布鲁克林 布鲁克林 7.7分

此心安处是吾乡

一如既往

我们这样的年纪,大都经历过一些离别, 或大或小,第一次和自己心爱的宠物说再见,第一次离开父母他乡求学,第一次远渡重洋国外工作,每一次的离别,是痛苦的,亦是无奈的,想想无人能够替你承担,只能默默咬紧牙关自己扛。今天的电影推荐——《布鲁克林》,献给每一个怀揣着梦想努力在外打拼的人儿。

女主,艾丽斯儿怀揣着自己的美国梦,在神父的帮助下,离开了自己的妈妈和姐姐,离开了从小长大的爱尔兰,她孤身一人来到美国。

在她第一次坐船的那个夜晚,因为没有经验,也没有人提醒他,只有她一个人在船舱的餐厅里面吃了晚餐,然后整晚上都上吐下泻,最糟糕的是还有一群不和善的女孩把厕所给反锁了。

你可以想像,一个女孩,第一次出远门,无依无靠,半路上还遭遇自己身体抱恙、周围乘客的不友好,那时候她内心是多么的无助。

幸好旁边的一位金发碧眼的小姐帮助了她,她告诉她坐船的时候不能吃饭,只能喝水,帮她将厕所门打开,狠狠地帮她报复了一把,她告诉她过境的时候要给自己打扮一下,显得自己更加成熟坚定。

在打开门的那一刹那,她就这样踏入了美国的这片土地,开始了她的新生活。

在美国的布鲁克林,她租住在一个老妇人家里,其他的女租客经常嘲笑她很老土,在工作的大商场里面,因为各种环境的陌生和不适应,她不知如何与客户交流,她开始想家,她握着姐姐寄来的信,一遍一遍地读着,陌生的城市、陌生的商场、陌生的环境,在无数的夜晚自己默默的痛哭流涕,她想家、她想回爱尔兰,回到妈妈和姐姐的怀抱

就像神父所说:思乡病和大多数病一样,都会令你痛苦不已,但一切都会过去。于是艾丽斯去读了布鲁克林的夜校,学习记账,圣诞节给流浪汉们送午餐,开始学着装扮自己,学会自信地和顾客交流,开始参加舞会,慢慢地她遇到了自己喜欢的人……

一切似乎都在慢慢的变好,她也开始适应在布鲁克林的生活,着装以至于生活都变得轻快和明亮起来。

原本以为生活会越来越好,直到她听到姐姐去世的消息,她不得不离开布鲁克林,回到爱尔兰参加姐姐的葬礼、陪伴自己伤心过度的妈妈,但同时又怕男友担心自己不会再回来,她选择和他结婚了。

回到爱尔兰的艾丽斯,重走了一遍姐姐走过的路,在姐姐的办公室充当记账员,在爱尔兰参加自己闺蜜的婚礼时,遇到了男二,一个有家庭、有学识的男人,生活再一次陷入矛盾,是选择留在美丽的爱尔兰,做着姐姐未完成的工作,陪伴着自己伤心过度的母亲,还是再次回到布鲁克林,和自己的爱人在一起共同打拼。

有关于思乡,有关于选择,有关于爱,这部电影都能给你很好的答案。

我最喜欢电影的两个小细节

恰到好处的情绪感染

当流浪汉唱起那首爱尔兰歌曲时,虽然歌词我们听不懂,但是却能感受到浓浓的乡愁,偌大的大厅一片寂静,所有人的眼睛都湿润了……虽然只是简单的清唱、虽然没有任何的渲染,思乡的情绪却能一下子钻进观众的大脑,直击观众的内心。

轻松明快的大胆色调

电影整体上都是中世纪的低沉的色调,但是在几处女主克服重重困境后,大胆的采用了绿色、黄色等与大众色相悖的色彩,却又不失突兀,符合电影情节描述,也给人明快的节奏感。

最后把电影的最后一段台词送给你我,送给每一个在外的异乡人:

一定要让自己看起来目标明确

一定要像美国人一样思考

你会特别的想家,想得要死

但除了忍耐意外,没有别的办法

但你会做到的

这一切不会击垮你