大护法 大护法 7.8分

心怀善念波澜不惊而手中霹雳雷霆

Lucifer

日出东海落西山,愁也一天,喜也一天,遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。

就因为怕别人笑话,我们就活成了笑话。
你知道你在干什么吗,我们才是自己人。
这是个没有希望的地方,所有人都活在恐惧建设起的幻想中,又愚蠢又肮脏。

这个电影不枉大家说的,还这是不错。多少人或者不知道自己活着。

就因为怕别人笑话,我们就活成了笑话。
你知道你在干什么吗,我们才是自己人。

【小姜】,一个花生人,也是一类人,不知道自己的来处,为了获得认同一起贴上眼睛和嘴巴,被欺骗。但是他又是不同的,在大家都在被欺骗的时候,他选择去探究自己的身世,在更多的花生人了解自己的来处对不认同或者说还无法接受自己身世的人进行屠杀的时候,他选择了同情,一个善良的人甚至可以在众人迷信安吉大神的时候选择抵抗,而在屠杀的时候又反过来跪下请求,一个善良的人。

小姜让我想到了一些有良知的知识分子,选择探究,揭露后却无法控制民众的走向,在面对暴力的时候善良的内心甚至驱使他们去恳求原有的暴力重新形成秩序。可悲的人,但是他们可能会启迪一些人吧,而且他们的内核不会是黑色而是换成了晶莹的蓝色,是一种自我的救赎吧。当然前面也有暗杀安吉的,失败了,这是武装斗争的失败吧。---智识走的是先进而无力的自我救赎之路。

【一类花生人】可笑的就是绝大多数未觉醒之人,都需要用一些故事来编制社会组织关系的控制力,一旦破裂了深化,这类非智识就会引发新的问题,常常的手段是诉诸最直接的暴力手段,这种群体性的暴力又会如乌合之众所说的给他们以正义的感觉。---绝大多数民众无法脱离集体的意识捆绑。

【庖卯】这个名字是否也有深意呢?口口声声喊着理想,也能用自己的行动来践行,并且以之为快乐之源泉,但是这样也会为人构建一种环境的虚幻,甚至当你已经意识到这其中有问题的时候,也不愿意承认,因为那是对自己理想的颠覆。哪怕用死亡去祭奠也好过自己对自己过去的信念以及行为的否定吧。所以最后一刀取自己心脏的时候,卯卯是快乐的,证明了自己。在他的呕吐中,以及对太子一刀取人心脏的犹豫中,是否也是一种觉醒。---人对信仰的需要!

【小鸣和安吉】有些人利用自己的资源,编造故事,打着为了大众的旗号做着损人利己的勾当,可悲的安吉选择了一条这样的路,更可悲的是这种道路从基因上遗传给了自己的孙子,开始以为“小鸣”不断夸奖太子,而且太子这么折腾竟然没有挂是因为命好,原来都是小鸣的布置,“有志”不在年高啊,安吉还低端,还想着《资本论》中写的原始积累方式,也是《刑法》中都规定的方式,小鸣选择了追逐权利,但是猪油蒙了心的人,一味的渴求权利,是仅仅是权利么?这样的人如何控制?或者追逐权利到底是为了什么?权若不为民所用,那么意义在哪里呢?这种扭曲能都怪一个孩子么?也许要到另一个地方才会解脱吧。

大护法】经历了几代的大护法,也许看透了很多东西,但是内心深处也有很多的困惑吧,和杀手都经历了多少困苦的人,这种经历了大风大浪的淡定或者说顽皮,化为内心的善良与平静和手上的雷霆万钧,心怀善良的人,持正义而执法度。

【太子】想必太子也是有故事的人,能端的起放弃帝王权利而来的画笔,整天嬉笑怒骂,自我陶醉的泰然也是忧伤。老皇帝不顾那么多弟弟,仍然传位于太子估计是看出他内心的善良吧。我想到当年读书的一句话,中产以上更具有革命性,太子也是看破了很多尔虞我诈吧。不过外出本身就是一种历练,“小鸣会来救我吧”以及当被小鸣“表忠心”后说他疯了,说明太子没有被猪油蒙了心,仍然是那个心地善良的真性情吧。历练往往是通过残酷的现实让人更加清醒认识世界,能够更好趋利避害。所以在小姜被杀后,太子怒发冲冠,血泪横流已为刀俎的时候,面对赶来的大护法,他决绝的选择了发出“啥了他们”的坚毅命令。也认识到世间的险恶了吧,所以对大护法说“以后跟的紧一些”,让我想到了“朕就是这样的汉子”,也许初登权利的他们都还保留一些纯真的男儿心性,只是最后都扑倒在权利斗争的裙摆下,不断舞动,扭曲变形。

不解】几个不解,那个小小花生人是什么意思呢,父母偷着约会被杀,然后留下这一个可怜的人,希望所有人都怕他,这是幼小心灵的扭曲么?杀手和那位女子又是什么?

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列