解的,但是这么一来,假发和大街上那些带着武士刀见义勇为拔刀相助的平凡而普通的热血武士还有什么区别?狂乱的贵公子和逃跑的小太郎这些人物属性和设定还有什么意义?后面被红缨差点砍死都还是一直装死隐藏低调到不行,但是前面却因为一个闹剧而高调出手会不会太前后矛盾呢?私以为把这段打斗节省下来的戏份加到后边跟银时一起对坑春雨会更好,一来还原红缨篇中最热血的打斗场面,二来也保证了假发在红缨篇的戏份(虽然这段假发的戏份也不算多,但是结尾那段更加惨不忍睹啊~你一上来就这么能打,到高潮部分反而不打了?这不科学啊~)
      好吧,仅仅是假发登场的几分钟的戏份都有这么多的槽点,其他部分呵呵,大家自己琢磨吧,反正我已经是无力吐槽了,毕竟作为一个桂迷这槽点(应该也是本剧假发最亮的一个点)实在是不吐不快,编导为了方便观众理解剧中人物和剧情将我家假发及其全部剧情进行扁平化、常规化处理,忽略了我假发的聪明才智,抹去了我假发的人物特性,将原本魅力四射光芒万丈的假发硬生生拍成了一个平庸的街头武士,可谓得不偿失;编导为了迁就第一次观影的受众而牺牲剧中部分主要角色的人物设定换来的却是真正银粉因人物与剧情内在关联性较弱甚至脱节以及前后剧情矛盾引起的失望透顶和痛心疾首,可谓因小失大;最后编导为了整个电影更加引人入胜,将武士拼刀拍成徒手肉搏,将邪魅狂狷拍成露腿卖肉,将好友决裂拍成报仇雪恨,额~可谓一言难尽啊~

银魂的更多影评

推荐银魂的豆列