《我黄金光辉的人生》第七、集剧评

那杯咖啡

剧情走到这里,正式进入故事的主线——灰姑娘变身财阀千金。 人们常常说,穷则思变。变出来的效果如何,端看你做了多少功课。 一代贵族的养成需要至少三代人的时间,若不论精神只看物质,一个富豪的产生至少也要几十年的艰苦奋斗。 有一天,灰姑娘徐智安莫名其妙的被天上掉下来的馅饼砸中。于是,她变成了海城集团的第三代千金崔恩石。 可是馅饼这东西的效果只能顶一餐饿,要想真正成为崔家的女儿,你必须补交功课。就像崔道京说的“没有人能不劳而获”。 本该从摇篮就培养起的贵族气质,徐智安完全没有。 让我们来看看,她的财阀千金之路开始得何其艰难! 第七、八集有两个重点,一是徐智安开始体验财阀家庭生活;一是徐家在智安离去之后如何承受和走出伤痛。 假设智安真的是崔家失散多年的孩子,那么她的认归富豪父母是明智之举。 一时的不舍是难免的,但是女儿已经成年,养育之恩不会忘记,徐家不会永远失去这个女儿,相信有朝一日她会回报,徐家慢慢会适应智安的离去。 感受最痛心的徐父,也没有因此自暴自弃,他不是已经开始振作起来,在寻找可能的商机吗? 妹妹智秀如果永远不知道真相,也不会永远生姐姐的气,毕竟家庭中姐姐的位置需要她来替代。她必须赶快长大,一个人“长大了”的重要标志之一就是生活不只是包含了开心快乐,还有烦恼和无奈(比如姐姐突然去了别人家)。 其实最难的是徐智安,一夜之间,她不但换了生活环境,连名字也不是徐智安了。 晕!她差点找不着自己了。偏偏那个最近撞上的冤家变成了哥哥,一看见他的脸就想起了自己还是那个像乞丐一样的徐智安! 在此之前,徐智安想象中的财阀阶级,大概是钱随便花,日子怎么开心怎么过。在外被人顶包丢了工作的事绝无,高兴时还能欺负人。 最关键是没有烦恼也不累! 也许世上真有这样的人家,崔家却不是。 甫一进崔家大门,第一个见到的家人竟然是那个撞车事故中的“受害者”! 不就是跟他怄气才让智安她违心的低下头,跟崔家母亲借钱,这才导致了智安这么快改变初衷,在心理上未做好准备就来到崔家认亲的。 这个人就是崔恩石的哥哥,海城集团第三代继承人,崔家的独子崔道京。 徐智安还没进门就先跟崔家未来继承人结怨,唉,这运气真不好啊! 崔家父母对这个25年后失而复得女儿的爱是毋庸置疑的,可是恩石(智安)面对父母的态度让人感觉到她的疏离。 她的冷淡让父亲尴尬的收回了想要拥抱她的双手。流泪拥抱她的母亲,也听不见她叫一声“妈妈”。 怀着激动心情等待恩石回归的家人看到这一幕,心里会是什么想法? 徐智安作为一个受过高等教育, 年龄已经过了25岁的人,她明显的缺乏教养。即使是感情上做不到,礼貌上该怎么做,难道几年的大学氛围熏陶也没让她学到什么吗? 这跟贫穷没有直接的关系,徐家不是那种穷到连起码的礼貌都不教的家庭。 也许是环境陌生,也许是被崔家的气场震慑,但是如果在这里、在这一刻她都不能自处,又如何能胜任海城集团这样的大公司工作? 反观崔家小妹瑞贤,也许是个有点自私和反叛心理的孩子。但姐姐归来是大事,她礼貌和情理一 点不含糊。她可是大大方方的先开口叫“姐姐”的。 归亲第一步,徐智安已经掉分数了。对她的完全不懂规矩,父母出于内心的愧疚,对亲骨肉的疼惜,理解为她是一时的不适应。 剧本通过失散女儿的归来,从细处,从外人看不到的地方,演绎着富豪世家的骨肉亲情和传统规则。 我相信,看完这部剧我们对这个阶层的生活会有比以前较为真实的认知。 崔母表面上看起来很严肃,这种严肃容易被人理解为世家的无情,实质上这位母亲对子女的爱并不比平民百姓的徐家少。高要求、严管理是为了子女将来能够承担得起更大的责任。 恩石(智安)归来第二天,崔母就开始着手调教她。25年落下的功课必须补回来,刻不容缓。 她交给恩石的第一份功课是——在一天之内花掉三千万元。 智安一听那个晕啊! 三千万,比起那笔2070万的,还多出一千万。可母亲叫她一天之内要花掉,眼睛都不带眨一下的! 财阀家的日子原来是这么过的? 崔母给的这道课题,着实高水平。她要测试这个女儿的品格。 看一个人怎么花一笔小钱,可以看出其人购物品味。 看一个人花三千万巨款,可以看到的东西就多了。大至一个人的经济头脑、驾驭钱财的能力,小及她的情感偏向、心中牵挂之所在。 结果在我们意料之中,徐智安把这道题做砸了。 她完全没有想一下,这钱应该怎样花才合理。 一进商场就直奔折价商品货架,狂扫一堆便宜货,给徐家每个人都买了衣服、鞋子、包包。 买便宜货是习惯使然,并非舍不得给家人花钱。 当她很高兴的把一堆礼物拎回旧家,却被生气的妹妹智秀全部给扔了出去。妹妹敢扔,她却舍不得,于是只好捡起这堆袋袋拎回了崔家。 可怜的徐智安,你可知自己有多失败?那简直是惨不忍睹的程度。 现在我们给她交的这张试卷评分:

拿了崔家的钱,却根本没有想到给崔家父母买礼物。不孝是大过,扣20分。

给谁买都行,别买便宜货。做跟自己身份不相配的事,以后谁认你是老板?扣15分。

妹妹敢扔掉你的礼物,你却舍不得。你的魄力不如你妹妹,扣10分。

扔了也就扔了,虽心疼,不致为祸。你竟然把它搬回崔家,糊涂!扣15分。

搬回来了你怎么处理?你想出偷偷藏起来的歪主意,还教唆下人一起说谎。本来要是跟崔母坦白,她是明白人,必能谅解。欺骗这一条已经触犯底线。扣20分。

藏起了不能让人知道的,摆上来让崔母检查的这堆,让她一看见就心口堵。 再检查账单,一看全都是买给徐家的,崔母不看也罢了,剩下20分全扣了算了! 徐智安她到这会儿还是没有完全意识到自己的问题,难过的是崔母,智安只是有点窘而已。 直到她偷藏礼物袋袋时被道京看见了,被道京指责“只顾着给以前的家人买礼物,却没有给我们爸爸妈妈买”,“连喊爸爸妈妈的准备都还没做好你就进来了这个家”。 是啊,你为什么回到崔家的?是因为亲情,还是钱? 这个问题智安必须想清楚,如果为了钱,那最好趁早退出,道京已经警告过她“没有人能够不劳而获”! 如果为了骨肉亲情,那么你必须认可这个阶层的价值观,从现在开始努力学习,真正成为这个家庭的一员。

查看更多回应(10)

我黄金光辉的人生的更多剧评

推荐我黄金光辉的人生的豆列