龙虾 龙虾 7.5分

单向度的世界,就问你从不从——《龙虾》笔记

大漠孤烟
2017-09-27 15:32:23
文、杜雅萍
《龙虾》要讨论的问题,可不仅仅是人类要不要婚姻那么简单的问题哦,电影的主创的野心更大,婚姻只是她们思考现实的切入点,未来世界的设定,包含了对眼下处境的种种不安。
1、 不论是现有秩序的拥护者还是反抗者,共享同一条脑回路
电影设定是未来,技术已经发展到大变活人的程度,满大街的野狗,不是什么流浪狗,而是单身狗,在这个虚构的世界里,要在城里合法地生活,有一套完整的生活指南,第一条就是必须是婚内,城里各处都有警察,比没有编制的城管严苛多了,他们火眼金睛,大概有详细的警察指南,通过坚持袖口等细节来判定出入地铁等公共交通的男女有没有混入的游民。
为了生活在城里,大家都想尽办法结婚,法律有一条规定:男女双方必须至少有一项共同点,才能结合。这是为了防止假结婚的欺诈行为。男主就曾假装自己和酒店里的冷血女同样冷血,但是他失败了。另一对成功了,这对演技超高的夫妻,成功离开酒店。算是暂时解决了危机吧。
电影开头有一个镜头,一个女人猎杀了某个动物,看过后面的就知道,她射杀的应该是变成动物的配偶,这个安排真是精巧,这算是谋杀么?

文、杜雅萍
1、 不论是现有秩序的拥护者还是反抗者,共享同一条脑回路
男主在酒店参加了类似非诚勿扰似的配对派对,法律给了他们45天速配时间,除了给单身男女制造机会,还要对他们进行洗脑教育,让他们充分认识到单身的种种不妥。
酒店程式化地教育说辞,跟我妈日常唠叨一样,看来全世界的催婚族都差不多。
比起说教,变成动物对男主的压力更大。他一再努力,时间一天天过去,他配对失败,还搭上了变成狗的亲哥哥的狗命。眼看他要被变成龙虾了,机缘巧合之下,他被森林里的逃亡组织搭救,成了单身反抗者的一员。
森林里的单身者过着群居的集体生活,像游击队一样,袭击酒店,揭穿捍卫婚姻制度的工作人员的伪善,男主感觉找到了组织,出了一口恶气。
然而,命运似乎跟他对着干,在这个必须单身的团体里,男主遇到了真爱,这两个人偷偷摸摸谈起恋爱来。这两个完全不同的男女只有一个共同点,两人都是近视眼。
在电影设定的世界里,近视眼是可以通过医疗手段解决的,发现两人秘密恋情的头领,带着女孩去城里的医院。
男主刚出狼窝又入虎穴,他拼命想融入,主观上做了很多努力,却因为种种原因失败了。他很困惑,很焦虑,也很无奈,在这个单向度的世界里,个人取向必须迎合主流,否则要么变成龙虾,要么被活埋。
在这个绝对的世界里,是不存在第三条路线的。

2、 独立思考、意志自由、社会批评是如何失去的
人处在极端贫困和缺乏的状态下,会为了生存而成为奴隶,变得卑微、委曲求全、曲意逢迎。也有日常吃麻辣小龙虾的人为了日常能吃波士顿龙虾而溜须拍马,在权力面前化为绕指柔,指鹿为马。这样的例子,多过南山的栗子林里树上的果实,就不展开详细说了。
电影里的情况则与社会主义初级阶段完全不同。已经不知道缺乏为何物的欧洲富裕国家,思考的是更富有的时候,独立、自由、批评会不会失去,正所谓居安思危,人家的问题意识跟我们完全不是一个level啊。
电影里的未来世界,人类通过技术手段,不但解决了低层次的生存问题,就连小孩都可以公家供给了,每个人从出生到坟墓都被组织精细地安排了。因此,不论是酒店里的人还是丛林里的人,都会按照约定俗成的社会习俗思考、行动。
正如马尔库塞在《单向度的人》里说的:“当一个社会按照它自己的组织方式,似乎越来越能满足个人的需要时,独立思考、意志自由和政治反对权的基本的批判功能就逐渐被剥夺。”
人类是很容易懒惰懈怠的生物,独立思考、意志自由和政治反对,意味着风险。在极权社会,这种风险是实实在在的,而在相对民主的世界,保持个性则意味着不合群、被排挤。
《龙虾》里的社会组织貌似一个无所不管的全能政府,反对者表面上是现有制度的批评者,本质却是一根筋思维树上的另一颗果实。酒店里的人伪善,丛林里的人也没那么纯良。头领用极端的手段考验别人的情感,以此来证明自己的正确,教育手下的信徒。(说起耍手段,真不是中国人的专利,甚至也不是人类的专属能力,所有群居动物,为了获得实力,都会耍手段。)
《龙虾》是一个开放的结尾,在这个世界里,只有被告知的幸福,只有眼前的欲念,花团锦簇、完美的都市生活、不容置疑的社会准则,非此即彼的选项,电影的深刻之处在于,人并不是作为有尊严有思维的独立人格存在,每个人都只是人的样子,本体是某种动物,即他们选择要变成的动物。就如电影开始说的那样,70%的人选择了狗,像男主选龙虾,还真是坦率的少数派呢。
一部充满隐喻的电影,必然有深沉的哲学思考,《龙虾》从头至尾都是冷冷的,充满了不安的感觉,电影里那个狂虐单身狗、精准的生活安排、单向度的价值取向的世界,对欧洲人而言是要极力避免的。
欧洲人还真是幸福啊,一边享受着独立思考和自由批评,一边自虐式地yy可能身为奴隶的痛苦从而获得快感。这种重度神经质的矫情症,是病,必须根治!最佳治疗方案是来我大天朝,每天循环各档新闻,各类文艺讲话每天学习二百遍,保管能让他们的神经变得坚强而粗壮,从而变成只爱传播正能量的文艺尖兵!

龙虾的更多影评

推荐龙虾的豆列