王牌保镖 王牌保镖 7.3分

探寻不一样的保镖内情

leresa

工作繁忙,却在间隙得知了《王牌保镖》上映的消息。

匆匆扫过宣传告语,唯瞧见“死侍”、“神盾局局长”、“R级”三个关键字。

不由脑洞大大开启,抱着死侍和局长要搞什么幺蛾子的想法捧着爆米花去看电影。

然而……荧幕亮起,才发现自己犯了一个错误——低级的。

影片与漫威的英雄世界毫无关系,死侍、局长云云不过是介绍演员阵容而已。

而在此错愕间,影片已经随着死侍扮演的迈克尔不急不缓地开展,给我惊喜。

撇开有些故弄玄虚的开头,故事的脉络简单明了——私人保镖迈克尔受前女友的嘱托保护十恶不赦的污点证人杀手金凯德赴法院作证。

数不尽的嘴炮、惊险刺激的打斗、缠绵的回忆穿插,基本撑起了全片的架构。

老实说,这样中规中矩的布局,尤其是某些节奏稍显拖沓,只能称得上合格之作,与优秀尚有距离。

然而,有些情节的设置却是惊喜,让人感受到编剧满满的诚意。

其一便是与修女们的邂逅。

完成搭车之旅,迈尔克显然郁闷不已——修女们喜欢恶贯满盈的金凯德,却只对自己不过尔尔。

仿佛就是一个有趣的暗示——金凯德当真十恶不赦么?

更加有趣的,是金凯德的辩白:“你充当那些...

工作繁忙,却在间隙得知了《王牌保镖》上映的消息。

然而……荧幕亮起,才发现自己犯了一个错误——低级的。

然而,有些情节的设置却是惊喜,让人感受到编剧满满的诚意。

其一便是与修女们的邂逅。

仿佛就是一个有趣的暗示——金凯德当真十恶不赦么?

更加有趣的,是金凯德的辩白:“你充当那些罪恶势力的保护神,让他们远离死亡威胁。而我终结的都是真正的恶人,难道不是真正的伸张正义?”

一时有几分善恶难分,而且显得如此有道理的样子。世间哪有绝对的善或是纯正的恶,一切不过是人们的主观推理而已。

当然,你不必深思他的话语,否则,又怎得能跟上后面的剧情。

其二可能是金凯德的爱情。

入狱是因为爱人,出庭作证亦是为了爱人,而在途中的铤而走险,依旧还是为了爱人。

影片中后段,曾诧异金凯德缘何买了小女孩的一束花篮。然而随着他一步一拐地走上钟楼,将鸭舌帽盖在花束上时,钟声响起,一切的疑团串联在一起。

那是他受伤时给妻子的一个电话,爱人抱怨看不见郁金香的糟糕心情。

纵使下一刻面临死亡威胁,烂记性的他终究是将郁金香放置在了爱人能够触目可及的地方。

一瞬间为这个杀手的细心痴迷,活该死侍迈克尔始终单身。

影片里,金凯德的身世、和一些有趣的小细节也都经得起推敲且生动有趣。

而或许也正是这些不断埋伏的小伏笔,在潜移默化中,将金凯德这个人物塑造得极度丰满、个性。反观死侍饰演的迈克尔,倒是有些寡淡,在金凯德的万能下显得有些暗淡。

还有影片的插曲,也是可圈可点。

总之,三千万的小制作,收获的,却是观众满满的惊喜罢。

本文首发于公众号树洞的念白,欢迎关注公众号lleresa

王牌保镖的更多影评

推荐王牌保镖的豆列