只要你有欲望,你就会爱上元子

蒙克大人 
伴随着女权的呼声一波高过一波,傻白甜女主越来越不受观众的喜爱,女性看了生气,男性看了乏味,坏女人成了男女观众共同的菜。不同于腹黑甄嬛的半路出家,比《东京女子图鉴》还要欲望满满,元子从第一集坏到尾,收获迷弟迷妹无数。不要露出匪夷所思脸,毕竟。。。
【小姐姐美啊!】
扮演女主角元子的武井咲出生于1993年,通过参加11回全日本国民美少女大赛赢获模特部门奖和多媒体奖而进入娱乐圈,颜值不可谓不高,大眼睛,高挑眉,尖下巴,自带气场,清纯ok,酷帅也ok,穿上和服更是美颜盛世,就冲这脸,做什么事我都能原谅她!就冲这脸,我就不服那些捧04版本的人!
【小姐姐帅啊!】身为银行临时工的女主元子被boss挑出来为正式员工的失误当替罪羊,然鹅元子毫不惧怕,她冷冷一笑,利用职务便利把银行巨额资金转走,并用一个黑皮记事本与boss谈判,这个黑皮记事本上所记载的,便是银行多年来帮客人开假名账户偷税漏税的证据,一旦泄露,银行不但招牌不保,相关人员也会受到制裁,boss看她杀敌一千自损八百,便许诺把她转成银行正式工,谁知元子根本不买账,讹钱讹到底,光脚的不怕穿鞋的,这种气场,这种胆量,我只想叫一声女王大人!
【小姐姐神秘啊!】白...
【小姐姐美啊!】
【小姐姐神秘啊!】白天一本正经在银行工作的元子到了晚上便是另一种身份——在夜总会周旋于各个男人之间的“服务从业者”。元子有无数张面孔,明明喜欢芥末却装作受不了辛辣的味道,心里是大灰狼却装作纯良的小白兔,为的就是骗取成功男士的信赖与喜爱而将他引为己用,小把戏一套接着一套,即便被人识破,她也毫不慌张。坏女人神秘起来总是免不了腹黑,与甄嬛详尽的黑化之路比起来,元子从第一集就是坏的,她的心路历程没有太多笔墨的刻画,所透露给观众的仅仅是父亲欠债,家庭不幸,这样的人物处理诚然没有甄嬛立体,但是神秘感却更胜一筹。就如剧中所说,谜团多的女人总是有魅力的。跟国产剧的“细腻”比起来(好吧,我给国产剧贴金了),日剧的叙事节奏要明显快的多,第一集末的元子便完成了从银行临时工到银座最年轻的妈妈桑的华丽转身,第二集中元子的店就出现了兴盛后的滑坡,小姐姐铁腕政策力挽狂澜。。。删减去枝蔓后的人物有了大段空白可供想象,无形中增加了人物的神秘感。
【我们都想成为小姐姐啊!】抛开女权已经成为一种政治正确不谈,小姐姐确实做了很多人想做但是不敢做的事,这使观众不知不觉对其产生移情。“移情”不是“同情”,同情是指可爱,是非必要的,移情是指“像我”,是必要的。因此,观众在主人公的内心深处能发现某种共通的人性就足够形成移情的效果,移情不仅在于因喜爱而产生的美好祝愿,也在于满足了自身的欲望哪怕恶念。换句话说,如果你看到欺负临时工的boss被临时工气到头上冒火却敢怒不敢言,将银行账户动动手指就能大发资本主义横财一夜暴富的时候,觉得出气、过瘾、羡慕、爽歪歪,那么你绝壁是对小姐姐移情了。

欲望,只要你有欲望,你就会爱上元子
如果你说你没有,那那那那那,
借用一句今夏的流行语,你真的一点也不real!

黑皮记事本的更多剧评

推荐黑皮记事本的豆列