抗战中我们做了什么

杨光张

一部制作到名字都让人提不起兴趣的电影,居然非常好,几乎能比肩鬼子来了,电影难得的回答了一个问题,中国人在抗战中做了什么。跟鬼子来了类似的,讲述了底层农民在抗战中的表现,男主角那酷似杨臣刚般拿不出手的颜值,更比姜文能代表平凡苦难的中国底层农民

中国在近代被日本欺负那么久,从918算起,抗战14年,但最后日本人看起来却是被美国人打跑的,跟我们没啥关系,日本人撤退时依然具有打败我们的实力。这确实让人尴尬,这也是为什么抗日这么深重丰富的题材,却只能拍成抗日神剧,因为某些人对家国的理解就是那么狭隘,认为强大才值得爱,抗战时我们不强大,于是只能吹牛。

中国抗战中当然不强大,但不是什么都没做,近代的中国面对日本,是一个前现代国家对抗现代国家,正如电影里表现的,中国连军官都不识字,日本当兵的却训练有素,怎么可能打得过呢?我们没有被完全吞并,已经非常说明这个民族的韧性。

《王毛》难得的直面了近代中国是个穷苦的农业社会,底层一盘散沙的事实,农民受多层压迫,在战争中只有保命想法,不可能有家国情怀。

国民党、皇协军、新四军,对三重身份明显的褒贬,我党指导员那伟光正的劝导,让这电影很容易被看成拍我党马屁的主旋律电影,不过这只是真实的表现一个事实,当时只有共产党才具备管理现代化军队的能力,这是能打败国民党的关键,并不是共产党窃取国民党什么,国粉们不能因为要批评tg就连最初的客观事实都不顾。

为了降低主旋律的元素,导演解构了指导员,让他显得像唐僧,也是一种很聪明的做法,因为实际上没有那么严肃,指导员用的就是底层人能理解接受的算命语言。

共产党的理论有非常实用的功效,就是打跑了日本人,才能“娶媳妇过日子”,用最朴素的道理给了农民生活和抗争的希望,这也是中国人能赢得抗战的关键。

电影不能否认中日实力的巨大差距,给了狗剩主角光环,但最后依然没能逃过日本的杀戮,女主角是那么一个清秀可人的大姑娘,她的被蹂躏将所有仇恨推向高潮。片子结构上很完整,完成度也很高,看完让人非常难过。

虽然一人一村,不是日本人的对手,但中国有国土的纵深,有家仇国恨的力量,有对美好生活的向往,再加上庞大的人口,日本人要征服也不是那么容易,拖也能拖死日本,只是这个过程看起来,就是那么无能无助,也是那么悲壮凄凉,看完电影,会更感怀那段深重的历史,也为中国人身上那股平凡而伟大的韧性感到骄傲,这比抗日神剧那自黑式的吹嘘实在深刻多了。

方言很真实,音乐配的恰到好处,作为小成本电影,还能把战争场面拍那么好也很难得,总之很推荐,主旋律都能有这个水准就好了。

别再拍抗日神剧了,抗日神剧是敌军拍来黑中国人的吧

我不是王毛的更多影评

推荐我不是王毛的豆列