千年女优 千年女优 8.5分

追寻

杳杲
2017-09-27 15:10:20

这是一个关于一些镜头、一位深情男子和一位优雅女性,还有其各自的追逐的故事。 一些镜头,单从镜头上来看,是零散的,但是这些零散的镜头居然绘成了一个精美的故事,故事横跨多个时代,穿越的每个节点既让人觉得意外,又似乎恰到好处,这种朦胧感更为故事本身披上了一层神秘外衣。 一位深情男子,这个故事本身也是由这位男子展开,男子鼓足勇气,探访自己倾慕已久的女演员,看见她的那一瞬,或许,一个久经世事的男人突然害羞不知所措,企图掩饰而又想要被发现的矛盾心理交织杂糅,而在女主角不停的追逐过程中,他也处处跟随,并化身为很多形象,但无一例外,这些形象全然都是为拯救女主角而生,直至最终,但是他的追寻,也只是追寻。

而令人动容的女主角,也一直在追寻,自从遇见那位需要被拯救的流亡者,她的旅途就开始了,在这场追寻之旅中,她见到过他,并多次与之擦肩而过,但是一直到最终,她知晓了自己的追寻不过虚妄,但也没有放弃自己的追寻。

追寻是一种什么样的心情呢?传统中的夸父逐日,对于工作,男女伴侣,全然都用“追”这个字眼,因为这是需要努力一把才能触及的东西,也许正因为这样的东西来之不易,或者说有一层神秘的面纱,所以更让人生出向往,而最后,女主角其实已经得知所追寻的人已经不在,但是她仍旧不放弃自己的追寻,因为这种追寻变成生命里的一件常态,一方面,付出太多一旦停止便不知如何是好,心中空虚孤寂,这是消极的想法;另一方面,追寻这件事情抽象出来,其本身成为了某种意义的象征,这是积极的想法吧。

可望而不可即,我想,这是遗憾的,但是,或许,正因为这种遗憾,所以,是美的,正如希腊悲剧的力量。

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列